
Наверное, ни об одном другом животном не сложено столько поэм и стихов, не посвящено столько полотен, как лошади.
Их удивительная грация, «утонченная мощь», невероятный взгляд и необъяснимая преданность не оставляли равнодушными человека с незапамятных времен. Ценили лошадей всегда: и как добрых помощников и как верных друзей. За красавца коня сильные мира сего не жалели несметных богатств.
Спустя века отношение к лошади для истинных ценителей граничит с обожествлением. На Ставрополье, где сильны традиции казачества, конь по-прежнему отождествляется с преданным другом. Без коня казак хоть плачь - сирота. Казак голоден, а конь его сыт. Казаку конь себя дороже. Казак без коня, что солдат без ружья. Казак без лошади, что без крыльев птица. Эти пословицы как нельзя лучше отражают суть взаимоотношений лошади и человека.
В свое время каждая станица содержала свой табун. С детских лет приучали казаки своих детей любить, ценить и беречь лошадей. Когда ребенку исполнялся год, отец и крестный сажали его на лошадь и везли крестить. Именно с этого момента ребенок считался казаком.
Коневодство на Ставрополье всегда было гордостью края. Терская порода, знаменитые на весь мир русские арабы — племенному разведению лошадей уделялось особое внимание. Лихолетье 90-х годов прошлого столетия едва не поставило под угрозу выпестованное поколениями коневодов поголовье породистых скакунов. Жизнь оказалась мудрее. Сегодня есть все основания утверждать, что коневодство на Ставрополье переживает эпоху расцвета. Помимо племенных заводов, появились хозяйства, серьезно подошедшие к вопросу разведения лошадей. Есть немало и частных заводчиков, выставляющих своих любимцев на ипподромные бега.
Наше достояние
Традиционным стало проведение скачек в ряде районов края. Это истинно народные праздники. Непередаваемо красивое и азартное зрелище привлекает драматичностью и непредсказуемостью людей, вне зависимости от пола, социального статуса и материального положения. Некогда конный спорт считался привилегией элиты. Сегодня он становится достоянием большинства.
Наш проект о лошадях, о предприятиях и людях, занимающихся разведением уникальных животных, мы начали не случайно. Мы хотели не только рассказать о достижениях отрасли, но и обратить внимание на ряд проблем. В частности, отсутствие организационной политики со стороны краевого правительства и должного государственного финансирования, недостаточное развитие детского конного спорта. Сегодня мы познакомим читателей с конезаводчиками, не жалеющими сил, времени и средств, чтобы поднять коневодство на принципиально более высокий уровень. Надеемся, что поднятые проблемы найдут отклик у чиновников соответствующих госструктур. Возрождение коневодства должно быть делом чести Ставрополья.
Говорят, от лошади можно добиться чудес. Управлять ею мыслью. Но возможно это только в том случае, если в сердце есть любовь. Лошадь отдает ее сторицей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть