Одним из ярких примеров социально ответственного бизнеса в Александровском районе края стало ООО СХП «Гремучка». Инвестиции в сельхозпроизводство вывели предприятие в число лидеров АПК, решили ряд насущных для села проблем.
Сберечь урожай
ООО АПК «Возрождение» - сельскохозяйственный проект одного из крупнейших агрохолдингов Ставрополья ООО «Северо-Кавказский Агрохим», в структуру которого входят 17 предприятий по всей территории края. Одно из них — СХП «Гремучка» - базируется в селе Грушевском Александровского района. О плюсах инвестиций в производство здесь знают не понаслышке. Слишком рискованным в реалиях сегодняшней жизни остается сельское хозяйство, чтобы обойтись без надежной поддержки.
- О диспаритете цен на сельхозпродукцию и необходимые для производства горюче-смазочные материалы, энергоносители, средства защиты растений и удобрения известно всем, кто занимается сельским хозяйством, - говорит генеральный директор АПК «Возрождение» Владимир Гузеев- Устойчивое финансовое благополучие в таких условиях приобрести невероятно сложно. А потому так важна материальная поддержка инвестора.
Нынешний сельскохозяйственный год преподнес немало сюрпризов. Уже в начале ноября установились низкие температуры, не позволив растениям набрать силы перед длительной суровой зимой. Весна «порадовала» засухой, а когда пришло время жатвы, начались бесконечные дожди, за один только месяц выпала трехмесячная норма осадков.
- К началу уборки пшеница на полях стояла чистая, - рассказывает директор СХП «Гремучка» Евгений Балабуркин. - Но как только пошли дожди, «полез» сорняк. Пришлось проводить дополнительную обработку полей.
Чтобы минимизировать потери, начали страду, не взирая на высокую влажность пшеницы. Выхода не было, для просушки зерна прибегнули к помощи элеваторов. Незапланированные расходы — бремя для сельхозпредприятия. Пережить природные катаклизмы помогает помощь инвестора.
То же касается и сельхозтехники. Благодаря агрохолдингу, на балансе которого 110 комбайнов, удается «перебрасывать» технику из одного предприятия в другое, обеспечить всем необходимым наиболее нуждающиеся участки. Сбереженный урожай — залог социальных гарантий перед коллективом, пайщиками, жителями села.
- За последние годы оклады работников хозяйства не только выросли, но и стабилизировались, - продолжает Евгений Иванович. - Люди уверены, что получат все, что заработали.
В одном направлении
2100 зерна, компенсация земельного налога, подсолнечное масло, мука — вот стандартный пакет за земельный пай в СХП «Гремучка». Но на этом взаимодействие между инвестором и жителями села не заканчивается. Социально значимые службы и объекты — под опекой агрохолдинга. Ежегодно выделяются средства на благоустройство детского сада, школы, дом культуры. Агрохолдинг обеспечивает работу фельдшерского пункта. Службам коммуникаций, участковым полиции в правлении хозяйства выделены кабинеты. Это существенно облегчает жизнь местных жителей — своеобразная система «одного окна».
Одна из насущных проблем села — нет притока специалистов с высшим образованием. Подготовка документов для оформления субсидий, компенсаций и льгот требует определенного багажа знаний. На помощь приходят специалисты агрохолдинга.
Такая эффективная работа была бы невозможна без должной поддержки со стороны руководства района и села.
- В Александровсом районе приятно работать, говорит Владимир Гузеев - Наше взаимодействие с властью осуществляется на принципах доверия и взаимоподдержки. Первое, чтобы хотелось отметить — это доступность администрации, готовность прийти к компромиссному решению.
Помощь оказывается во всех вопросах, будь то сельхозпроизводство или работа с населением. По словам руководителей, приоритеты обозначены четко. Это развитие производства, улучшение бытовых и жилищных условий селян, обеспечение населения рабочими местами и достойным заработком.
- Нужно думать о земле, на которой живешь, - убеждены оба руководителя - Ведь это будущее наших детей. Это та главная ценность, на которой строится наша работа в Александровском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть