27

Где празднуют новоселье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Сегодня специалисты говорят о том, что наметилась тенденция: во многих областях страны новых школ практически не открывают. В них нет надобности. Учеников не хватает. А какова ситуация в Северо-Кавказском регионе?

Как нам сообщили в министерстве образования Ставропольского края, в последнее время в сельской местности иногда даже приходится закрывать школы. Причина проста, в школах на селе количество учеников с каждым годом уменьшается. Приходится закрывать учебные заведения и детей возить на автобусе в соседние населенные пункты.

В Кабардино- Балкарии все же открывают новые учебные заведения. 1 сентября открылась новая школа в селении Псыкод Урванского района республики. До конца года новые школы должны появиться в селах Верхняя Балкария, Дженал, Исламей, а в следующем году планируется сдать в эксплуатацию здания еше 8 учебных заведений.

Несмотря на то, что в Чечне сейчас строительный бум, школ по-прежнему не хватает, в 93 школах занятия будут проходить в три смены. Лишь немногие школы еще остаются разрушенными и ждут, когда их восстановят, хотя десятки школ до сих пор заняты военнослужащими федеральных сил.

В Карачаево-Черкесии 1-го сентября в с. Садовом к его 95-летию открыли новую школу. Раньше детям приходилось ютиться в маленьком здании. Даже учась в две смены, ребята сидели за партами в хозяйственных помещениях.

Рождаемость в Садовом не снижается, поэтому из года в год проблема не исчезает. Было принято решение отстроить бывший разрушенный детский сад и открыть в нем начальную школу. Как рассказала "АиФ" - СК" глава Садового Индиана Каракетова, республиканское правительство подарило новой школе полный комплект мебели, а ученическая столовая оборудована современной кухонной аппаратурой. В первый класс в этом году пошли 17 детей. Но в следующем первоклашек будет больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах