aif.ru counter
445

Ставропольские крестьяне готовы ответить на внешнеэкономические вызовы

АиФ-СК №35 27/08/2014
Василий Понижук / АиФ

Аграрная классика

Итоги уборки дали многим сельхозпроизводителям повод сетовать на необычайно жаркое лето. Засуха, от которой пострадали краевые аграрии, не обошла стороной и «Ставрополь-Кавказский» – подразделение ООО «Агропромышленная корпорация». Два с половиной месяца без дождей – непростое испытание для хлеборобов.

Тем более радует результат: 52,4 ц/га в среднем по зернобобовым и 54,7 – по пшенице. Общий валовой сбор – 46,5 тыс. тонн. И это не просто лучший показатель в районе. Он лишь немного уступает урожайности в успешных хозяйствах западных районов Ставрополья с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями.

– Ничего особенного мы не придумываем, – говорит Юрий БАТРИН, руководитель предприятия. – Используем классический набор агротехнических приёмов. Благодаря этому нам удалось сохранить запас влаги в почве ещё с осени, поэтому весенний её недостаток никак не сказался на урожае. Ну и, конечно, мы уже начали думать о следующем сезоне. Все площади под озимые подготовили к посеву. Осталось дождаться, когда пройдут дожди.

Юрий Батрин Фото: АиФ / Василий Понижук

«Ставрополь-Кавказский» полностью обеспечивает себя семенным материалом суперэлиты. От посева до уборки, от состояния полей до качества семян – всё под контролем науки. Специалисты краснодарского НИИ сельского хозяйства – частые гости на полях хозяйства. От их рекомендаций зависит очень многое. Но не всё. Важнейшая роль принадлежит тем, кто воплощает эти рекомендации на практике.

315 человек – большой коллектив. И он постоянно обновляется. На смену старым опытным кадрам приходит молодёжь, которая быстро превращается в хороших специалистов. Современная высокопроизводительная техника и хорошая зарплата – мотивируют к профессиональному росту.

Главное – доверие

Обеспечить устойчивость экономики крупного сельхозпредприятия – задача не из лёгких. 50% себестоимости конечного продукта складывается из стоимости удобрений, горючего и средств защиты растений. Цены периодически взлетают. Подошла уборка – подорожали ГСМ, наступил август – жди роста цен на удобрения.

Закупать всё заранее не всем селянам по силам. Это огромные суммы денег, которых в разгар сезона, как правило, нет. Кредитные ресурсы доступностью не отличаются. Поэтому большинству предприятий приходится либо продавать урожай по невыгодным для себя ценам, либо мириться с переплатой.

«Ставрополь-Кавказский» и с этой проблемой справляется.

– Уже несколько лет мы работаем с Россельхозбанком, – рассказывает Батрин. – Банк видит в нас надёжных заёмщиков, а мы в нём – хорошего партнёра, готового поддержать в трудную минуту. Поэтому проблем с кредитами не возникает. Отличные взаимоотношения у нас с фирмой «Август», у которой закупаем средства защиты растений в рассрочку. С поставщиком запчастей «СтавропольСтройОптТорг» рассчитываемся три раза в год, а детали заказываем по мере необходимости.

Взаимовыгодные доверительные отношения позволяют решать все стоящие перед хозяйством задачи, сокращая издержки до минимума.

Практически весь объём зерновых продают крупным районным переработчикам – таким как «Петровские Нивы», «Золотая корона» и «Мукомол». Это помогает экономить на транспортировке и гарантирует хорошую цену за сырьё.

Большие планы

Животноводческая сфера пока остаётся одной из самых проблемных. Несколько лет назад, когда в хозяйстве были и свиньи, и крупный рогатый скот, Юрий Дмитриевич планировал увеличить поголовье, построить мини-завод по переработке мяса и молока и открыть сеть фирменных магазинов.

Но тогда осуществить это не удалось. Новые санитарные нормы, связанные с АЧС, уничтожили отрасль. Малые хозяйства не могли позволить себе затраты на повышение санитарной защиты до уровня крупных свинокомплексов. В итоге всё поголовье пришлось пустить под нож.

Сейчас много говорят о том, что Россия может прокормить себя сама, и санкции – только стимул для развития отечественного сельского хозяйства. Очень хочется в это верить, но глядя на российскую действительность с её бюрократическими нормами и не до конца продуманной политикой в аграрной сфере – понимаешь, что всё не просто.

– Сельхозпроизводители должны иметь возможность эффективно планировать свою работу, им нужна стабильность, – отмечает руководитель Агропромышленной корпорации Юрий Батрин. – Один из путей решения этой проблемы – госзаказ на выращиваемую продукцию. При этом очень важно привести в соответствие цены. Аграрии сегодня продают сельхозпродукцию вроде бы по сложившимся на рынке ценам. Но почему-то на прилавках магазинов всё дорожает в разы. Прибыль от этого получают лишь посредники и торговые сети. А сам сельхозпроизводитель всегда в проигрыше. И, конечно, государство должно принимать грамотные, взвешенные решения, а не такие, которые откидывают аграриев на десятилетия назад, как в случаях с африканской чумой и птичьим гриппом. Решение этих простых, но очень нужных задач не требует от государства финансовых вложений, нужна только воля, а отдача и результаты не заставят себя долго ждать.

– Если бы сейчас было сказано – развивайте свиноводство, я бы очень быстро смог восстановить поголовье, – уверен Юрий Дмитриевич. – Для этого есть и база, и ресурсы, и специалисты, и желание. Я не могу понять, зачем завозить свинину, если мы сами можем производить её в достаточных объёмах.

К тому же для любого хорошо организованного аграрного производства дополнительные животноводческие мощности – только в плюс, а не в тягость. Выращивание кормов – постоянная составляющая севооборота, и это положительно сказывается на урожайности основных культур. Зерноотходы – прекрасное сырьё для комбикорма. Регулярный доход, который даёт животноводство, основа финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, дополнительные мощности обеспечивают дополнительную занятость населения.

К сожалению, сейчас «Ставрополь-Кавказский» может похвастаться только стадом КРС в 1300 голов. Но вопреки общей тенденции здесь не собираются отказываться от этой сферы, а напротив – делают всё для её развития. Впереди – покупка молодняка более продуктивных молочных пород.

Жить лучше

Посвятив большую часть жизни работе на крупных химических производствах страны, Юрий Батрин пришёл в сельское хозяйство относительно недавно. В этом сезоне он получил седьмой урожай. Но о недостатке опыта говорить нельзя. Скорее напротив – деловые качества руководителя прекрасно легли на новую почву. И принесли заметные даже в краевом масштабе плоды.

– Если в химии я, можно сказать, полностью реализовал себя и достиг очень многого, – говорит Батрин, – то здесь я всему учусь заново, постоянно открываю для себя что-то новое. А этот процесс сам по себе увлекателен и интересен.

 О чём бы ни зашла речь, Юрий Дмитриевич демонстрирует удивительную осведомленность и компетенцию. Те, кто хорошо с ним знаком, прекрасно знают, что его слова никогда не расходятся с делом. Он излучает оптимизм и уверенность, которые передаются всем окружающим его людям. Впрочем, сам он любит повторять, что конечный результат зависит не столько от личности руководителя, сколько от специалистов, с которыми он работает бок о бок: «От всей души хочу сказать нашему коллективу спасибо за труд и поздравить его с достигнутыми результатами. Чем лучше они будут, тем лучше будет жить и коллектив, и край, и страна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах