aif.ru counter
17

НЕТ - зарубежной экспансии!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Меня, как бывшего работника легкой промышленности, очень интересует, как сегодня развивается в крае эта отрасль, есть ли проблемы, тем более что 11 июня ее работники отмечали свой профессиональный праздник.

В.Яковченко, Пятигорск

Отвечает замминистра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края А. Кузнецов: "Сегодня в этой отрасли в крае заняты 8,3 тыс. человек. По итогам работы прошлого года объем производства в текстильном и швейном производстве вырос в 2,7 раза. Почти в три раза увеличился выпуск трикотажных изделий и постельного белья, в 1,5 раза - пальто и полупальто, на 14% - курток из натурального меха. Многие руководители предприятий, несмотря на трудности, проводят работу по техническому перевооружению и внедрению в производство новых технологий, продолжают искать нестандартные решения и подходы в непростых условиях рыночной экономики, расширять рынок сбыта своей продукции.

Сегодня в целом на российском рынке оборот розничных продаж товаров текстиля и легкой промышленности составляет более 900 млрд. руб., и из них только 23% приходится на отечественного производителя, еще 13% - официальный импорт. Остальное же, а это около 600 млрд. руб (!) - доля контрафакта и товаров, свозимых "челноками", которые не облагаются пошлиной и налогами. С ними конкурировать нам очень трудно. Незащищенность отечественного рынка привела к мощной экспансии зарубежных товаропроизводителей. Вот почему защита внутреннего рынка от неконтролируемого поступления контрафактной продукции и товаров теневого производства - главная проблема, без устранения которой невозможно говорить о возрождении отрасли. Сейчас в Минпромэнерго России разрабатывается программа развития текстильной и легкой промышленности, в которую от Ставрополья направлены соответствующие предложения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах