78

Несчастливое место мэра Пятигорска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

У жителей курортного города есть все основания считать кресло главы администрации проклятым. Ведь задержаться надолго в последнее время там никому не удается.

В конце 90-х городом руководил Юрий Васильев, его "правление" пятигорчане оценивают по-разному. Когда он был избран в Госдуму РФ, в Пятигорске началась настоящая борьба за вакантное место. В марте 2004-го победу на выборах одержал директор мусоросжигательного завода Владимир Шестопалов. Но кресло главы Пятигорска он занял всего на год с небольшим. Уже в мае 2005-го в отношении Шестопалова прокуратурой Ставропольского края по признакам превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело. Основанием послужили результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации города и муниципальных предприятий, выявившие факт незаконного расходования 1,35 млн. руб. муниципальных средств. Слушания по делу Шестопалова продолжались несколько месяцев, в результате мэру дали условный срок. Тем временем город без руководителя постепенно терял прежний облик: особенно это было заметно по местным дорогам. Следующим, кому должно было достаться беспокойное хозяйство, мог стать Игорь Тарасов.

Напомним, на должность его назначили местные депутаты, но краевые власти ходатайствовали в суде о признании недействительным решения гордумы. На днях правительство края отказалось от заявления, мотивировав свои действия непростой социально-политической обстановкой в городе. Кроме того, отзыв заявления, по словам его представителей, осуществлен в целях предотвращения возможности срыва предстоящих выборов в органы мест-ного самоуправления.

Сейчас же Игорь Тарасов находится в одной из больниц Ставрополя. Он стал участником ДТП, в результате которого погибло пять человек. Многие жители Пятигорска склонны усматривать в этой ситуации покушение на самого Тарасова, уж больно острая ситуация сложилась вокруг места руководителя администрации Пятигорска. И продолжается это уже второй год. Назначение Тарасова было воспринято горожанами с облегчением - давно пора заниматься хозяйственной деятельностью, но события стали развиваться по детективному сценарию: сначала судебные слушания, затем авария. Нового главу город получит в октябре, после выборов депутатов. Из их числа и будет выбран руководитель администрации. Именно поэтому желающих попасть в число народных избранников велико, как никогда. По словам председателя избиркома муниципального образования г. Пятигорска Константина Савченкова, на 33 депутатских мандата претендуют 242 человека. Окончательные списки будут обнародованы 1-го сентября. На сегодня самое большое представительство - 31 кандидат - из Ставрополя, причем 15 - действующие депутаты Думы краевого центра. По накалу предвыборной борьбы Константин Васильевич сравнил сложившуюся ситуацию с выборами главы Ставрополья в 1996 году. Пятигорчан же такая ситуация весьма утомляет: "конкурс" составит почти 8 человек на каждое депутатское место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах