aif.ru counter
5

Майские проделки природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Шквалистый ветер, ливень, оползни - все эти неприятные природные явления резко ворвались в привычный ход жизни многих жителей Северного Кавказа на прошлой неделе.

И света белого не видно

Республика Ингушетия восстанавливается после сильнейшего дождя и ураганного ветра, достигавшего 25 м/с. В 4 районах повалены деревья, оборваны линии электропередач. В других - смыты мосты, автодороги, повалены опоры ЛЭП, без электроснабжения остались 8 населенных пунктов - города Назрань, Карабулах, станицы Троицкая, Слепцовская, Картышево, аулы Али-Юрт, Цур-Хахи, Гази-Юрт с населением 150 тыс. человек. Хуже всего обстоят дела в станице Троицкой Сунженского района, где подтоплено около 250 домов, снесены крыши жилых и общественных зданий. Из собственных домов там пришлось эвакуировать в станицу Орджоникидзевскую 60 человек, в том числе 25 детей. Всего же в зоне затопления оказалось 468 тыс. человек. Как сообщили нам в пресс-службе регионального центра МЧС, по предварительным данным ущерб от стихии исчисляется 246 млн. руб. Повреждено 111 жилых зданий, 7 км магистральных линий электропередач, 3 автомобильных моста, сельхозугодия.

Также вечером 27 мая в результате шквалистого ветра и грозы было нарушено электроснабжение в Алагирском, Ардонском, Дигорском, Правобережном и Пригородном районах Северной Осетии. Там было обесточено 26 фидеров и 312 трансформаторных пунктов. На восстановление снабжения электричеством было брошено более 100 специалистов Северо-Осетинского филиала ОАО "КЭУК", объединенных в 21 бригаду. Благодаря им электричество в домах жителей Северной Осетии восстановили в сжатые сроки. Тем не менее энергетики получили от регионального центра МЧС предупреждение о возможном ухудшении погоды в ближайшие дни с усилением ветра, грозами и градом.

За помощью - к Фрадкову

На контроле в МЧС России находится и Чеченская республика, где сейчас наблюдается активизация оползневых процессов.

Из-за продолжительных ливневых дождей, начавшихся здесь еще в прошлый вторник, сошел оползень в Ножай-Юртовском районе. По уточненным данным, полностью или частично было разрушено 66 частных домовладений в селениях Беной, Беной-Ведено, Малые Шуани, Энгеной и других, а также школа, мечеть, автодороги, водо- и газопроводы. Жертв нет, но пострадавших - 217 человек, среди них 57 детей. На сегодняшний день все они размещены у родственников и знакомых на территории Гудермесского и Ножай-Юртовского районов, обеспечены медпомощью и предметами первой необходимости. Администрация района, оказавшегося в зоне оползня, выделила 30 тыс. руб. на приобретение продуктов питания и 500 литров дизельного топлива.

Скорее всего, вместо разрушенных строений скоро здесь появятся сборно-щитовые дома. Для этого правительство Чечни подготовило обращение на имя Председателя Правительства РФ М. Фрадкова. А на месте возникновения ЧС работает республиканская комиссия по оценке ущерба и определению целесообразности проведения восстановительных работ.

Кстати, ровно год назад в конце мая природа нашего региона также показала свой необузданный характер, тогда затопило весь Кавказ, и также была объявлена ЧС. Между тем специалисты говорят, что с 2000 г. отмечается небывалый рост чрезвычайных ситуаций именно природно-техногенного характера.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество