aif.ru counter
75

Урожайность Ставрополья в этом году вдвое меньше 2009-го

Фото: АИФ

Уборочная страда в ряде районов хлебного края пока не вошла в полную силу – дожди.

Будет лить дальше – став­ропольский каравай «замо­чит» во всех смыслах. Зерно прорастёт в колосе, а потери и без того уже сказываются на планах хозяйств. Суровая зима, весенняя засуха и лет­ние дожди – в результате уро­жай стал меньше на тысячи тонн.

Минус центнер каждый день

Аграрные риски – что лотерея, вложенные в зер­но деньги, силы, здоровье и надежды не каждый год воз­вращаются сторицей. Народ на земле терпеливый, учится торговать на бирже, а вот с капризной погодой не дого­воришься. В Андроповском районе озимыми засеяли 43 тыс. гектаров, треть потеряли – вымерзли труды. 25 июня начали уборку, только день отработали – задождило.

- Непогода сказывается – каждый день теряем по цен­тнеру с гектара, - говорит начальник управления сель­ского хозяйства района Ва­силий Бандилет. – Ситуация непростая – затяжные дожди вызвали и вторую волну за­сорённости полей – на борь­бу с сорняком уходит 650-700 рублей на гектар.

Собрать андроповцы пла­нируют 70-75 тыс. тонн зер­на, что почти вдвое меньше урожайного 2009-го года. В прошлом было 111 тыс. тонн, да и с гектара брали по 25-26 центнеров, а сегодня едва 20. По краю урожайность в среднем 21 центнер, а бывало по 38.

Но качество ставрополь­ского колоса – достойное. И цену за него дают неплохую, был бы урожай. В хозяйствах края разбег большой: одни уж всё что могли заложили-пере­заложили, кредита не взять, другие – стараются на ходу ситуацию исправить, меняя аграрные ориентиры, третьи озабочены не столько прода­жей урожая – семенной фонд бы обеспечить. Каким бы ни был год – хлеборобы обязаны думать вперед. Без поддержки краевых и федеральных влас­тей, говорят крестьяне, нам не выжить. Хозяйства могут и обанкротиться, а ставрополь­ский каравай, недосчитав­шийся по прогнозам солид­ных ломтей, может остаться и без нескольких субъектов растениеводства.

Миллиарды – селу?

Поддержку крестьянам су­лит ёмкая госпрограмма – с ней ставропольских аграриев познакомил новый министр сельского хозяйства РФ Ни­колай Фёдоров. Прибыл, мож­но сказать, с корабля на бал – только отстоял программу развития на заседании каб­мина, а поздно вечером уже был в крае.

- Нам удалось убедить пра­вительство и непростое ми­нистерство финансов не со­кращать объёмы поддержки села, - подчеркнул Фёдоров. Несмотря на то, что по ряду госпрограмм финансирова­ние сокращается, на развитие аграрного сектора будет на­правлено в этом году 137 мл­рд. рублей плюс ещё 14 млрд. в качестве дополнительного финансирования.

В первую очередь средс­тва пойдут на обновление сельхозтехники - тема для многих хозяйств болезненная. Направлять государственные миллиарды планируется в ту сферу, где они будут исполь­зованы максимально эффек­тивно. По словам федерально­го министра, дополнительное финансирование будет посту­пать на реализацию конкрет­ных проектов. И инициативы в этом вопросе ждут от глав субъектов.

- С подачи губернаторов начнём компанию по оцен­ке проектов – насколько они будут убедительны, - сказал Фёдоров. – Поддерживать бу­дем те, что являются наиболее значимыми для региона.

Суммы планируется вы­делять немалые, потому от субъектов ждут помощи в поиске таких проектов. Ка­кие представит Ставрополье – осталось за кадром. Министр уехал в соседнюю Карачаево-Черкесию, а сельхозпроизво­дители не столько на боль­шие миллиарды из госказны, сколько на поддержку в кре­дитном вопросе надеются. Удалось бы пролонгировать прежние кредиты, а новые взять под гарантии прави­тельства края – процентов под 70. А 30% - собственные средства хозяйств. Людям на земле синица в руках – оно как-то надёжнее. И миллиар­ды освоят наши крестьяне – деньги-то обещают серьёзные. И ВТО не боятся – некогда пока. Урожай надо собирать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество