aif.ru counter
24

Кулаев вину не признал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

В минувшую пятницу в Северной Осетии был вынесен приговор террористу Нурпаши Кулаеву, участвовавшему в захвате школы N 1 г. Беслан в сентябре 2004 года.

Процесс длился больше года и проходил в очень напряженной обстановке. За это время были заслушаны показания сотен потерпевших и свидетелей.

Суд признал подсудимого полностью виновным по восьми статьям УК РФ, в том числе это терроризм, убийство, участие в вооруженной банде, незаконное приобретение и хранение оружия. Было доказано, что он добровольно вступил в банду. В ходе захвата школы Кулаев насильственно удерживал заложников, угрожая применением оружия, физической расправой. Из показаний многих свидетелей следовало, что он вел себя с ними жестоко и грубо, хотя сам Кулаев рассказывал о "благотворительных" поступках по отношению к ним.

Суд также признал необоснованным заявления Кулаева о том, что он оказался в банде случайно и участвовал в теракте под принуждением, посчитав необходимым назначить ему за совершение особо тяжких преступлений, повлекших за собой гибель сотен людей, меру наказания в виде смертной казни. Однако с учетом введенного на территории России моратория на смертную казнь, объявленная мера наказания была заменена на пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Потерпевшие выслушали приговор относительно спокойно, так как итог был во многом определен заранее. Но некоторые выкрикивали проклятия в адрес Кулаева, считая, что он должен быть лишен жизни. Другие посчитали, что он должен жить, так как является единственным из террористов, оказавшимся на скамье подсудимых.

В своем последнем слове Нурпаши Кулаев в очередной раз заявил, что не считает себя виновным в совершении предъявленных ему обвинений и оказался в школе случайно, резюмировав: "Это все сказки!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах