aif.ru counter
25

Кто "посчитал" деньги дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Невероятный спрос на жилье порождает предложение, но, скорее, не самого жилья, а услуг по его приобретению путем внесения средств за будущую квартиру. Сегодня в разных концах России пытаются добиться возврата вложенных средств тысячи обманутых дольщиков. В Кисловодске камадитное товарищество "Социальная инициатива" завлекало народ целым пакетом предложений.

Ни дома, ни денег

Валентина Александровна заключила договор еще в 2003 г., отнесла туда все свои сбережения. Очень хотелось квартиру, но купить ее сразу возможности, как и у большинства россиян, не было. Дом на 100 квартир планировалось строить в Кисловодске по ул. Шаумяна. В планах "Инициативы" было и строительство комплекса "Изумрудный" в Ессентуках, и "Виноградной долины" в районе Железноводска. Желающих приобрести квартиры и коттеджи на условиях долевого строительства оказалось предостаточно.

Валентина Александровна называет себя соинвестором и терпеливо объясняет, в какой последовательности заключались договоры, как они с приятельницей, тоже вложившей деньги и мечтавшей о квартире, ходили смотреть на то место, где будет их будущий дом. Но дома нет, как и денег, нет и уверенности, что вложенные средства удастся вернуть. Женщина полагает, что кисловодский филиал производит расчеты лишь с крупными вкладчиками. При размере вложенных средств в несколько миллионов рублей можно хотя бы земельный участок получить в качестве погашения. А что же делать пенсионерам с их небольшими вкладами, размеры которых - от 30 до 350 тыс. руб.?

Где вклады, Миш?

Руководство кисловодской "Инициативы" и "КПК" Михаил Кашкарев и Светлана Кулакова уверяют, что проблема рано или позд-но будет решена. Они рассказывают о своих трудностях - об обмане партнера, в качестве вклада внесшего непригодный для строительства земельный участок, о хищных чиновниках, выдающих разрешения на строительство, и о многом другом. Валентина Александровна в этом разбирается, но денег по-прежнему нет. Филиал пытается реализовать имеющуюся собственность и вернуть деньги вкладчикам. Они считают, что кризисная ситуация сложилась по вине самих вкладчиков: после ареста в Москве главы "СИ" Карасева люди стали активно изымать свои средства из столичного офиса и филиалов по всей стране, тем самым лишив компанию оборотного капитала. Не стало возможности инвестировать деньги в строительство. По словам директора филиала "СИ" в Кисловодске Михаила Кашкарева, осуществляется реализация активов для расчета с вкладчиками. Вот только вкладчики этому не верят. И идут за справедливостью в правоохранительные органы.

Как рассказал корреспонденту "АиФ"-СК" старший следователь следственного отдела при ОВД Кисловодска майор юстиции Николай Серов, возбуждено несколько дел по факту мошеннических действий в особо крупном размере, совершенных сотрудниками кисловодского филиала "СИ" в отношении ряда граждан, с которыми были заключены договоры социального вклада. Условия договоров выполнены не были, прибыль вкладчикам не выплачивалась, денежные суммы по истечении срока договоров возвращены не были. Потерпевшими признаны 44 человека, сумма ущерба - 15 млн. рублей. После проведения судебной финансовой экспертизы будет установлено точное количество потерпевших и определено, на какие цели руководством потрачены средства вкладчиков.

справка "АиФ"-СК"

"Социальная инициатива" предлагала несколько видов услуг: участие в долевом строительстве, приобретение земельных участков, а для приема денег у населения был создан Кредитно-Потребительский Кооператив (КПК). Как правило, люди, обратившиеся в "Инициативу", становились и клиентами КПК. "Для тех, кто умеет считать деньги" - призыв из рекламного буклета. Здесь обещаны высокие процентные ставки по вкладам, указаны номера телефонов в Москве и Кисловодске. Как утверждают представители филиала на Кавминводах, многие их "собратья" закрылись, кисловодский же пытается с вкладчиками рассчитаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах