
В преддверии Дня работника сельского хозяйства мы побывали в одном из крупнейших хозяйств России, лидере сельхозпроизводства – колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района. Председатель Сергей Шумский поздравления принимал неохотно. По его словам, ситуация в стране с сельским хозяйством близка к катастрофической. Какие уж тут праздники?..
На грани себестоимости
- Сергей Александрович, колхоз-племзавод «Казьминский» еще с советских времен является образцово-показательным. Вы добиваетесь результатов, свидетельствующих о высокой экономической эффективности. Откуда пессимизм в таком случае?
- Я просто оперирую цифрами. А они говорят о том, что ситуация в аграрном секторе ухудшается с каждым годом. Растут цены на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, удобрения, сельхозтехнику, продукты питания, наконец. Дорожает все, кроме продукции сельхозпроизводства. Цена на сырье в течение последних нескольких лет не только не увеличивается, но даже падает.
- Поясните на примере.
- За примерами далеко ходить не надо. Мы вкладываем большие средства в развитие молочного животноводства. До конца года осталось еще три месяца, а мы уже превысили по объемам прошлогодние показатели, причем добились прироста за счет применения интенсивных технологий, а не увеличения поголовья. В частности, перешли на однотипное кормление, что сразу отразилось на результатах: надои выросли на 30 процентов. По сравнению с прошлым годом, в день мы производим на девять тонн больше. Для повышения качества установили современное делавалевское оборудование с системой охлаждения. Кажется очевидным, что это должно было положительно отразиться на наших прибылях. Однако при сложившейся ценовой политике оправдать вложения практически невозможно. Последние семь лет молоко у сельхозпроизводителей покупают фактически по одной и той же цене. Бывает, она падает, но выше установленной переработчиками планки никогда не поднимается. Вы, как покупатели, знаете, что за это же время цена молока в магазинах значительно увеличилась. Другой момент. В летнее время производство молока в крае растет. И молзаводы сразу начинают снижать цену на сырье из-за якобы снизившегося качества. Почему же в таком случае не меняются ценники в магазинах?
- Получается, прибыль оседает в других карманах.
- И это не карманы аграриев. А ведь нам прибыль нужна, прежде всего, для того чтобы платить зарплаты людям, которые ежедневно встают в четыре утра, чтобы получить то самое молоко. Желающих трудиться на ферме с каждым годом все меньше. И единственное, чем мы можем завлечь людей, – это хорошая оплата труда. Но где взять на это деньги, если мы работаем на грани себестоимости?
Разрушать – не строить
- Свиноводство для ставропольских сельхозпроизводителей стало уже закрытой темой. В соответствии с процедурой компартментализации, проводимой Минсельхозом РФ, «в живых» оставят лишь те хозяйства, которые имеют самый высокий статус защищенности, – фермы закрытого типа. Почему вам с вашими финансовыми возможностями не вложиться в таком случае в этот обещающий стать прибыльным бизнес?
- Потому что реально оценивая ситуацию, я понимаю, что никакие затраты и преобразования не станут панацеей от уничтожения свиноводства. Даже если мы добьемся статуса наивысшего четвертого компартмента, это не застрахует нас от вспышки какой-нибудь африканской чумы свиней, из-за которой все наши вложения улетят в трубу. Планомерная политика ликвидации свиноводства в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах явно кому-то выгодна. И попытка противостоять ей – все равно что борьба с ветряными мельницами.
- Может, не стоит воспринимать перемены столь трагично? Ну построят свиноводческие мегафермы, накормят народ дешевым мясом…
- Эти планы хорошо выглядят только на бумаге. Я не склонен преувеличивать вреда такого мяса, но у него есть один весьма существенный недостаток. Оно… невкусное. Меня, как руководителя сельхозпредприятия, серьезно волнует и другой момент. Мы кормим работников в наших столовых. И для этого содержим скот на убой. Понятно, что мы можем убрать свинину из рациона, но это не выход из ситуации. Очень много наших колхозников раньше держали свиней в личных подсобных хозяйствах. Для людей это было дополнительным источником прибыли. За счет свиноводства отправляли на учебу детей, могли строить планы на будущее. В прежние времена поощряли разведение свиней в хозяйствах. Действовала такая система: человеку давали бесплатно поросят, обеспечивали кормами с одним условием – каждую вторую выращенную свинью он должен был отдать колхозу. Выгода была очевидна для всех. Сейчас же людей не только лишают возможного заработка, но и отучают от сельского труда.
- Возможно, ситуация со временем изменится, «наверху» одумаются и вернут традиции свиноводства в селе?
- Главное, чтобы не было поздно. Даже купить свинью, пригодную для разведения в домашних условиях, потом станет проблемой. Разрушать – не строить. Это правило проверено жизнью и временем.
Прогноз неутешительный
- Уборка сахарной свеклы в самом разгаре. Ваше хозяйство - один из российских лидеров по ее производству. Каковы виды на урожай?
- Виды на урожай хорошие, но это не тот показатель, на котором стоит зацикливаться. Цена на сырье за последний год упала вдвое. Никакие объемы производства не могут возместить этот урон. К тому же сахарная свекла – очень дорогая культура. За счет увеличения цены удобрений, средств защиты растений растет себестоимость. И в результате снижается наша рентабельность. Это реальная проблема. Одна из тех, совокупность которых заставляет сделать один вывод: ситуация в аграрном секторе в нашей стране ухудшается с каждым годом. Нет никаких «симптомов», которые бы свидетельствовали о неком прогрессе в отрасли. Как говорят врачи, прогноз неутешительный.
- Многие хозяйства края буквально стонут из-за невозможности сбыта сахарной свеклы. Перерабатывающие заводы, включая краснодарские, неспособны справиться с такими объемами произведенного сырья. Как вы справляетесь с ситуацией?
- Мы много лет сотрудничаем с Успенским сахарным заводом. Заранее оговариваем, какое количество сахарной свеклы у нас будет приобретено. Но даже при таком серьезном подходе у нас возникают проблемы и трения. Как только выросла цена на сахарную свеклу, все тут же ринулись ее выращивать, понадеявшись на извечное «авось». В результате возник ажиотаж. Такой подход в современном сельхозпроизводстве в принципе неприемлем. Прежде, чем развивать то или иное направление, нужно подумать о реализации и переработки.
- Насколько велика угроза того, что часть урожая сгниет?
- Я думаю, что некоторые хозяйства уже столкнулись с этой проблемой. Заводы обещают, что будут работать до 15 января. Но как сохранить сырье до этого времени? Мы начали копать сахарную свеклу 13 августа, собрали только половину урожая. Имеющаяся в распоряжении сельхозтехника позволяет справиться с работой в кратчайшие сроки. Но из-за того, что завод не принимает сырье в нужных объемах, мы вынуждены трудиться вполсилы.
- Какую отрасль сельхозпроизводства ни возьми, везде выявляется ряд сопутствующих проблем. Но в чем вы видите корень зла?
- Самое страшное, что скоро на селе работать будет некому. С проблемой кадров столкнулись все, кто связан с производством. Государству срочно необходимо принять закон о человеке труда. Такой человек должен получать достойную заработную плату, пользоваться различными льготами и преференциями. Мы вырастили поколение, которое не только не может, но и не хочет трудиться. На улицах масса обладателей дипломов управленцев и менеджеров, которые обречены пополнить ряды безработных. Но нет слесарей, токарей, сантехников, механиков и механизаторов. Нет специалистов, нет технологов. Я недаром поднимаю эту тему в преддверии Дня работника сельского хозяйства. Сельский труд всегда был и остается тяжелым. И, к сожалению, в обществе нашем ценится не должным образом. День работника сельского хозяйства – это праздник людей труда. И я поздравляю всех тех, кто трудится в полях и на фермах, кто встает ни свет ни заря. Это люди-созидатели, которые кормят страну, на которых держится государство. Нашим руководителям необходимо задуматься о том, что человека труда нужно воспитывать с детства. Это процесс не одного года. Но начать его нужно как можно скорее. Иначе будет поздно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть