Примерное время чтения: 5 минут
1282

Кабардинские томаты выращивают без нитратов

АиФ-СК №43 24/10/2012

Не первый год мы следим за деятельностью уникаль­ного не только по российс­ким, но и по прогрессивным европейским меркам пред­приятия — расположенного в Кабардино-Балкарии теп­личного комплекса «Агро-Ком».

В кратчайшие сроки на 20 гектарах здесь удалось нала­дить производство томатов и огурцов по самым современ­ным технологиям. Небывалые урожаи на сравнительно ма­лых площадях — одно из важ­ных, но не единственных до­стоинств комплекса. Главное — это качество выращенной продукции, которая отвеча­ет самому востребованному в реалиях времени критерию: экологически чистые овощи.

Эталон качества

Как только заканчивается сезон сбора овощей, даже на Юге России рынок заполо­няют помидоры-огурцы, соб­ранные в теплицах Турции, Туниса, Марокко, других стран. Качество продукции такой далеко от идеала. Если проверить овощи на пестици­ды, приборы может и зашка­лить. Понятно, что пользы для здоровья от употребления их в пищу нет никакой — один вред. Российский потребитель научится смотреть на то, что покупает. Все меньшим спро­сом пользуются продукты, «напичканные» химией. Ово­щи и фрукты — не исключе­ние. Предпочтение россияне отдают качественной отечес­твенной продукции.

Кабардинские томаты и огурцы, выращенные на пред­приятии «Агро-Ком», с этой точки зрения вполне могут служить эталоном. При вы­ращивании овощных куль­тур местным специалистам, работающим в тесной связке с зарубежными коллегами, удалось полностью уйти от применения химикатов. На помощь сторонникам эко­логически чистых продуктов пришли биотехнологии.

- Спустя год с начала применения биометода мы можем констатировать: эта технология полностью себя оправдала, - говорит гене­ральный директор ООО«Агро-Ком» Игорь Ерижоков. - Мы получили колоссальный эффект, начиная от качества продукции до экономической составляющей. Компетентно могу заявить: химия — это вчерашний день. Будущее — за биотехнологиями.

Суть метода такова: для борьбы с вредителями при­меняют не химические средс­тва защиты, а энтомофагов. Это насекомые-антагонисты. Растения для них интереса не представляют, зато вре­дители, их личинки и яйца — любимое лакомство. Ис­пользуется биометод и для опыления цветков, для чего в теплицах установлены ульи со шмелями.

- Любое химическое воз­действие — это серьезный стресс для растения, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае, - объясняет Игорь Борисович. - С помощью биометода мы смогли создать в теплицах максимально благоприятный климат.

Добиться природного рав­новесия было задачей не­простой. Специалисты «Аг­ро-Кома», обратившись к опыту зарубежных коллег, научились управлять попу­ляцией вредителей за счет поддержания полезных ор­ганизмов. И теперь делятся знаниями и навыками с рос­сийскими аграриями.

Законодатели отрасли

Глобальный инвестици­онный проект строительства теплиц в республике иниции­рован главой Кабардино-Бал­карии Арсеном Каноковым и реализован при поддержке министра сельского хозяйс­тва КБР Альберта Каздохова. Баксанская ветвь — лишь на­чальная стадия. Для Европы строительство 20 гектаров теп­лиц — масштаб грандиозный. В Кабардино-Балкарии, с ус­пехом освоив эти просторы, поставили задачу, на первый взгляд, невероятную: постро­ить 100 гектаров теплиц для выращивания овощей на гид­ропонике.

Впрочем, с учетом той ре­альной поддержки, которую оказывает аграрной отрасли руководство республики, реа­лизация проекта — не за гора­ми. Интенсивные технологии позволяют максимально со­кратить срок окупаемости теп­лиц: за счет небывало высокой урожайности здесь собирают до 500 тонн томатов и до 400 тонн огурцов с гектара в год.

Предприятие не знает про­блем с реализацией продукции. За томатами и огурцами из Ка­бардино-Балкарии в прямом смысле выстраивается очередь. Сургут и Оренбург, Москва и Санкт-Петербург — высокое качество овощей позволяет расширять границы сбыта. О конкуренции с российскими производителями речи пока не идет. Отечественные овощи в большом дефиците. По оцен­кам специалистов, для само­обеспечения стране требуется выстроить не менее шести ты­сяч гектаров теплиц. Благодаря опыту баксанских овощеводов Кабардино-Балкария имеет все шансы стать «законодательни­цей мод» в овощеводческой от­расли России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах