99

Задача - удержать цены. Как в СКФО борются с подорожанием продовольствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 21/04/2021
Будем ли платить за хлеб больше?
Будем ли платить за хлеб больше? / Виктория Ветер / АиФ

Ставрополью и Карачаево-Черкесии выделили из федерального бюджета 169 млн рублей на стабилизацию цен на сахар и подсолнечное масло. Эти средства распределят между производителями, чтобы они отпускали продукцию по фиксированной стоимости. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Субсидии не нужны?

«161 млн рублей Ставропольский край получил на субсидирование производства 16,5 тыс. тонн бутилированного растительного масла. Чтобы получить компенсацию, предприятия должны будут отпускать продукт по 95 рублей за литр оптом, а в розницу - по 110 рублей. От них требуется войти в соглашение с Минпромторга и Минсельхоза по стабилизации цен и иметь действующие контракты с оптовиками и сетевыми магазинами на поставки товара по указанным ценам», - пояснил на брифинге руководитель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

За каждый литр растительного масла предприятиям дадут около 10 рублей. Заявку на получение субсидии пока направил только один производитель.

Предусмотрены субсидии и для сахарных заводов. Им предписали отпускать 1 кг продукции по 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей. При соблюдении этих требований предприятия получат компенсацию в 5 рублей на каждый килограмм. Но единственный на Ставрополье производитель сахара, работающий в Изобильном, предложением не заинтересовался. Получить комментарий представителей завода по этому поводу не удалось.

«Цены на сахар и растительное масло зависят от сезона. В 2020 году мы произвели вдвое меньше сахара, чем в предыдущем году. Это связано с сокращением посевных площадей под сахарную свёклу и уменьшением её валового сбора, что привело к подорожанию сахара», - заявил Полюбин.

Он напомнил, что, если за два месяца цены повышаются более чем на 10%, в экономической обоснованности этого разбирается Федеральная антимонопольная служба.

«Минсельхоз и Минпромторга России должны установить планку, выше которой розничные сети не смогут поднимать стоимость товаров. Тут нужна кооперация и производителей, и оптовиков, и розничной торговой сети. Торговая наценка должна распределяться поровну, чтобы разделить риски. Нельзя, чтобы торговые сети, например, ставили только 20% наценки, а предприятия только 5-10%», - добавил руководитель комитета.

Всего же Ставрополье получило из федерального бюджета уже 326 млн рублей на субсидии для предприятий. Поддержку в обмен на сдерживание цен государство предлагает также производителям хлебобулочной продукции и муки.

«В целом на выделенные средства мы сможем поддержать более трети ставропольских переработчиков для производства свыше 400 тыс. тонн хлебобулочной продукции, муки и подсолнечного масла», - рассказал Денис Полюбин.

По его словам, муку на Ставрополье делают 110 предприятий, хлебобулочные изделия - 280. Им компенсируют по 2 рубля, затраченных на выпуск каждого килограмма продукции, что составит 5-10% от её себестоимости. Поддержка будет ежеквартальной в течение года при условии, что предприятия возьмут на себя и будут соблюдать обязательства по сдерживанию цен.

На хлеб и сахар

В Карачаево-Черкесии, как и на Ставрополье, всего один действующий завод по производству сахара. В отличие от изобильненского, предприятие в посёлке Эркен-Шахар участвует в соглашении по стабилизации цен.

«Сейчас цена реализации на сахар-песок белый местного производства составляет не более 46 руб. за 1 кг, а отпускная цена - не более 36 рублей за кг.  Разницу между рыночной ценой и отпускной ценой возместит государство», - сообщили на предприятии.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, мониторинга рынка сырья и продовольствия минсельхоза КЧР Светлана Болатова рассказала, что на поддержку местного производителя сахара республика получит от правительства страны около 8,5 млн рублей.

«В ноябре 2020 года ощутимо возросли цены на зерно, сахар и растительное масло. Мы организовали оперативный штаб и еженедельно отслеживали стоимость продуктов первой необходимости. К декабрю цены стабилизировались», - сказала Болатова.

В конце года максимальная средняя цена за 1 кг сахара составила около 60 руб. С января по апрель 2021 года в розничных торговых сетях на территории КЧР сахар продаётся за 45-51 руб.

«Ещё 1,5 млн рублей выделено на поддержку производителей хлеба и хлебобулочной продукции. Эти средства предприятия получат за выпуск 4,3 тыс. тонн изделий в течение года. На субсидии претендуют несколько хлебопекарей, которым придётся сохранить цены на уровне предыдущего получению субсидии месяца», - рассказала представитель минсельхоза.

По её данным, с конца 2020 года рост цен на хлеб не превысил 7%. Сейчас домашний хлеб высшего сорта местного производства в республике можно приобрести за 31 рубль за булку весом 500-600 г. 

Производства растительного масла в Карачаево-Черкесии, по данным Росстата, отсутствует. 95% этого продукта завозится в торговые сети из других регионов. Сейчас он стоит в среднем 109 рублей за литр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах