aif.ru counter
155

Кто и почему ставит подножки социально ответственному бизнесу

АиФ-СК №11 12/03/2014
Василий Понежук / АиФ

Привлекать серьёзных инвесторов, которые заботились бы не только о собственной прибыли, но и о социальном благополучии территории, – нелёгкая задача. А ведь это только полдела. Инвестиционный климат формируется годами, а испортить его можно в одночасье.

Среди проблем, с которыми сталкивается бизнес на Ставрополье, пожалуй, основная – многочисленные проверки со стороны контролирующих органов. Причём прессуют, как правило, самых успешных и законопослушных. Такие действия идут вразрез с интересами территории. Но у людей, наделённых полномочиями проверять и контролировать, – своя логика. В какой мере она соответствует государственным интересам?

Ни минуты покоя

В аграрном секторе эта проблема особенно остра. Мы неоднократно писали о формализме, абсурдных требованиях, которые проверяющие предъявляют к сельхозпредприятиям, о необычайной активности контролирующих органов именно в самые сложные и ответственные для аграриев периоды – во время сева и уборки урожая. Эти вопросы обсуждаются и на самых высоких уровнях, но негативных примеров по-прежнему много.

ООО «Саблинское» – крупнейший агрохолдинг на территории края. Наивысший показатель по валовому сбору зерна – внешняя сторона успеха, в основе которого максимальная интенсификация сельскохозяйственного производства. Тесно сотрудничают со специализированными научными организациями, внедряют самые передовые агротехнологии, применяют прогрессивные технические решения – начиная от высокопроизводительных машин и агрегатов и заканчивая авиацией. Результат – отличные финансовые показатели, которые позволяют повышать благосостояние работников сельхозпредприятия и укреплять социальное благополучие селян.

Казалось бы, такие предприятия нужно только поддерживать. Но не тут-то было.

Взаимоотношения с некоторыми федеральными структурами, работающими в Александровском районе, сложились специфические. Особые проблемы с местными органами ГИБДД.

– Уже практически год мы безрезультатно пытаемся получить допуск для наших топливозаправщиков. Чтобы просто попасть на осмотр в ГИБДД, нужно потратить колоссальное количество времени и нервов, – говорит руководитель агрохолдинга Адель ХАММУД. – Нашим специалистам постоянно приходится искать уполномоченных сотрудников, звонить им, назначать встречи. Встречи переносятся, снова нужно звонить, просить, ждать. В итоге день, когда нас принимают, превращается в праздник. Но радость длится недолго. У нас находят очередное несоответствие существующим требованиям и отправляют его устранять. И так несколько раз подряд. Сразу озвучить весь перечень вопросов почему-то нельзя. Последним требованием была установка ГЛОНАСС на бензовозы. Установили. Теперь с нетерпением и опасениями ждём нового осмотра.

 Оформление постоянно затягивается. Это грозит серьёзными проблемами с посевной. А выезд топливозаправщика без соответствующего допуска – огромными штрафами.

И это лишь один из многочисленных примеров. Как отмечает Адель Хаммуд, проверки, выемки документов стали уже обычной практикой. И этим дело не ограничивается – появляются уголовные дела. В итоге 2-3 раза в месяц агрохолдинг участвует в судебных тяжбах, причём абсолютное большинство дел выигрывает. Что, очевидно, говорит о надуманности обвинений.

– Я хочу просто спокойно заниматься тем, что я умею лучше всего, – говорит Адель Мажид. – Работать и гордиться результатами своей работы. А сейчас возникает ощущение, что мы не хлеб выращиваем, а занимаемся криминалом – такую нам пытаются создать репутацию.

Лучшие специалисты агрохолдинга. Фото: АиФ / Василий Понежук

Игра на нервах

Можно было бы предположить, что Адель Мажид как-то по-особенному воспринимает российскую действительность, сгущает краски и драматизирует ситуацию. Однако о прессинге со стороны уполномоченных органов говорят буквально все работники предприятия, с которыми нам удалось пообщаться.

– Мне сложно судить о причинах такой предвзятости к нашему хозяйству, – продолжает руководитель агрохолдинга. – Но то, что она существует,– это очевидно. На дорогах к нашим машинам всегда повышенное внимание. Вот последний пример: попросили предоставить документы на газобаллонное оборудование, установленное на наших автомобилях. И нас совершенно необоснованно обвинили в том, что документы поддельные. Завели уголовное дело. Поняли, что перспектив у него не будет – закрыли дело. Что это, если не игра на нервах?

– Нас заваливают делами со всех сторон, – сетует Адель Хаммуд. – Мы законопослушное предприятие. Боремся с произволом в установленном порядке. Но понятно, что такая обстановка не на пользу бизнесу. Мы работаем, поднимаем сельское хозяйство на качественно новый уровень, наш вал – более половины от объёма в районе. А государство – в лице конкретных должностных лиц – стремится максимально затруднить нашу деятельность.

Нарастающее напряжение чувствуют и жители Саблинского. Всем понятно, что проблемы базового хозяйства отразятся на жизни всего села. И это касается не только благосостояния работников. Под угрозой стабильность и уверенность в завтрашнем дне, к которым за последние десять лет здесь уже привыкли.

Сегодня жители сел и коллектив предприятия подготовили коллективное обращение к главе Александровского района Владимиру СИТНИКОВУ с просьбой разобраться в ситуации. Только будет ли толк от этой инициативы – неизвестно: руководство района неоднократно подчеркивало, что не может влиять на федеральные структуры.

И всё-таки оптимисты!

У Адель Мажида свой взгляд на мир. Став гражданином России по паспорту, внутренне он так и не смог принять некоторые неписаные правила и обычаи. Он не очень общителен и не склонен заводить «нужные» знакомства. Не любит ходить по кабинетам и принимать участие в совещаниях и форумах. В общем, человек не публичный и не компанейский. Возможно, это тоже осложняет жизнь и работу. Но у этих качеств есть и другая сторона. Они позволяют сконцентрироваться на самом важном. Для агрария это – работа на земле. А для ответственного руководителя – забота о людях, которые ему верят.

Не только коллектив предприятия, но и жители окрестных сёл могут всегда рассчитывать на поддержку и помощь в любой жизненной ситуации. Те, кто трудится на полях, получают хорошее вознаграждение за свой труд и премиальные по итогам года. Сегодня, когда молодежь чрезвычайно сложно привлечь в сельское хозяйство, среди работников ООО «Саблинское» около 90% – именно молодые перспективные кадры.

Вся техника полностью готова к напряженному сельскохозяйственному сезону, всходы на полях радуют и вдохновляют. Поэтому, несмотря на гнёт проверок, люди в хозяйстве настроены позитивно.

– Россия – замечательная страна, – говорит Адель Мажид. – Здесь очень много высококвалифицированных специалистов и просто хороших людей. Одно это уже вселяет уверенность – у нас всё получится. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом. Люди хотят хорошо зарабатывать и достойно жить. Моя задача – обеспечить им такую возможность.

Адель Хаммуд и Михаил Китаев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: АиФ / Василий Понежук

Хватит кошмарить бизнес!

Бюрократическое давление на бизнес – это не просто проблемы отдельно взятых предприятий. По большому счёту, речь идёт об экономической безопасности страны, её способности самостоятельно обеспечить себя жизненно важной продукцией – продовольствием. И актуальность этого вопроса возрастает на порядок в свете возможных экономических санкций против России. Накануне президент страны заострил своё внимание на этой проблеме.

– Честный бизнес не должен страдать от чрезмерных и формальных проверок, которые практически не приносят реального результата, – заявил глава государства Владимир ПУТИН на совещании в Росфинмониторинге.

Он отметил, что эти проверки реального результата практически не приносят. А вот проблемы для законопослушных предпринимателей, компаний, банков создаются существенные.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах