Примерное время чтения: 4 минуты
113

Земледелие: чем подкармливать растения?

АиФ-СК №40 05/10/2011

 

Однако в последнее время несколько хозяйств Ставрополья начали делать ставку на жидкие минеральные удобрения (ЖМУ), в частности карбомидо-аммиачную смесь, как наиболее питательные вещества для быстрого роста растений. В результате получены хорошие прибавки урожая зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.

На голодном пайке

Тем не менее большинство хозяйств по разным причинам либо не используют такие удобрения, либо используют в малом объеме, и это обстоятельство, естественно, вызывает тревогу специалистов. Ее и озвучили на выездном совещании Минсельхоза России, которое прошло в Ставропольском госагроуниверситете с участием руководителей аграрных структур ряда регионов ЮФО и

СКФО, ученых.

По словам первого заместителя председателя правительства СК Юрия Белого, чтобы не дать истощиться пашне, нужно в несколько раз увеличить количество вносимых жидкостей. Его дополнил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев, который сообщил, что если четверть века назад в стране вносилось в почву без малого 14 млн т ЖМУ, то сейчас всего около 3 млн т.

«Недовносимость» - именно так выразился специалист – пагубно сказывается не только на урожае, но и на самой земле. За последние 10 лет из российской пашни «выжали» 35 млн т полезных веществ, но весьма скудно подкормили. Проще говоря, плодородный слой держат на голодном пайке.

Поучиться бы у коллег

Между тем в США, Канаде, Западной Европе, ряде азиатских стран, проинформировала участников совещания заместитель директора ВНИИ агрохимии Ольга Шапов ал, тамошние земледельцы используют на полную мощь жидкие комплексные удобрения и оттого получают отменные урожаи. Растениеводы и овощеводы Китая, Израиля, Чили вносят эти удобрения на капельном орошении, применяя современные технологии, учитывая физиологические особенности тех или иных культур. Столь выверенный, бережный, научный подход позволяет собирать несколько урожаев в год. Нашим аграриям не мешало бы поучиться у зарубежных коллег такому рачительному отношению к земле. И дело здесь не только в отечественном климате, а в доктрине возделывания агрокультур, подтвержденной многолетним опытом: как показывает мировая практика, ЖМУ наиболее оптимальны для подкормки и растений, и почвы. Вот почему большинство развитых стран производят именно эти удобрения.

Ради справедливости стоит сказать, что многие аграрии и готовы бы закупать ЖМУ, но, увы, негде приобрести технику для подкормки. Да и самих удобрений не достает. Стало быть, нужно развивать их производство, выпускать больше современных опрыскивателей, поскольку нынешние давно устарели и сильно отстают от зарубежных аналогов. Безусловно, актуальна и проблема стоимости, она явно зашкаливает, потому что жидких удобрений в стране дефицит: двадцать лет назад их выпускали около 1 млн т в год, нынче - 40 тыс. т.

Для наращивания производства и сбыта удобрений (по федеральной программе поддержки сельского хозяйства в 2020 г. необходимо внести в почву не менее 1 млн т) следует выработать четкий алгоритм действий. Это, прежде всего, расширение сети предприятий, производящих жидкую подкормку, переоснащение техники вплоть до закупки ее в других странах, поскольку у нас ликвидирован институт-разработчик техники для ЖМУ, создание логистической системы поставок и хранения удобрений, обучение специалистов работе с удобрениями учеными Россельхозакадемии. Конечно, столь масштабный размах преобразований не может обойтись без финансовой поддержки государства. К тому же для координации действий производителей и потребителей желательно создать специализированную структуру, возможно, под крылом Минсельхоза России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах