134

Руководитель холдинга «Агро» рассказал о проблемах отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2013
Фото: АИФ

 «Агро» – название знакомое. Эта группа компаний известна далеко за пределами края. С помощью самых современных технологий ей удалось вывести производство на новый уровень. Но, как показывает практика, даже успешное предприятие сталкивается с проблемами, характерными для всей отрасли. Об этом наша беседа с руководителем агрохолдинга Игорем БАРАНОВЫМ.

На пороге кризиса

 

Игорь Баранов

 

– Погода сейчас стоит засушливая, и есть повод волноваться за пшеницу, свёклу, кукурузу, – говорит он. – Но за овощи мы не переживаем, пока их можем поливать. Но если нам придется платить за воду (к чему всё и идёт), поливной клин придётся резко уменьшить. И в неурожайный год мы вряд ли сможем добиться рентабельности.

Платежи – больная тема для ставропольских аграриев, а для овощеводов – вдвойне. Ведь в себестоимости их продукции эта статья расходов занимает значительную часть.

Сильно бьёт по карману селян цена на электроэнергию: в регионе она очень высока. В республиках Северного Кавказа стоимость электроэнергии значительно ниже. И это при том, что на Ставрополье электроэнергии получают в избытке: и себе хватает, и соседям.

По словам Игоря Баранова, со вступлением России в ВТО неизбежен передел рынка овощеводства. И если краевые власти сейчас не обратят внимание на отрасль, то завтра она станет неконкурентоспособной. А послезавтра – будет уже поздно что-то предпринимать. Точка невозврата окажется пройдена. На заново сформированном рынке для ставропольских овощей места уже не будет.

Сейчас в магазине легко найти краснодарские или кабардинские яблоки, но ставропольских фруктов на прилавках не встретишь. Причина – упадок местного производства на фоне стабильно развивающихся соседей. Неприятно думать о том, что завтра такая же судьба ждёт и местные овощи.

– Мне искренне непонятно такое отношение к ставропольским сельхозпроизводителям, – говорит Игорь Баранов. – И я всё-таки верю, что оно изменится. Тем более что губернатор в силах повлиять на существующее положение дел как на местном, так и на федеральном уровне. А в том, что он не равнодушен к ситуации, складывающейся на селе, сомневаться не приходится. В конце концов это вопрос нашего с вами будущего, вопрос благополучия Ставрополья.

Дело техники

Кроме своих успехов в овощеводстве, агрохолдинг известен производством специализированной сельскохозяйственной техники. Компания – единственное в России предприятие, выпускающее комбайны для уборки лука. Именно они позволяют лидировать в овощеводстве. Машины и агрегаты собственного производства позволяют механизировать весь процесс уборки и обработки лука, начиная от копки и обрезки ботвы, заканчивая сортировкой.

Сегодня эта высокоэффективная техника продается во всех регионах России, где выращивают лук. Признают её и за рубежом – агрохолдинг поставляет оборудование в Казахстан и на Украину. Одна из главных причин высокой востребованности – оптимальное соотношение цены и качества. Ставропольская техника для уборки лука прекрасно зарекомендовала себя на полях и при этом стоит в два раза меньше европейских аналогов. Большой плюс – качественный и оперативный сервис. Запчасти всегда в наличии. И их доставка потребителю – вопрос одного-двух дней.

– Я хочу от всей души поздравить жителей Ставрополья с Днём края, – говорит Игорь Баранов. – Добра вам, мира и процветания. И отдельные теплые слова я адресую местным аграриям. Спасибо, что несмотря на все трудности, вы не опускаете руки и показываете достойные результаты. Хорошей вам погоды, урожаев и справедливых цен на плоды вашего труда.

Для заинтересованных лиц:

овощи – (86545) 2-91-00,

техника – (86545) 2-65-65

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах