
Цех растениеводства в хуторе Среднем Александровского района — житница крупнейшего в крае Пятигорского хлебокомбината.
От качества выращенной здесь пшеницы напрямую зависит, какая продукция попадет на столы потребителей, среди которых не только ставропольцы, но и жители республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
На передовых позициях
12 лет назад руководство агрохолдинга ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» приняло решение инвестировать средства в агропроизводство. Замкнутый цикл: от сырья до конечной продукции — вариант беспроигрышный: нет зависимости от потрясений рынка, полностью решается вопрос поставки качественного сырья. Однако одно дело прийти в преуспевающее хозяйство, другое — поднять на ноги убыточное производство. Можно сказать, что начинать «Пятигорскому хлебокомбинату» на александровской земле пришлось практически с нуля. Но добиться за эти годы удалось очень многого.
Сегодня в цехе растениеводства активно используются инновации. Модернизация производства позволила выйти на принципиально более высокий качественный уровень. Специальные жатки на комбайнах дают возможность начать раннюю уборку урожая. Поэтому и неудивительно, что цех растениеводства Пятигорского хлебокомбината первым в районе закончил все уборочные работы.
Единственный в районе зерносушильный комплекс очень пригодился в этом дождливом году. Благодаря ему уборка не прекращалась даже при высокой влажности зерна. Урожайность по сравнению с прежними годами вышла не слишком высокой — 27 центнеров с гектара, но зато вся пшеница сильная, третьего класса, с повышенной клейковиной.
Активное сотрудничество с учеными СНИИСХ позволяет применять самые передовые технологии. В хозяйстве четырехпольный севооборот. На 8200 гектаров пашни цех растениеводства выращивает, помимо пшеницы, лен, горох и подсолнечник.
- Мы используем современные биотехнологии возделывания, - объясняет генеральный директор ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» Виктор Акульшин. - Не сжигая солому и стерню, получаем в результате готовые удобрения.
Агропредприятие полностью обеспечено техникой. Сельхозагрегаты, оборудованные GPRS, работают круглые сутки. Сеялки «Хорш» способны в день засеять до 350-400 гектаров площадей. Высокопроизводительными характеристиками обладает и самоходный опрыскиватель. Если вертолет способен обработать в день 800 гектаров, то этот мощный агрегат - до тысячи гектаров. Это положительно сказывается как на качестве работ, так и на экологии: все ядохимикаты уходят в почву, а не распыляются по воздуху.
Земля и жизнь
- Если постоянно требовать от земли урожая, ничего не давая взамен, она скоро перестанет родить, - говорит Виктор Алексеевич Акульшин. - Точно так же и люди.
Производство на предприятии полностью оптимизировано. Квалифицированные механизаторы работают на тракторах, опрыскивателях, комбайнах; зарплата - до 37 тысяч рублей в месяц.
Руководству агрохолдинга удалось выстроить взаимоотношения с жителями хутора Средний, где базируется хозяйство.
- Поначалу, возможно, нас восприняли как чужаков, - делится директор по агропроизводству холдинга Сергей Кукса, - но теперь мы сроднились с селом, люди относятся к нам очень доброжелательно.
Добиться взаимопонимания удалось благодаря чуткому отношению к нуждам селян. Взаимодействие с главой хутора Средний позволило решить ряд важных социальных вопросов, будь то ремонт детского сада и клуба или обеспечение школы топливом.
- Импонирует отношение администрации района к нашим проблемам и заботам, - утверждает руководитель. - В любое время можно обратиться и быть уверенным, что на твою просьбу быстро отреагируют. Это же касается и сельхозуправления, которое идет на подмогу, что называется, по первому звонку, дает рекомендации, оказывает консультативную помощь. За 12 лет работы у нас ни разу не возникало конфликтных ситуаций, а все наши начинания в сельхозпроизводстве вызывают большой интерес и поддержку у руководства района, главы администрации Владимира Ситникова.
Продукция Пятигорского хлебокомбината — а это около 200 видов хлебобулочных изделий — пользуется сегодня стабильным спросом. Отменное качество продукции гарантировано сельхозпроизводителем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть