Примерное время чтения: 6 минут
197

Ставропольцам не грозит мутация от продуктов с ГМО

Все мы слышали страшилки про генномодифицированные продукты. О байках про то, что тело мутирует, вырастет хвост или уши отвалятся, а может еще что, не дай Бог. То что, продукты ГМО вредны для здоровья доказали уже многочисленные эксперименты на крысах и мышах. Доцент кафедры селекции Ставропольского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Есауленко подтвердила «АиФ-СК», что употребление генномодифицированных продуктов может привести к печальным последствиям:  «Как по литературным данным, так и по опытам, ничем хорошим это не обернётся. Это и опухоли раковые и осложнение в организме, изменения в самих организмах. Много еще не изучено. Что может случиться с человеком, никто еще понять не может, потому что таких исследований над человеком пока не проводилось. Проводятся исследования на млекопитающих, это крысы, мыши».

Непонятно также, что может стать с живым организмом, употребляй он продукты ГМО лет 10. Пока науке известны только результаты за год-два такой «диеты».

Чистый продукт

Между тем, ставропольцам вообще забивать свои головы этой информацией не нужно. По официальным данным, в Ставропольском крае нет посевов генномодифицированных продуктов. Даже местные ученые обходят эту тему стороной – никаких исследований по ГМО в крае не проводится.

«Генномодифицированные продукты запрещены для возделывания на территории РФ. Поэтому это направление у нас не используется при производстве продукции сельскохозяйственной. Если где-то что-то используется, то это носит неофициальный характер и немассовый», – рассказал «АиФ-СК» первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко.

Так что за свои гены можно не переживать, по крайней мере от продуктов ГМО они не пострадают. Но существуют химические средства защиты, которыми орошают растения, чтобы получить качественный продукт. Но и здесь Ставрополье защищено, правда, не законом, а скорее бюджетом. Химикаты стоят дорого, поэтому не по карману большинству аграриев.

«Сельхозпроизводители Ставропольского края используют их в гораздо меньших объемах, чем производители Западной Европы. Поэтому, мы оцениваем свою продукцию как наиболее экологически чистую, которая производится на территории Российской Федерации. Плюс у нас нет таких крупных заводов, которые бы могли существенно ухудшать экологическую обстановку на территории Ставропольского края», – считает Анатолий Куценко.

Скудный ассортимент

Выходит, что ставропольцам повезло. Есть, конечно, вариант нарваться на импортный фрукт, накачанный разными стабилизаторами. Но, как уверен замминистра Куценко, наши потребители достаточно разборчивы и не дадут себя обмануть. Все чаще они выбирают продукцию ставропольскую. Но и у местной продукции есть слабые стороны, это, прежде всего, узкая специализация производителей.

«Большинство овощеводов производят лук, а лук в том объеме, в котором мы производим, я считаю, это избыточное, наверное, количество лука. Мы знаем, что в Россию ввозится достаточно большое количество импортного лука. Наша задача производить лук и поставлять в те регионы, в те субъекты, промышленные города РФ, куда ввозится импортный лук. Мы там должны конкурировать. Это одна ситуация, ну и конечно надо увеличивать ассортимент производимой продукции, такой как южные овощи. То что мы имеем: баклажаны, болгарский перец, томаты – та продукция, которая должна здесь у нас расти в достаточном количестве без существенных затрат, потому что много тепла», –  рассказывает Анатолий Куценко.

Выход на новый уровень

Поэтому, чтобы кормить нашей экологически чистой едой всю Россию, нужно выйти на достаточно высокий уровень самообеспеченности, то есть производить больше, построить современные хранилища. Такая работа уже ведется правительством Ставропольского края.

«Сегодня у нас в рамках реализации программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» в Георгиевском районе открывается новое современное овощехранилище с необходимым оборудованием, с ёмкостью хранения в 7 тысяч тонн, настроена система орошения. Это как раз тот путь, по которому пойдем мы. Сначала нужно научиться производить продукцию, размещать у себя на хранилищах, а потом уже пытаться конкурировать с другими поставщиками, нашими соседями, традиционно: Волгоград, Астрахань, тот же Дагестан, Кабардино-Балкария», – рассказывает Анатолий Куценко. 

Сейчас ставропольская продукция имеет широкую географию сбыта. Её везут в среднюю полосу России, Москву, крупные промышленные центры. На Ставрополье развитая сеть орошения, поэтому овощи производят практически во всех районах края. Фрукты выращивают, прежде всего, в Георгиевском, Минераловодском и Будённовском районах. Но чтобы Ставрополье стало лидером, хорошей сети орошения недостаточно.

«Чтобы увеличить объемы производства продукции, нужна переработка. Этим правительство занимается, то есть разрабатываются дополнительные меры стимулирования, чтобы инвесторы приходили и строили у нас перерабатывающие предприятия. Причина простая. Как бы ни было, при производстве овощной продукции, особенно скоропортящейся, есть проблема с ее хранением. Поэтому она должна перерабатываться, не достигая того момента, когда она уже выкидывается непригодная для переработки. Это конечно будет уменьшать себестоимость продукции, потому что будет выход продукции выше. То есть часть будет продаваться в товарном виде, часть будет уходить на переработку. В любом случае продукция не будет пропадать. Поэтому вот такая ситуация. Необходима переработка этой продукции. Это будет дополнительным стимулом увеличения объема производства овощей в крае», – подытожил Анатолий Куценко.

Можно лишь завершить повествование излюбленным в Ставрополе слоганом «покупай ставропольское», выбрось сомнительный импортный овощ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах