Четыре года назад агрохолдинг «Миг-Инвест» начал работу в Александровском районе. Сегодня это три самостоятельных предприятия, которые стабильно развивают сельхозпроизодство, уделяя внимание социальным вопросам.
И свою роль в агрохолдинге видят в том, чтобы не только получить максимальную отдачу от земли, но и оставить на этой земле добрый след.
Надежды предприятия
- Основное направление деятельности всех трех предприятий - растениеводство, - говорит заместитель директора агрохолдинга «Миг-инвест» Александр Гаенко.
Серьезный подход на предприятиях «Миг-инвеста» виден во всем: и в технологиях обработки почвы, и в строгом следовании севообороту. Это не может не сказаться на конечном результате. Правда, в прошлом году урожай был значительно лучше, но на это повлияли объективные причины. Погода оказалась крайне неблагоприятной. Зимние суровые морозы, засушливая весна и дождливое лето не лучшим образом сказались на вале зерновых культур.
Уборочная площадь предприятий в Александровском районе, входящих в агрохолдинг — 22 тысячи гектаров. Севооборот — основной инструмент для повышения плодородия почвы. 50 процентов в его структуре традиционно занимает пшеница, примерно по десять процентов приходится на кукурузу, подсолнечник, горох, рапс, ячмень.
Каждый человек живет надеждами, а предприятие — планами. После каждой уборки выделяются средства на обновление машинно-тракторного парка, приобретается новая техника, культиваторы, сеялки, возводятся складские помещения. И все это несмотря на то, что рост цен на удобрения, ГСМ, электроэнергию серьезно тормозит развитие производства. Впрочем, даже в таких условиях в агрохолдинге думают о дальнейшем расширении направлений деятельности.
- Мы планируем в будущем поднять животноводческое «крыло», но поскольку без больших финансовых вливаний в этой отрасли на обойтись, для этого нужно набрать достаточную силу, - констатирует руководитель.
Каким будет завтра
В каждом из населенных пунктов, где базируются хозяйства «Миг-инвеста», ряд социальных объектов под особой опекой инвестора. Помощь оказывается школам, детским садам. К примеру, в селе Садовом на средства агрохолдинга был реконструирован храм, реставрируются иконы. Кроме того, делается пристройка к местному садику, построена часовня в селе Северном. Выделяются деньги на спортивную команду. Не остаются без внимания и ветераны, которым оказывается посильная помощь в ремонте жилья и решении других проблем.
Модернизация производства — один из главных факторов развития. Когда «Миг-инвест» только начинал работу в районе, техническое вооружение предприятий оставляло желать лучшего. Теперь же в хозяйствах агрохолдинга мощный машинно-тракторный парк, где существенно возросло число тракторов, комбайнов, других почвообрабатывающих агрегатов. Внушительное количество тяжелой техники говорит о многом. Прежде всего о том, что заниматься сельхозпроизводством в хозяйства вернулись механизаторы. Те, кто раньше уезжал «за длинным рублем» в Москву, Сочи или на Север.
- Современная ресурсосберегающая техника способна проделать в три раза больше работы, чем старые образцы, - объясняет Александр Валерьевич. - Но возникает вопрос целесообразности. Если люди вынуждены будут уйти с производства, это чревато серьезными социальными проблемами.
Ответственный, взвешенный подход - суть политики агрохолдинга в каждом из предприятий населенных пунктов. Здесь убеждены в том, что глава района Владимир Ситников сформировал комфортный инвестиционный климат, где отношения строятся на обоюдовыгодных условиях. Район оказывает консультативную помощь, находит механизмы для реализации планов инвестора, для подключения к различным программам господдержки. Инвестор платит достойную заработную плату, создает новые рабочие места, платит налоги и при этом заботится о плодородии земли.
- Работая в Александровском районе, мы всегда знаем: если наша деятельность идет в этом направлении, то отдача не заставит себя ждать, - подчеркивает Александр Гаенко. - И мы понимаем правоту местной администрации: здесь реально заботятся о том, как будет выглядеть район сегодня, каким будет его завтрашний день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть