aif.ru counter
17

...А в Чечне - месяц примирения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

С 1 августа в республике по инициативе Президента ЧР Алу Алханова идет месяц согласия и примирения. Поводом послужило обращение к участникам НВФ директора ФСБ РФ Николая Патрушева, объявившего об амнистии тем, кто хочет сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

В местных администрациях начали свою работу примирительные комиссии, в их функции входит примирение кровников и враждующих сторон. В районах заработали телефоны доверия, по которым члены незаконных вооруженных формирований и их родственники могут войти в контакт с представителями органов власти, чтобы сдать оружие и выйти из НВФ.

Так, в Урусмартановском районе за последние дни по телефону доверия обратились 6 человек, пожелавших вернуться к мирному созидательному труду. Еще раньше такое желание изъявили более 30 участников НВФ в Гудермесском районе. К началу августа уже более 70 боевиков сложили оружие и вернулись к семьям. Руководство республики, политические, общественные и правозащитные организации, духовенство понимают, что заявление Патрушева - шанс, который нельзя упускать.

Всем известно, что 3 августа Рамзан Кадыров в своем родном селе Центорой организовал торжества, посвященные Дню примирения и согласия. На школьном стадионе села собрались свыше 10 000 человек. Среди них были и те, кто совсем недавно держал оружие в руках по ту сторону баррикад. Начало очень важного для республики месяца примирения обещает быть плодотворным как для региона, так и для страны в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах