"Добротолюбие" - такое название получил благотворительный проект, который придумали в Кисловодске. Так жители самого солнечного города России откликнулись на призыв президента страны Владимира Путина уделять максимальное внимание проблемам материнства и детства. Здесь решено не только активно помогать многодетным семьям, но и способствовать усыновлению детей.
А еще "добротолюбы" настаивают, чтобы отказавшиеся от детей родители свое нежелание их воспитывать высказывали публично, по их мнению, горе-мам и пап должны знать в лицо.
Родители навсегда
Многие усыновляют детей, не рассчитывая на помощь государства. Просто они так живут - ради искренних детских глаз, счастливых улыбок, ради тех, кого бросили родные матери и отцы. Последние могут жить совсем рядом, не вспоминая о том, что боль и проблемы их детей безропотно взвалили на себя приемные родители.
У Ирины и Михаила Белоусовых проблем этих прибавляется с каждым годом: растет число ребят, которые маленький домик на окраине Кисловодска считают самым родным на Земле. Домик действительно небольшой, но в нем тепло и уютно. Пусть и тесновато, но дружно живет здесь семья Белоусовых - бабушка, папа, мама, а еще Раиса, Вова, Миша, Вера и Валя. Бабушка (мать Ирины) не совсем здорова, но, как и у всех членов семьи, у нее есть свои обязанности. Ведь семья - это в первую очередь ответственность. Все пятеро детей - приемные, но такие родные. Маленькие Белоусовы учатся постигать мир заново: теперь в нем нет предательства, злобы, побоев, голода. Они пришли в этот дом в разное время и разными путями.
"Мама, почему ты меня бросила в ящике?!"
Рае было четыре с половиной. Диагноз - дистрофия. Его поставили при поступлении в детский дом. Здесь в свое время работала Ирина Белоусова. Отсюда она и принесла девочку домой - говорит, что не могла иначе.... Выхаживали девчушку долго. Девочка с гордостью показывает свои фотопортреты - настоящая принцесса в шикарных нарядах. "Все мне мама сшила, - рассказывает 13-летняя Рая Белоусова, - таких ни у кого больше не было!" Ирина довольно улыбается - совсем как Раиска. Они ведь родные. Рассказать Рае, что у нее есть другая мама, пришлось после настойчивых вопросов девочки. Детская память упорно выдавала Рае горькие кадры из прошлого. Тогда она твердила: "Почему же ты, мамочка, бросила меня одну в ящике?" Что было с девочкой до детского дома, Ирина не знала, но пришлось объяснить, как Рая стала Белоусовой. Ирина Владимировна считает, что скрывать этого не стоит. Ребенок должен знать о том, что у него есть родители биологические. Это позволит избежать возможной травмы - ведь узнать, кто настоящие родители, он захочет обязательно. Где живет женщина, которая ее родила, Рая знает. Но мама у нее одна - Ирина Белоусова. Их настоящее родство подтвердилось в горе: Ира сломала позвоночник, а дочь Раиса была самой надежной помощницей. "Вся палата поражалась - родные сестры, дочери, снохи так не ухаживали за своими, как моя девочка, - Ирина сдерживает слезы. - Я тогда убедилась, что самое главное и ценное в жизни - близкие люди, а все материальное - ерунда".
"Он не будет убивать и грабить, он людей не будет обижать. Он защитником Отчизны станет, потому что у него такая мать", - это строчки из стихотворения Раисы. Она написала его после того, как в подъезде жилого дома мама нашла Мишу. Он был без сознания и просто лежал в углу. Проходящая мимо женщина ногой пнула руку ребенка и прошла мимо. Ира так не смогла: судьба завшивленного, прозрачного от недоедания мальчишки была решена.
Миша 11 дней был без сознания. Выходили. Потом к маме со своими стихами пришла Раиса: "Как я могла ей сказать, что мы его отдадим?" Теперь у Белоусовых два Миши - папа и сын. Мише-младшему 11 лет. У него есть старшая сестра - Вера. Она теперь тоже Белоусова. Верочка - ровесница Раисы, бойкая, порывистая, и стихи у нее резкие, как порывы ветра: "Солнца не будет...". В них она пишет о том, как скиталась и попрошайничала. В прошлом остались уличная жизнь и равнодушие прохожих.
"Она отогреется", - уверяет Ирина. Больше всего ее удивляет, что у Веры и Миши оказалось много родственников - вот только дети им не нужны. "Получается, что проще сунуть ребенку рублей 20. А знать, чем он живет каждый день, каждый час - уже хлопотно". - Ирина не осуждает, она просто пытается понять, как можно бросить своего ребенка. Так было с Вовкой. Его оставили в Александровском роддоме. Вес - 1 кг 230 г. Сморщенный комочек с горькими глазами. "Он в душу мне смотрел, наизнанку выворачивал". Ира упросила мужа взять мальчика. Вот только с таким трудом выпестованного малыша несвоевременная медицинская прививка сделала инвалидом. Но семья не сдается: сейчас 9-летний Вова - большой специалист в математике, любимое увлечение - компьютер. И подход у него ко всему с точки зрения точных наук, но обсуждать проблемы Владимир Белоусов приглашает отца, ценит его мнение. Так и младшая дочь поступает: 7-летняя Валечка живет у Белоусовых всего несколько месяцев. Она еще не вполне освоилась, но то, что ей хорошо в этом доме, не скрывают детские глаза.
Все возвращается бумерангом
"К нам сейчас еще пятеро ребят просятся", - рассказывает Ирина. Она знает, как будет трудно. Но детям тяжелее. Их сердца такие замороженные и озлобленные, они живут в подвалах, нюхают клей, а рядом - наркотики, воровство... А мы все - мимо, мимо...... Таких, как супруги Белоусовы, не так мало, но брошенных детей еще больше. Принятый в семью ребенок - очень большие проблемы. Вырастить достойным человеком не всегда удается даже родного ребенка. Да и государство не спешит с помощью. У работающего Михаила Белоусова - в месяц 4 оплачиваемых дополнительных выходных дня. И все. Выручает хозяйство - кролики, куры, гуси. Помогают люди - кто чем может. Но главное, как считает Ирина, когда люди начинают понимать, как это важно - согреть ребенка. Друзья Белоусовых недавно взяли в семью двоих ребят. Значит, стало больше детей, нашедших маму и папу.
Дети делают нас мудрее, особенно те, кто, пройдя сквозь собственное отчаяние и людское бездушие, постепенно возвращается к жизни. Они учатся мечтать, как когда-то мечтала Ира Белоусова: "У меня будет 12 детей". Сегодня она слышит о себе разное - и зачем, и для чего. Но звонят и приходят к ней со всего Кисловодска дети - за помощью, за поддержкой, за добротой. И давно пришло время поддержать таких матерей. Я в них верю. Верю потому, что первым в доме Белоусовых, отчаянно крутя хвостом, гостей встречает Мухтар. Смешного щенка Муху (так зовут его дети) выловили из реки. Несостоявшийся утопленник барахтался в пакете вместе с сестренкой, а вытащили их из воды дети Белоусовых. Принесли домой и откачали. Одну собаку подарили друзьям семьи, а Муха остался: "Я его спасала", - улыбается Вера. "Беда бумерангом вернется в ваш дом", - это она написала о тех, кто бросает детей. Но ведь Добро тоже возвращается. Ты ведь напишешь об этом, Вера?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть