Примерное время чтения: 5 минут
117

Свекловоды Ставрополья вновь столкнулись с проблемами

АиФ-СК №32 08/08/2012

Восьмой год занимается свекловичным производс­твом Виталий Баранов, один из лидеров отрасли в Изобильненском районе края. Сахарная свекла — как истинная леди – требу­ет максимального внима­ния и заботы, а кроме того — значительных вложений. Производство этой сельхоз­культуры считается одним из самых высокозатратных, но еще несколько лет назад оно было оправданным, давая хорошую прибыль.

- Наше хозяйство начало за­ниматься выращиванием са­харной свеклы на ста гектарах земли, - рассказывает Виталий Баранов. - Сейчас площадь уве­личилась на тысячу га. Мы зна­ем, как выращивать эту куль­туру, у нас есть необходимая дорогостоящая сельхозтехника, мы имеем возможности приме­нять интенсивные технологии, которые позволяют добиваться высокой урожайности. Но не­смотря на весь комплекс мер, рентабельность производства снижается с каждым годом.

Глас вопиющегов пустыне

Нынешний год, далеко не самый удачный для произво­дителей зерна, обещает при­нести неплохой урожай свек­ловодам. Июльская засуха в лучшую сторону сказалась на важнейшем показателе куль­туры — уровне сахаристости. Но есть ли от этого выгода производителям — большой вопрос.

Главная проблема, с ко­торой не первый год стал­киваются ставропольские свекловоды, — трудности реализации сладкого корня. Мощностей единственного в крае Изобильненского сахар­ного завода не хватает, что­бы справиться с валом выра­щенного сырья. Свекловоды не первый год ведут речь о необходимости строительс­тва на Ставрополье нового предприятия по переработ­ке сахарной свеклы. Не раз поднимало эту проблему и руководство края, однако затраты на создание тако­го производства настолько велики, что желающих вло­жить в него средства пока не находится. В прошлом году обсуждение проблемы, каза­лось, достигло апогея, но в итоге осталось гласом вопи­ющего в пустыне.

Увеличение посевных пло­щадей плюс высокая уро­жайность культуры привели к трагичным последствиям. Потери понесли практически все хозяйства края, а многие из них и вовсе вынуждены были «похоронить» часть са­харной свеклы в поле. Трудно даже представить, каково это — видеть, как плоды твоего труда «заживо» гниют в зем­ле. Потеряли сельхозпредп­риятия и в цене, которая рез­ко упала в связи с кризисом перепроизводства.

Найти альтернативу

- Нарушения сроков убор­ки, связанные с невозможнос­тью сдавать сырье на сахарный завод, - объясняет руководи­тель, - привели к очередным убыткам. Мы не смогли соб­рать урожай с 90 гектаров пло­щадей, а уже с начала декабря вынуждены были реализовы­вать некондиционную свеклу. В результате наше хозяйство недополучило порядка 12 мил­лионов рублей.

Обезопасить себя на бу­дущее свекловоды решили еще в январе этого года. На Изобильненском сахарном заводе прошло совещание по корректировке посевных площадей. Руководители 14 свекловичных хозяйств выра­батывали стратегию, которая снизила бы потери при про­изводстве сахарной свеклы, и приняли соответствующую резолюцию. Но, как известно, прогнозировать урожайность той или иной культуры — дело неблагодарное. Природа вно­сит свои коррективы. И ког­да в нынешнем году началась уборка сахарной свеклы, вы­яснилось, что предполагаемый урожай значительно превысил лимит и составит свыше мил­лиона тонн. А если принять во внимание, что мощность Изобильненского сахарного завода не превышает 700 ты­сяч тонн, то около 300 тысяч вновь «зависают в воздухе».

- По сравнению с Ново­александровским районом, который с учетом расстояний и связанных с этим транспор­тных расходов имеет выход на четыре завода Кубани, мы находимся в очень невыгод­ных условиях, - продолжает Виталий Баранов. - В итоге мы стали заложниками заво­да-монополиста.

Чем чревато в условиях рыночной экономики отсутс­твие альтернативы, объяснять не надо. Кабальные условия приема сырья по заниженной цене — это невосполнимые потери производителя. Свек­ловоды постоянно находятся в полной зависимости от того, как сработает завод. Поэтому качество свеклы уже не име­ет определяющего значения, производители опять несут убытки. И все же выход мож­но было бы найти. Создать гибкую систему прогнози­рования, которая позволила бы заключать договор между производителями сырья и переработчиком с учетом не только объемов и сроков пос­тавки сырья, но и сбаланси­рованной ценовой политики. Желание изменить ситуацию должно быть у обеих сторон. Но пока похоже, что завод-монополист нынешний рас­клад вполне устраивает.

- Ситуация очень не­простая, но не бесперспек­тивная, - констатирует руко­водитель. А потом с улыбкой добавляет: «Главное, что нас поддерживает — это вера в будущий год. С ней и идем по жизни».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах