Все мы хотим видеть на своем столе качественные, свежие овощи по «комфортабельной» цене. Но вместо этого зачастую с ужасом смотрим на ценники, пытаясь соразмерить толщину кошелька с возможностью покупки. Один из крупнейших производителей лука в России Игорь Баранов убежден, что можно изменить ситуацию, чтобы в выигрыше оказался и потребитель, и производитель продукции.
Сила единства
Уже сегодня предприятие Игоря Баранова готово поставить в различные регионы страны до десяти тысяч тонн лука. Еще 30 тысяч вмещают овощехранилища предприятия. Однако продать продукцию руководитель не спешит. Причина — резкое снижение закупочной цены, которая всего за десять дней упала на восемь рублей. Правда, прочувствовать скачок вниз смогли только производители сырья. Что же касается обычных покупателей, то для них он прошел практически незамеченным.
- Во всем цивилизованном мире единственным посредником между производителем и покупателем является торговая точка, - констатирует Игорь Иванович. - На нашем же рынке условия диктуют перекупщики. Они процветают, сбивая закупочные цены на продукцию до максимально низкого предела, чтобы потом перепродать ее втридорога. В результате сельхозтоваропроизводители, работая сегодня на нулевом уровне рентабельности, рискуют просто вылететь в трубу. Ведь они с большим трудом пережили прошлый год, когда рентабельность производства луководов составила минус 50%!!!
Кабальные условия выставляют и сетевые торговые компании. У российского производителя нет преференций перед иностранными поставщиками. Зато против него действует жесткая система штрафов.
Как в таких условиях выжить производителю? Игорь Баранов убежден: нужна единая ценовая политика, которую можно выработать только сообща.
Ломать — не строить
- В Европе существуют производственные союзы, которые определяют ценовой порог, ниже которого производитель не может опуститься, - объясняет Игорь Иванович. - В противном случае он будет вынужден покинуть организацию и потеряет рынок сбыта. Нам необходимо создать союз с такими же широкими полномочиями, который объединил бы овощеводов не только Ставрополья, но и всего Юга России.
Засуха нынешней весны вновь заставила задуматься о мелиорации. Все производство Игоря Баранова держится на орошении.
- 20 лет здесь не работала оросительная система, - показывает он одно из полей предприятия. - Нам выдали документ, что она не подлежит восстановлению. Но разобравшись в проблеме, мы убедились, что достаточно небольших вложений, чтобы полностью реанимировать мелиорацию. В то же время на соседнем с нами поле, которое как учредитель ООО «Колос» арендует Сергей Татаренко, оросительную систему, находящуюся в таком же состоянии, выкапывают «подчистую». Чтобы воспрепятствовать этому, мы обратились в прокуратуру.
Уничтожать то, что можно возродить, Игорь Баранов называет не иначе, как варварством:
- Необходимо сделать полный анализ всей оросительной системы края, а до тех пор запретить ее разрушение на законодательном уровне, что по силам Госдуме края. Я уверен, что выяснится: в 95 процентах случаев возможно восстановить не только трубы, но и насосные станции. Сейчас на это потребуются миллионы. Позволим разграбить — не хватит миллиардов.
Уникальная оросительная система на Ставрополье была построена еще в советские годы и считалась самой большой в России. Известно, что на землях, которые оснащены мелиоративными установками, можно собрать в два раза больший урожай сельхозкультур, будь то овощи или сахарная свекла. Уничтожить эту систему в наше время — непозволительная роскошь.
- Нельзя допустить воцарения идеологии «временщиков» - тех, кто не думает ни о чем, кроме сиюминутной прибыли и собственной выгоды, - убежден руководитель. - Мы должны позаботиться о завтрашнем дне. Иначе у нас нет будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть