В течение двух дней продолжались в Пятигорске юбилейные торжества, посвященные 165-й годовщине со дня гибели Михаила Лермонтова. Поэт был убит на дуэли в Пятигорске 27 июля 1841 года.
Кино
Начались памятные мероприятия с презентации документального фильма "Прикосновение...". Его автор - лауреат Государственной премии РФ Михаил Резцов. В основу документальной ленты легли научные труды известного лермонтоведа Захарова. "Прикосновение" - это своего рода путеводитель по лермонтовским местам и страницам биографии поэта. Подобного глубокого обращения к его творчеству в документальном кино еще не было. Об этом с уверенностью заявила директор государственного музея-заповедника "Домик Лермонтова" Ирина Сафарова. Она была главным консультантом фильма.
Совсем недавно на Кавминводах завершились съемки картины о самом поэте, этой осенью на экраны выйдет многосерийный фильм "Герой нашего времени" с Игорем Петренко в роли Печорина, и вновь кинематографисты обратятся к Лермонтову. В роли режиссера выступит Олег Янковский. Сюжет "Героя нашего времени" планируется перенести на современную почву.
Род
В следующем году древний шотландский род Лермонтов будет праздновать свой юбилей - 950 лет. Считай, без малого - тысячелетие.
Сегодня в мире порядка 220 потомков рода Лермонт, половина из них живет в России. 50 человек носят фамилию Лермонтов. Лермонтовых разбросало по всей Земле - от Австралии до Америки. Внучатый племянник Михаила Юрьевича и его полный тезка - москвич Михаил Юрьевич Лермонтов считает своим долгом сохранение памяти о своем великом предке. Сейчас он генеральный директор национального Лермонтовского центра "Середниково". Это усадьба в Подмосковье, где не раз проводил лето маленький Миша Лермонтов. Как рассказывает потомок поэта, гены Лермонтова дают себя знать - и в XXI веке обращаются к Лире те, в чьих жилах течет его кровь. Но пишут тайком, скрывая тягу к писательству. А если и публикуют свои стихи, то под псевдонимами - сравнения с великим предком не избежать.
Дуэль
Что касается различных версий роковой дуэли, Михаил Юрьевич не склонен искать в них политический подтекст. Наиболее вероятной ему представляется именно та, что отражена в документальной ленте "Прикосновение...". Она по-человечески понятна: острые отзывы Лермонтова о приятеле не раз выводили Мартынова из себя.... Но дуэль всеми участниками воспринималась как забава, она не должна была закончиться выстрелом. Если только в воздух. Мартынов все-таки выстрелил после окрика кого-то из присутствовавших: "Стреляйте, или я вас разведу!". Но кому принадлежал этот окрик и почему он прозвучал, тоже остается вопросом. Но ранее, по отдельным воспоминаниям, Лермонтов произнес: "Я не буду стрелять в этого дурака...".
Местный пятигорский поэт Полозенко считает, что стрелял вовсе не Мартынов, а нанятый князем Васильчиковым наемный убийца. Князь таким образом хотел отомстить за эпиграммы поэта. Версий не становится меньше, но вряд ли они смогут изменить отношение к Поэту, чьи стихи волнуют человеческие души более полутора столетий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть