171

Рекордный урожай и хорошая прибыль. Чего можно добиться в 90 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2019
Валерий Пономаренко / АиФ

В этом году сельхозкооперативу «Казьминскому»  исполняется 90 лет. Праздновать круглую дату собираются весной. А пока подводят итоги 2018 года.

Научились экономить

О том, как предприятие справлялось с поставленными задачами и каких результатов добилось, рассказал на отчётном собрании председатель хозяйства Сергей Шумский.

Когда дела идут не в гору, а наоборот, требуются серьёзные меры по стабилизации ситуации. Так было в 2017 году. Колхоз тогда получил минимальную прибыль - 249 миллионов. На отчётном собрании год назад правление приняло решение войти в режим жёсткой экономии. Везде, где можно, затянули пояса, максимально рачительно стали относиться ко всем тратам на всех этапах, но так, чтобы ни в коем случае не сбить технологические процессы.

Инженерная служба, к примеру, перед механиками поставила задачу ещё бережнее относиться к тому, что есть.

«Цены на запчасти растут. В связи с этим и требования к механикам обращать внимание на детали, которые ещё подлежат реставрации, и правильно эксплуатировать технику, чтобы ресурс работы узлов и агрегатов был как можно выше, - говорит главный инженер СПК «Казьминский» Игорь Панченко. - Центральные мастерские есть на каждом отделении, всего их четыре. У нас 298 тракторов и 64 комбайна. Плюс специализированная сельхозтехника».

Хорошую экономию смогли получить благодаря строительству химического склада. Теперь все растворы для защиты растений производятся в одном месте и потом доставляются непосредственно на поля. Это позволяет контролировать соблюдение всех норм при изготовлении химпрепаратов и расход раствора. В этом году на защиту растений было потрачено 152 миллиона рублей, что на 50 миллионов меньше, чем в предыдущем, 2017 году.

Контроль - на космическом уровне

А вот на удобрениях колхоз не экономил никогда. Многие хозяйства были вынуждены в 2018-м сократить количество вносимых удобрений из-за отсутствия средств. В среднем по краю этот показатель составил всего 53% от уровня предыдущего года. Но «Казьминский» остался верен своим технологиям. Закупил удобрений на 300 миллионов. На один гектар внёс 293 кг действующего вещества - больше всех на Ставрополье. (Для сравнения: развитые страны с высокой культурой земледелия, такие как Франция, вносят в среднем 250 кг действующего вещества на гектар.)

Это один из факторов закладки основ хорошего урожая. В совокупности со  всеми остальными - грамотной подготовкой почвы, обработкой семян, выдерживанием оптимальных агротехнических сроков при посеве и уборке, подкормкой и защитой растений и т.д. - он позволил получить рекордный урожай зерновых.

«В 2018-м мы получили самый большой урожай за всю историю существования хозяйства, - говорит главный агроном Александр Остриков. - Уборку провели в сжатые сроки с наименьшими потерями зерна. Валовой сбор - 104 тысячи тонн зерна, что на 9 тонн больше, чем год назад. Средняя урожайность - 96 ц/га, против 76 ц/га в 2017 году».

Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

«В растениеводстве все культуры рентабельны. Какие-то больше, какие-то меньше. В целом по растениеводству рентабельность составила 56%. Чистая прибыль в этом году выросла втрое, - отметил глава хозяйства Сергей Шумский. - Существенно увеличилась рентабельность и в целом по хозяйству. Если в 2017 году она едва достигла 11%, то в этом уже 35%. Что позволяет не просто выживать, а развивать хозяйство».

Одно из самых перспективных направлений - семеноводство кукурузы и подсолнечника. По мнению агрономов, оно на сегодня является самым рентабельным в растениеводстве. Развитие сдерживает нехватка обученных кадров. Сотрудничая с высшими и средними специальными учебными заведениями, хозяйство пытается решить эту проблему.

Плотно работает хозяйство и с ведущими научными центрами. С готовностью берёт на вооружение технические и технологические новинки. Так, уже много лет в хозяйстве мониторинг полей выполняют с помощью спутника. Слабые посевы дополнительно подкармливают.

«Наша задача - нести как можно меньше затрат и получать продукцию максимально высокого качества, - утверждает главный агроном. - Эта установка остаётся актуальной и в этом году.

На решение этой же задачи работает и использование системы ГЛОНАСС. Она обеспечивает качественное управление рабочими процессами».

Уходят по-английски

А вот животноводство по-прежнему вызывает у руководителя хозяйства тревогу.

«Нельзя сказать, что всё плохо. У нас хорошая техника и корма. Действуют программы по кормлению, осеменению и оздоровлению, - рассказал председатель. - В прошлом году наши животноводы получили 9,8 тысячи тонн молока, 495 тонн мяса. В хозяйстве - 2564 головы КРС. Овец у нас - 2293. Но поголовье сокращаем. Проблем очень много».

Главная проблема - ситуация на рынке молока. Себестоимость литра - 28 рублей. А продаёт его предприятие за 23. И даже эту цену переработчики считают высокой. В прошлом году предприятие получило два серьёзных удара. Два молзавода перестали покупать молоко.

«Черкесский молзавод ушёл, как говорится, по-английски, - грустно шутит главный зоотехник хозяйства Александр Левченко. - Просто перестали присылать свои машины за продукцией. Без объяснения причин. А молочный завод, работающий в Ставрополе, уведомил нас о том, что господдержка сократилась в десять раз, поэтому они вынуждены разорвать договор о поставках. Хотя договор на поставку молока был заключён на год по их же требованию! Мы переключились на Адыгею, сейчас туда отправляем молоко. Но поголовье за лето пришлось уменьшить на 900 единиц».

И это не единственная неприятность. Хозяйству пришлось перейти на двухразовое доение. В хозяйстве в 2018 году получили 9792 тонны молока, что на 2668 тонн меньше, чем годом ранее.

Но опускать руки казьминские животноводы не собираются. Как только стало очевидно, что у растениеводов сезон удачный и прибыль будет, сразу запустили реконструкцию корпусов на молочной ферме. По госпрограмме поддержки племенного животноводства, которая возвращает селянам 70% затрат при закупке животных, приобрели в Вологодской области 72 головы нетелей на 10,8 миллиона рублей.

Большие надежды на новый молзавод, построенный и запущенный с участием СПК «Казьминский» в Невинномысске. Выход на полную мощность планируется на эту весну.

Качество продукции очень высокое. Молочка вкусная и полезная, но пока есть проблемы с реализацией. Сергей Шумский уверен, что, когда производство наберёт обороты, всё наладится.

Поделились прибылью с людьми

Несмотря на капризы погоды и сложности в животноводческом секторе, председатель сельхозкооператива считает минувший год удачным. Чистой прибыли получили в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

По уже сложившейся традиции, работники предприятия получат дополнительное денежное вознаграждение. Размер зависит от категории сотрудника и составляет от 40 копеек на каждый заработанный рубль до 1,4 рубля - самые высокие выплаты у трактористов.

«Большое спасибо всем за работу, - обратился к коллективу Шумский. - Прошлый год отработали очень достойно. Задачи на этот год поставлены. К весенне-полевым работам хозяйство готово. У нас есть всё, чтобы сделать не только не хуже, чем в 2018 году, но и даже чуть лучше. Перспективы есть, успокаиваться нельзя. Поздравляю всех с юбилеем хозяйства. Благодаря вашему добросовестному труду мы сможем устроить по этому поводу праздник. Организовать его предлагаю весной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах