aif.ru counter
15

Что нам стоит парк застроить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

В День России в Пятигорске состоялась масштабная акция протеста. Вечером в Комсомольском парке города на митинг собрались несколько десятков жителей. Все они единодушно выступают против хищнической застройки этой зоны отдыха.

Как сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства Пятигорска, разрешения на застройку получены ООО "Эдельвейс" в 2003 году, ООО "Парк-М" - в 2005-м. Еще один застройщик уже активно работает - ООО "Оптторг" за забором осуществляет вырубку деревьев, заливается фундамент будущего магазина. Эта информация получена представителями инициативной группы противников застройки парка.

Два других застройщика будут возводить спортивно-оздоровительные комплексы. Проекты разные, составляющие тоже, но суть одна - для строительства потребуется вырубить деревья, а это голубые ели, березы, платаны.

Горожане не верят, что эти организации будут заниматься благоустройством территории. Они уверены, что вместо спортивно-оздоровительных комплексов в парке появятся кафе, казино, магазины. А от зеленых насаждений и прогулочных дорожек ничего со временем не останется. Как рассказала представитель инициативной группы Марина Борисовна, есть сведения, что здесь даже жилой дом будут строить. Она с болью отмечает, что парк представляет собой и ценность дендрологическую - в нем растут редкие породы деревьев.

Стоит особо отметить, что парк - хранитель памяти минувшей эпохи. Здесь установлена плита участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы, расположены памятник революционерам и мемориал героям Великой Отечественной. Как утверждают в Управлении архитектуры, предстоящее строительство на судьбе памятников никак не отразится.

Тем не менее, горожане считают, что этот вопрос остается открытым. Участники митинга, доведенные до отчаяния, разгромили ограждения вокруг стройки. Они собрали несколько тысяч подписей под обращением в защиту парка. Документ отправят в ряд государственных организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах