131ФЗ, широко известный в народе как закон о местном самоуправлении, стал темой "номер один" круглого стола, организованного Московской школой политических исследований при поддержке посольства Италии в России. Однако разговор вышел за рамки обсуждения исключительно "плюсов" и "минусов" реформы и исторических корней местного самоуправления.
Тон задают практики
Не менее оживленно опытные эксперты со всего Северного Кавказа рассуждали о невеселой перспективе назначения мэров городов, футбольных аллегориях применительно к российскому законодательству и необходимости введения, например, имущественного ценза для кандидатов в депутаты.
В Ставрополь для обсуждения проблемы съехались специалисты из Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Дагестана, Чеченской республики, Калмыкии, Краснодара. А тон разговору задавали практики - председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, управляющая делами администрации г. Ставрополя Галина Королева и экс-спикер Думы г. Екатеринбурга Яков Силин.
"Мы не делаем секрета из своих наработок. За опытом к нам едут делегации других регионов России",- сказал И. Епринцев. Также он добавил, что Ставрополь к реформе был готов. Городская Дума, представительный орган местного самоуправления, существует уже 12 лет. Но главный камень преткновения (кстати, в Екатеринбурге проблемы аналогичные) - разногласия между региональными властями и муниципалитетом. Парадоксальная ситуация: как можно быть самостоятельным и при этом зависимым финансово?
Исторический посыл с экономическим оттенком
Арифметика проста. Ставрополь, давая бюджету края львиную долю доходов (порядка 50%), сам получает всего лишь десятую часть заработанного. Получается исторический посыл с экономическим оттенком. Так сложилось, что минимум 70% собственных доходов города всегда принадлежали ему. А сейчас муниципалитету оставили только два налога. И это - лишь один из поводов для разногласий. А есть еще непростой вопрос урегулирования имущественных отношений, который в большинстве случаев решается не в пользу муниципалитета.
Будучи богатым государством (у многих из нас на слуху ремарка Президента РФ В. Путина про товарища волка - "Волк слушает, да кушает"), Россия всегда стояла перед вопросом, как этим добром управлять? Поэтому приходили к выводу: руководить всем из центра очень сложно. По мнению Я. Силина, города без особых проблем справятся со своими полномочиями только при условии финансовой независимости.
Большинство участников круглого стола считают 131-ФЗ несовершенным. Но выхода из создавшейся ситуации пока не видят, поскольку изменять законодательство, по мнению И. Епринцева, столь же чревато непредсказуемыми последствиями, как, например, ежедневно менять правила игры в футбол. И там, и здесь получится полная неразбериха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть