aif.ru counter
105

Ситуацию с высокими ценами на овощи можно изменить - И. Баранов

АиФ-СК №32 08/08/2012
Фото: АИФ

Все мы хотим видеть на своем столе качественные, свежие овощи по «комфор­табельной» цене. Но вместо этого зачастую с ужасом смотрим на ценники, пыта­ясь соразмерить толщину кошелька с возможностью покупки. Один из крупней­ших производителей лука в России Игорь Баранов убежден, что можно изменить ситуацию, чтобы в выигрыше оказался и пот­ребитель, и производитель продукции.

Сила единства

Уже сегодня предприятие Игоря Баранова готово пос­тавить в различные регионы страны до десяти тысяч тонн лука. Еще 30 тысяч вмещают овощехранилища предпри­ятия. Однако продать продук­цию руководитель не спешит. Причина — резкое снижение закупочной цены, которая всего за десять дней упала на восемь рублей. Правда, прочувствовать скачок вниз смогли только производители сырья. Что же касается обыч­ных покупателей, то для них он прошел практически не­замеченным.

- Во всем цивилизованном мире единственным посред­ником между производите­лем и покупателем является торговая точка, - констати­рует Игорь Иванович. - На нашем же рынке условия диктуют перекупщики. Они процветают, сбивая закупоч­ные цены на продукцию до максимально низкого преде­ла, чтобы потом перепродать ее втридорога. В результате сельхозтоваропроизводители, работая сегодня на нулевом уровне рентабельности, рис­куют просто вылететь в трубу. Ведь они с большим трудом пережили прошлый год, когда рентабельность производства луководов составила минус 50%!!!

Кабальные условия вы­ставляют и сетевые торговые компании. У российского производителя нет префе­ренций перед иностранными поставщиками. Зато против него действует жесткая сис­тема штрафов.

Как в таких условиях вы­жить производителю? Игорь Баранов убежден: нужна единая ценовая политика, которую можно выработать только сообща.

Ломать — не строить

- В Европе существуют производственные союзы, которые определяют ценовой порог, ниже которого произ­водитель не может опустить­ся, - объясняет Игорь Ива­нович. - В противном случае он будет вынужден покинуть организацию и потеряет ры­нок сбыта. Нам необходимо создать союз с такими же ши­рокими полномочиями, ко­торый объединил бы овоще­водов не только Ставрополья, но и всего Юга России.

Засуха нынешней весны вновь заставила задуматься о мелиорации. Все производс­тво Игоря Баранова держится на орошении.

- 20 лет здесь не работала оросительная система, - по­казывает он одно из полей предприятия. - Нам выдали документ, что она не подле­жит восстановлению. Но ра­зобравшись в проблеме, мы убедились, что достаточно небольших вложений, чтобы полностью реанимировать мелиорацию. В то же время на соседнем с нами поле, ко­торое как учредитель ООО «Колос» арендует Сергей Та­таренко, оросительную сис­тему, находящуюся в таком же состоянии, выкапывают «подчистую». Чтобы воспре­пятствовать этому, мы обра­тились в прокуратуру.

Уничтожать то, что мож­но возродить, Игорь Баранов называет не иначе, как вар­варством:

- Необходимо сделать полный анализ всей оросительной систе­мы края, а до тех пор запретить ее разрушение на законодательном уровне, что по силам Госдуме края. Я уверен, что выяснится: в 95 процентах случаев возможно восстановить не только трубы, но и насосные станции. Сейчас на это потребуются миллионы. Позволим разграбить — не хва­тит миллиардов.

Уникальная оросительная система на Ставрополье была построена еще в советские годы и считалась самой большой в России. Известно, что на зем­лях, которые оснащены мелио­ративными установками, мож­но собрать в два раза больший урожай сельхозкультур, будь то овощи или сахарная свекла. Уничтожить эту систему в на­ше время — непозволительная роскошь.

- Нельзя допустить воцаре­ния идеологии «временщиков» - тех, кто не думает ни о чем, кроме сиюминутной прибыли и собственной выгоды, - убежден руководитель. - Мы должны позаботиться о завтрашнем дне. Иначе у нас нет будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах