aif.ru counter
56

Если сердце болит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В Ставропольском крае, как и во всех остальных регионах России, ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди причин смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста.

У 260 тысяч человек взрослого населения края зарегистрированы болезни сердца и сосудов, то есть каждый десятый житель Ставрополья страдает этой патологией. Где может быть оказана квалифицированная помощь больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

С этим вопросом мы обратились к Юрию Восканяну, главному сердечно-сосудистому хирургу края, руководителю Краевого центра сердечно-сосудистой хирургии.

- В Ставрополе существует достаточно развитая сеть лечебных служб, занимающихся предупреждением и лечением сердечно-сосудистой патологии. И на территории Кавказских Минеральных Вод также имеются специализированные больницы - в Пятигорске и Кисловодске.

Нужен комплексный подход

- Какие методы лечения ИБС предлагает нам сегодня современная наука?

- Опыт последних десятилетий во всем мире показал, что изолированная консервативная терапия не способна кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Только комплексный подход, сочетающий в себе консервативные и интервенционные медицинские вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование) способен значительно улучшить качество и продолжительность жизни у больных ИБС.

Ежегодно потребность в аортокоронарном шунтировании в Ставропольском крае составляет около 2400 операций.

Решить вопрос о выборе лечения позволяет коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить характер, место и степень поражения коронарной артерии. После проведения коронароангиографии решается вопрос о дальнейшем лечении.

Чтобы дольше жить

- Юрий Эдуардович, большинство наших читателей знают об аортокоронарном шунтировании только то, что эта операция была проведена Б. Ельцину и Б. Клинтону...

- Аортокоронарное шунтирование впервые выполнил Майкл Де Беки в 1964 г. Целью выполнения аортокоронарного шунтирования является устранение симптомов ИБС (стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности), предотвращение инфаркта миокарда и увеличение продолжительности и качества жизни. Эффективность операции доказана - в США в год выполняется более 1 млн. операций аортокоронарного шунтирования, это в 2,5 раза больше количества операций при таких, как у нас принято считать, самых распространенных хирургических заболеваниях, как острый аппендицит, грыжа и желчнокаменная болезнь вместе взятых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах