Насколько важна государственная поддержка не только сельхозпроизводителей, но и села в целом? К чему приводят ошибки в аграрной политике и как добиться прогрессивного развития агропроизводства в России?
В преддверии Нового года мы отправились в гости к руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз-племзавод «Казьминский» Сергею Шумскому и попытались найти ответы на эти вопросы.
Работать умеем
– Сергей Александрович, первый вопрос – об итогах уходящего года. Довольны ли вы полученными результатами, удалось ли добиться поставленных целей?
– Год неплохой: и поработали хорошо, и урожай по всем основным культурам собрали достойный. Можно посетовать, что несколько недобрали зерновых колосовых, но всё познается в сравнении. А 87 тысяч тонн зерна, из которых 60 тысяч тонн – озимая пшеница, – это, я считаю, очень хороший результат. Другая показательная цифра – реализация продукции. Мы получили 2 млрд 100 млн. руб., что на полмиллиарда больше, чем в прошлом году.
Планомерно развиваемся, в сельском хозяйстве нельзя резко менять основные направления работы. Важна, прежде всего, система. Простой пример. Не так сложно, скажем, за год увеличить урожайность пшеницы на десять центнеров с гектара, если до этого ты собирал по 30 ц/га: достаточно посеять качественные семена, обеспечить соблюдение технологий. Но когда ты получаешь по 70 центнеров, то повышение валового сбора даже на сто-двести килограммов станет очень непростой задачей. Поскольку наш колхоз планку в 70 ц/га перешагнул уже давно, то внушительного прогресса в зернопроизводстве у нас в принципе не может быть. Для нас максимально важно снижать себестоимость продукции, повышать доходность предприятия. Работать на земле мы умеем, теперь настало время всерьёз заняться экономикой.
Индикатор жизни
– Одним из нелюбимых у наших сельхозпроизводителей в последние годы стал вопрос о животноводстве. Немало предприятий вообще предпочли избавиться от «неблагодарной» отрасли – затратной, проблемной и малорентабельной. Ваш колхоз среди тех немногих исключений, где увеличили производство животноводческой продукции. Можно ли сегодня говорить о каких-то позитивных переменах, в частности, в молочном направлении, которому вы в последние годы уделяете особое внимание?
– Пока мало что изменилось: растениеводство тащит на себе животноводство. Прибыль, полученную от производства сельскохозяйственных культур, мы направляем в молочную отрасль. Был период – рентабельность сахарной свёклы резко упала – и мы боялись, что придётся пустить стадо под нож. Но поскольку в отрасли занято много людей, резких движений делать не стали и пошли другим путём: сократили поголовье за счёт низкоудойных животных. В то время образовался дефицит молока, и переработчики подняли закупочные цены. В результате мы начали получать прибыль.
– То есть задачу по достижению рентабельности вы можете считать выполненной?
– К сожалению, не можем. Чтобы говорить о рентабельности отрасли, необходимо обеспечить постоянные вложения в её развитие, реконструкцию и модернизацию производства. Кроме того, животноводство – в принципе проблемное направление. Специализированным животноводческим фермам сейчас приходится очень непросто. Но они могут повышать прибыль за счёт механизации производства, так как оплата труда – одна из главных статей расходов и чем меньше занято людей, тем, соответственно, и прибыль выше. Мы же такую «роскошь» себе позволить не можем.
– Как я понимаю, связано это с тем, что животноводство – вопрос социальный?
– Более того, сельское стадо – это индикатор жизни на селе. Вспомните прежние времена. Ещё несколько лет назад почти все селяне держали личные подсобные хозяйства. Дети с детства привыкали к труду: коров выгоняли на пастбище, корм и воду таскали. А сегодня мы отучили школьников работать, но хотим, чтобы у нас животноводство развивалось, чтобы доярка в четыре утра вставала и на ферму шла. Такого не будет. Мы можем привлечь людей только зарплатой, но если человек не умеет и не хочет трудиться, то его никакими деньгами не удержишь.
– Молоко и молочные продукты – незаменимые компоненты продовольственной корзины. Не приходилось ли вам, как производителю, чувствовать себя «виновником» роста цен на эту категорию товаров?
– Ни в коем случае. Мы не диктуем цены на сырьё, а реализуем его по тем расценкам, которые предлагают заводы-переработчики, из-за чего, надо сказать, в течение нескольких лет терпим колоссальные убытки. Проблема дороговизны молока действительно существует. Но нельзя решать её за счёт производителей, потому что у нас есть обязательства перед работниками по условиям труда и заработной платы, без выполнения которых, к слову, молока не будет вообще.
– Как бы вы оценили существующую систему государственной поддержки молочного животноводства?
– Может, прозвучит резко, но я скажу так: система дотирования отрасли выстроена таким образом, чтобы либо вообще не заплатить животноводам, либо заплатить как можно меньше. Судите сами. В этом году мы произвели 14 тысяч тонн молока, за каждый литр которого нам обещали по 2,96 руб., в общем порядка 10 млн.рублей. Однако начислили только 7,5 миллионов рублей, то есть в четыре раза меньше обещанного. Причина в том, что на субсидии могут рассчитывать только те хозяйства, которые показывают ежемесячный рост валового производства. По итогам года мы такой рост однозначно получим, он составит 500 тонн молока. Но распределить этот «довесок» равномерно по месяцам на практике попросту невозможно. Корова – не робот: есть масса причин, которые влияют на её продуктивность.
Жить достойно
– После введения санкций на продовольственные товары многие аграрии посчитали, что такие меры положительно скажутся на развитии отечественного производства. Ждёте ли вы позитивных перемен?
– Сложный вопрос. Чтобы решать проблемы сельского хозяйства, нужно хорошо разбираться в этой теме. Мелочей в аграрном секторе нет, любой непродуманный ход чреват непоправимыми последствиями. Три года назад Россия объявила эмбарго на вывоз зерна «под прикрытием» продовольственной безопасности страны. Но в итоге выяснилось, что зерна в стране достаточно. Зато последствия запрета оказались «долгоиграющими»: теперь мы вынужденно продаём сельхозпродукцию по заниженным расценкам. Причина – из-за нарушения обязательств по поставкам нас считают ненадёжными партнёрами. Это яркий пример того, как из-за недальновидного решения пострадали не только аграрии, но и вся страна.
Но сам факт того, что сейчас проблемы села стали обсуждать на высоком уровне, уже говорит о многом. Видны перемены в отношении к аграрному сектору и на Ставрополье. Губернатор Владимир Владимиров неоднократно поднимал тему развития сельских поселений, поскольку без инфраструктуры и достойных условий жизни и труда на селе попытка возродить агропроизводство обречена на гибель.
Надеюсь, что продуманную политику по поддержке аграрного сектора реализуют. Но и сами не собираемся сидеть сложа руки. Много лет назад мы в «Казьминском» поставили задачу: ежегодно увеличивать заработок наших работников. И ни разу не отступили от этого правила. Кроме того, ежегодно выделяем значительные средства не только чтобы развивать производство, но и чтобы повышать уровень жизни в селе.
Человек устроен так, что стремится к большему. Это основа прогресса. Но нельзя забывать о простой мудрости: ценить то, что имеешь, чтобы потом не пришлось ценить то, что было. Давайте учиться радоваться каждому дню. Чтобы работа приносила удовлетворение и чтобы наши желания совпадали с возможностями. От души желаю всем мирного неба, благополучия и, конечно, здоровья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть