aif.ru counter
40

Строители делают город краше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Накануне Дня строителя заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Еличев ответил на вопросы корреспондента "АиФ" - СК".

- Владимир Александрович, с какими итогами строители Ставрополя встречают профессиональный праздник?

- За первое полугодие 2006 года уже введено в эксплуатацию 173,3 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 120,1 процента к соответствующему периоду 2005 года.

В прошлом году было сдано 221,7 тысячи квадратных метров. Это самый высокий показатель за всю историю города. Прежний рекорд приходился на 1992 год, когда было сдано 206 тысяч квадратных метров жилья. Можно говорить о том, что сегодня по вводу жилья на одного жителя Ставрополь занимает ведущее место в крае.

Вместе с тем изменились и подходы к застройке города. Появились новые формы, типы домов, при проектировании учитываются новые технологии, используются современные материалы. Мы переходим от крупных микрорайонов застройки к более мелким элементам. Это квартал, группа, комплекс.

- Строительство каких крупных социально-значимых объектов планируется начать в этом году?

- Главой города Ставрополя принято решение о строительстве спортивного универсального комплекса, предназначенного для проведения соревнований международного уровня по футзалу, баскетболу, волейболу, гандболу и другим видам спорта. ...В этом году начнется его строительство на улице 50 лет ВЛКСМ. В 525-м квартале, на улице Пирогова будет возводиться здание детской хореографической школы на 500 учащихся, включающее трехэтажный учебный блок и концерт-ный зал.

Кстати, мы предлагаем инвесторам принять участие в финансировании этих масштабных проектов.

- На фоне строительного бума наблюдается рост недовольства горожан тем, как идет застройка Ставрополя. Это, безусловно, не может не беспокоить администрацию города. Как городские власти планируют гасить протестные настроения жителей?

- В соответствии с ныне действующим генеральным планом города, рассчитанным до 2010 года, новое жилищное строительство ведется за счет реконструкции и уплотнения существующих кварталов. Это правильно, потому что город практически уже не имеет свободных земель. Но участки под строительство внутри кварталов всегда выделяются с условием выполнения существующих градостроительных норм.

Естественно, уплотнение жилых кварталов вызывает недовольство горожан, но это временные неудобства. Потому что застройщик, которому выделен участок под строительство, как правило, проводит работы по реконструкции старых инженерных сетей и замене их на новые, по благоустройству территории, строительству и оснащению детских площадок.

Создание "Протестного комитета", на мой взгляд, носит больше политический характер. Различные проверки только в единичных случаях подтверждали тревогу жителей. И тогда принимались соответствующие меры для разрешения ситуации.

Недавно глава города издал распоряжение о создании рабочей группы по рассмотрению требований "Протестного комитета". В нее вошли представители администрации города, глав районных администраций, депутаты городской Думы, руководители соответствующих структур, специалисты разных профилей. Так что сегодня любой спорный вопрос в области градостроительства можно разрешить с участием общественности.

- Как продвигается разработка нового генерального плана города Ставрополя?

- Администрация города изыскала средства на подготовку нового генерального плана города. В настоящее время проводятся организационные работы для проведения тендера на его разработку. Генеральный план города должен быть готов в 2007 году, а в 2008-м предъявлен на утверждение городской Думы.

В канун празднования Дня строителя хочу поздравить всех строителей города с этим замечательным праздником. На счету строителей много славных дел. Упорный труд и усилия этих людей делают наш город красивым и уютным - счастливый город - счастливых людей!

Поздравляю всех строителей, их семьи с профессиональным праздником и искренне желаю здоровья, счастья, мира и благополучия!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах