aif.ru counter
17.09.2018 11:44
378

Дорого и рискованно. Почему банкротятся элеваторы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК №37 12/09/2018
Держать зерно в чужом хранилище дорого и рискованно.
Держать зерно в чужом хранилище дорого и рискованно. © / пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Ни денег, ни зерна

На «Светлоградском элеваторе» работники с весны не получают зарплату. Аграрии, разместившие там своё зерно, уже год как не могут его забрать. По словам замглавы администрации Петровского района Ставрополья Виктора Барыленко, налоговая служба пригрозила предприятию банкротством за многомиллионные долги.

«Предприятие фактически стоит, и люди находятся дома, но им начисляют зарплату, поскольку простой не по их вине, – рассказал он. – Приставы сделали опись имущества элеватора в общей сложности на 105 млн рублей. Прокурор собирается подать иск о взыскании долгов по зарплате от имени всех работников предприятия. Полиция проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело».

Зерно нового урожая элеватор в этом году не принимает. Но сельхозпроизводители Петровского района урожай там хранили редко.

«У них с элеватором были разногласия по качеству зерна. Почти все сельхозпредприятия обеспечили себя токами и складами, откуда товар уходит сразу на реализацию. Кроме того,  в районе есть перерабатывающие предприятия, которые тоже берут зерно на хранение и переработку, – пояснил Виктор Дмитриевич. – На элеватор в основном сдавали урожай сельхозпроизводители Туркменского района. Из наших пострадали только два фермера, которым не вернули ни деньги, ни зерно».

Прошлогодний ураган в Петровском районе сорвал крышу со склада, который арендовал фермер Николай Водопьянов. Пришлось экстренно спасать 700 т пшеницы и вывозить на ближайший элеватор. Но когда нашёлся покупатель, Николай забрать свою собственность не смог. Вначале ему выставили счета за хранение, отгрузку. Он их полностью оплатил. А потом стали отказывать под формальными предлогами.

В конце концов владельца зерна вынудили продать одну партию продукции по заниженной цене некой фирме «Тозот». Потом уже фермер выяснил, что она зарегистрирована по тому же адресу, где и другие компании, которые либо возглавляет, либо учредил гендиректор «Светлоградского элеватора» Александр Качур. Налицо признаки картельного сговора.

Остальная пшеница просто исчезла. Фермер подал иск в арбитражный суд. В ответ «Светлоградский элеватор» предложил ему за зерно шесть миллионов рублей в рассрочку.  Но Николай Водопьянов обещаниям не верит, ведь имущество ответчика уже арестовано. Ему предъявили иски ещё восемь хозяйств.

Стоит ли рисковать?

«Светлоградский элеватор» принадлежал московской агропромышленной группе «Разгуляй», обанкротившейся весной прошлого года. Она владела также «Зеленокумским элеватором» с тем же Качуром в роли гендиректора. И там банкротство уже идёт.

Это не первые случаи разорения ставропольских зернохранилищ. Лет пять назад они так задрали цены на свои услуги, что многие клиенты начали строить свои склады. По данным Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы, в 2014 году только четверть сельхозпроизводителей края пользовались элеваторами.

С тех пор ситуация не сильно изменилась. В конце нынешнего июля мощности 11 крупнейших зернохранилищ края были загружены в среднем на 30%, хотя в некоторых из них этот показатель достигал и 88%. Цены за месяц жатвы выросли на 4-9%.

«Хранить на элеваторах дорого, зато качество зерна долго остаётся высоким, – объясняет специалист в сфере хранения Александр Остапенко. – Туда вода не затечёт, урожай не отсыреет. В новых элеваторах хорошая вентиляция. Старые бетонные элеваторы более энергозатратные, но их тоже модернизируют».

Всего на Ставрополье работают около 30 предприятий, на которых может храниться 3 млн тонн зерна. Урожай же край собирает на уровне 10 млн тонн. Больше половины аграрии хранят у себя сами, несмотря на риски потерять в качестве, или же стараются сразу реализовать урожай. Увеличивать мощности по хранению зерна в элеваторах уже не планируют даже на государственном уровне. Зернохранилища становятся просто перевалочными базами по пути на экспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество