Примерное время чтения: 5 минут
240

Куриное царство

АиФ-СК №23 06/06/2012
Фото: АИФ

Как в промышленных условиях вырастить птицу, мясо которой будет не только вкусно, но и полезно? Этим вопросом несколько лет назад всерьез озаботилось руководство ООО «Велес-Агро», открывая предприятие в хуторе Матвеевский Прохладненского района Кабардино-Балкарии.

В рамках региональной программы развития агропромышленного комплекса, эта инициатива получила всемерную поддержку главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, правительства республики.
- Руководство нашей республики уделяет огромное внимание вопросам самообеспечения Кабардино-Балкарии продуктами сельхозпроизводства, - подчеркивает генеральный директор ООО «Велес-Агро» Али Ахубеков (на фото). - Решая продовольственный вопрос, упор, прежде всего, делается на качество. Ведь от того, будет ли здоровой пища, в первую очередь зависит здоровье населения. А потому перед нами была поставлена конкретная задача: производить мясо птицы, отвечающее самым жестким международным и российским требованиям и стандартам.
Другим основополагающим принципом стало создание продукции, способной составить достойную конкуренцию закрепившимся на рынке маркам за счет более низкой цены. Для молодого предприятия, прямо скажем, задача не из простых. Однако сегодня, когда доля «Велес-Агро» составляет около 40 процентов в общем объеме производства мяса птицы в республике, можно говорить если не о полной победе, то о существенных достижениях компании.
Не секрет, что вырастить полновесного цыпленка в кратчайшие сроки можно с помощью достижений химической промышленности, что, несомненно, выгодно производителям. Вот только потреблять в пищу такой «псевдопродукт» врагу не пожелаешь. А уж тем более, такую «курятину» не предложишь ребенку. К сожалению, нередко на прилавках магазинов можно встретить мясо птицы, напичканной стимуляторами роста, прочими добавками. От такой продукции не то что нет пользы — один вред.
Как выиграть в неравной конкурентной борьбе с недобросовестными птицезаводчиками? Уменьшение себестоимости продукции не за счет снижения качества, а за счет создания предприятия замкнутого цикла, при которой производитель максимально защищен от ценовых перепадов рынка, стало основной стратегией компании «Велес-Агро». Речь идет о разветвленном многопрофильном производстве: от яйца до готовой продукции. Это экономически выгодная, наименее затратная схема, в которую традиционно входят производство кормовой базы, яиц, инкубирование цыплят, выращивание бройлеров, убой и разделка птицы и, как конечный этап – реализация мяса, субпродуктов, яиц и суточных цыплят. Открытие магазина в Нальчике стало последним, замыкающим звеном в этой цепи.

Контроль качества

Али Адальбиевич уверен: новый этап в развитии компании — результат планомерной работы всего коллектива «Велес-Агро». Здесь удалось собрать команду единомышленников, которая понимает всю степень ответственности за общее дело. Под строгим контролем находится каждый производственный процесс. Соблюдение санитарно-гигиенических требований — основа птицеводческой культуры. Компьютеризация технологических процессов требует соответствующего уровня квалификации работников. Все специалисты прошли профильное обучение.
Для того чтобы вырастить полноценного, здорового цыпленка, необходимо поддерживать в боксах температуру, влажность воздуха и давление, соблюдать сроки переправки новорожденных в корпуса для выращивания и откорма. Инкубирование собственных цыплят позволило снизить себестоимость выращивания одного бройлера в среднем на четыре рубля.
Уровень автоматизации позволяет снизить до минимума человеческий фактор в инкубатории и откормочных корпусах. Ручной труд практически не используется, поскольку подача кормов, воды, регулирование уровня вентиляции, освещенности и влажности помещения программируется в ЭВМ, пока птица не достигнет «убойного веса».

Гарантия вкуса

Вкусовые качества мяса напрямую зависят от качества кормов и условий содержания птицы. Продукция «Велес-Агро» не разочарует даже требовательного потребителя. В отличии от бледных собратьев с других птицефабрик, эти цыплята переливаются сочным жирком, да и само мясо сочное, не «расползается» при термообработке.
Руководство предприятия изначально предъявило особые требования к качеству кормов. Так, еще на первом этапе был построен комбикормовый завод производительностью 12 тонн в час, образовав тем самым одно из звеньев цепочки замкнутого цикла. На собственных полях предприятия выращиваются пшеница, подсолнечник, кукуруза и соя, которые потом попадают на стол цыплятам. Кроме того, в ООО «Провими» закупается один из компонентов комбикорма. В планах – дальнейшая модернизация завода, которая позволит самим производить кормодобавки, благодаря чему снизится себестоимость готовой продукции. А переход на гранулированные комбикорма, которые лучше всего усваиваются организмом птицы, поможет улучшить зоотехнические показатели выращивания.
Другим важным компонентом в производстве качественной продукции стало напольное содержание птицы. Находясь в движении, цыплята лучше развиваются, но главное — мясо такой птицы значительно вкуснее и качественнее.
Производительность убойного цеха предприятия позволяет перерабатывать до 1800 голов в час. Помимо мясных полуфабрикатов здесь производят субпродукты. Для хранения используются промышленные холодильники вместимостью 300 тонн и температурным режимом до минуса 35 градусов.
Цыплят из Матвеевского с удовольствием закупают Москва, Московская, Ростовская и Нижегородская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Северного Кавказа, другие регионы России.
Что касается Кабардино-Балкарии то здесь покупатели, бывало, сетовали на то, что продукцию «Велес-Агро» не всегда можно найти в торговых сетях. Открытие фирменного магазина гарантирует приобретение высококачественного мяса птицы и субпродуктов по цене от произоводителя, что, несомненно, по достоинству оценят жители и гости республики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах