На Ставрополье этим летом собрали без малого 8 млн тонн зерна, побив тем самым рекорды не только последних 20 лет, но и советских времен. Поэтому традиционный праздник отмечали с особой торжественностью. Но аграрии не обошли стороной и традиционные трудности отрасли.
Букет наград
8 сентября в академическом театре драмы собрались герои жатвы: руководители хозяйств, лучшие механизаторы и агрономы. Тружеников села пришли поздравить губернатор края Валерий Гаевский, замминистра сельского хозяйства России Александр Соловьев, председатель краевой Думы Виталий Коваленко, глава минсельхоза Ставрополья Игорь Журавлев, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Множеству передовых работников вручены краевые и ведомственные награды. Победителями соревнования среди сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств в 4 почвенно-климатических зонах названы: ООО «Агрофирма «Киц» Нефтекумского района, СПК «Колхоз «Русь» Советского района, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района, а также племколхоз «Россия» Новоалександровского района, где был достигнут небывалый рекорд по урожайности – более 70 ц/га. Каждому из этих коллективов по традиции были вручены автомобили, на сей раз «LADA-Калина». А лучшим механизаторам жатвы подарили машины ВАЗ-2107.
Клубок проблем
Поздравительная речь губернатора была преисполнена позитива. Но, говоря об успехах, он упомянул и о проблемах АПК.
– Я обещаю, что те сложности, которые есть у отрасли и с кредитованием, и с лизингом, и с ценами на топливо, и с доступностью к рынкам больших мегаполисов, – эти вопросы будут решаться, и они уже решаются на федеральном уровне, – отметил Гаевский.
Главная проблема – сбыть собранную продукцию по адекватной цене, чтобы возместить затраты на топливо и удобрения, рассчитаться по банковским кредитам и заложить основу для будущего урожая.
Надеяться на зерновые интервенции хлеборобам не стоит, так как интервенционный фонд заполнен еще с прошлого года, когда было введено эмбарго на экспорт пшеницы. По данным Минсельхоза РФ, в государственных закромах сейчас насчитывается более 6,5 млн тонн зерна, и эти запасы в нынешнем сезоне собираются пополнить всего лишь на полтора миллиона тонн!
Поэтому предстоит искать другие каналы сбыта как на российском, так и на международном рынках.
Мнения
Поделиться планами и прогнозами мы попросили руководителей ведущих хозяйств отрасли.
Виктор ОРЛОВ, гендиректор аграрного холдинга «Ставрополь-Агросоюз» и СХП «Родина» Шпаковского района:
- Главное, чтобы нам не мешали реализовывать. Сейчас пошел слух, что якобы собираются вводить пошлину на экспорт зерна. Если введут, допустим, 25% от стоимости, то тогда вообще крах будет.
Пшеница подошла к желаемой цене. 6000 рублей за тонну 4-го класса, 6400-6500 – 4-й класс, 5800 – 5-й класс. Это не заоблачная цена, но для уровня рентабельности, для того, чтобы хозяйства жили и развивались, это вполне приемлемо. Спрос на зерно есть, и по Югу России он однозначно будет. Потому что экспорт открыт, и наше зерно востребовано в Европе и Египте. Надо обеспечить своевременную отгрузку, потому что на элеваторах – сумасшедшие очереди. На прошлой неделе вообще замерла торговля: покупать хотят, но некуда везти, подходы к портам не обеспечены, барж нет.
Хотелось бы также знать планы правительства хотя бы до конца года – будет ли ограничение на вывоз зерна. Вдруг опять опустят занавес, как в прошлом году, когда некоторые закупочные организации просто стали банкротами.
Иван БОГАЧЕВ, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района, депутат Думы Ставрополья:
- Жаль, что ни федеральное, ни краевое правительство не помогают нам выйти на рынок. Все говорят, что у нас есть возможность экспортировать продукцию. Но сегодняшняя цена на зерно в России составляет половину стоимости на международном рынке. В такой ситуации ничего хорошего от экспорта ожидать нельзя. Конечно, мы надеемся на то, что нам помогут. А как получится – трудно сказать. Не мы решаем, а за нас. Государство, как владелец топливных монополий, сверху предлагает нам цены на горючее. Но и цену на нашу продукцию тоже предлагают нам, а не мы. Во сколько раз подорожали потребляемые нами ресурсы? А цена на нашу продукцию уже несколько лет остается примерно на одном уровне, а по некоторым позициям даже уменьшается. Поэтому выжить нам тяжело, но мы сражаемся.
Александр ФОМИН, председатель СПК «Племзавод «Путь Ленина» Туркменского района:
- В этом году есть подвижки в ценовой политике, зерно востребовано. Но хотелось бы, чтобы цена реализации зерна была на уровень выше, чтобы хозяйства развивались, приобретали новую технику, переходили на новые технологии.
Нас бы устроила цена в районе 7-8 тыс. рублей за тонну. Другие культуры, например, просо и лен, сейчас не так востребованы, как зерно, и цена на них адекватная, но реализации практически нет, поэтому цена может даже упасть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть