aif.ru counter
441

Сергей Таранов: кто работает на селе, не теряет оптимизма

АиФ-СК № 52 25/12/2013
Александра Рашидова / АиФ

В канун Нового года председатель СПК колхоз имени Ворошилова Сергей ТАРАНОВ рассказал о своём желании: «Чтобы каждый новый год был лучше предыдущего и в политике, и в экономике, и в социальной жизни России». В своём хозяйстве он давно следует этому принципу.

За мужество, принципиальность и оптимизм, с которыми руководитель развивает сельхозпроизводство, наш еженедельник вручил Сергею Викторовичу награду «Золотой фонд Ставрополья».

Труды и трудности

2014 год для руководителя знаковый – пять лет минуло с тех пор, как работники избрали его председателем колхоза. В юности Сергей Таранов вряд ли мог предположить, что возглавит одно из лучших сельхозпредприятий не только края, но и страны. Он учился и работал, шаг за шагом постигая азы агропрома.

С благодарностью Сергей Викторович вспоминает времена учёбы и руководителя производственной бригады Николая Ерина. Учитель с большой буквы, он не просто показал ребятишкам, как работать на комбайне. Он привил ученикам любовь к труду. Заслуги Николая Петровича земляки оценили по достоинству и удостоили званий почётного жителя Труновского района и села Безопасного.

Вся жизнь Сергея Таранова связана с родными селом и колхозом. После того как окончил мехфак Ставропольского сельхозинститута и отслужил в армии, он вернулся в Безопасное. Слесарь, механизатор, мастер-наладчик, механик, инженер-механик, председатель. Непростой путь прошёл руководитель в сельхозпроизводстве. Но никогда не жалел о своём выборе.

– Если бы заново начал жить, повторил бы весь путь от начала до конца, – признается Сергей Викторович. – Знаю сельскую работу с детства, она – моё призвание. Честно скажу: жить тоже хочу только в родном селе. Бывает, уезжаю из Безопасного по делам, а через пару дней уже тянет вернуться.

В первые же годы работы председателем Сергея Таранова ждали серьёзные испытания. Сменив на этом посту Героя России Виктора СВИРИДОВА, он понимал – нужно оправдать доверие колхозников, которые вольно или невольно сравнивали двух руководителей. Да и время было непростое. В стране кризис, урожая нет и цены минимальные, а хозяйству нужно платить по кредитам.

Председатель трудности преодолел. Но в сельском хозяйстве успех часто зависит от факторов, над которыми человек не властен. Погоды, например. И 2013 год лёгким для колхоза тоже не назовёшь.

Весной была засуха – пострадал урожай гороха и льна. Но колхоз имени Ворошилова – многопрофильное предприятие, где с временными трудностями справляться гораздо проще.

– Когда подвели итоги, мы выдали людям премии не меньше, чем в прошлом году, – говорит Сергей Викторович. – Выделили средства, за счёт которых будем развивать производство. На них мы уже закупили удобрения, горюче-смазочные материалы, семена, которые нам необходимы.

Фото: АиФ / Александра Рашидова

Луч света на ферме

Растениеводческая отрасль сегодня в стране относительно стабильна. А животноводство – по-прежнему «слабое звено». Наш колхоз, как и большинство хозяйств Юга России, расстался со свиноводством. Нам пришлось. Были времена, когда отрасль приносила прибыль хозяйству и колхозникам. Всё кончилось, когда «призрак африканской чумы» руками чиновников заставил аграриев пустить поголовье под нож.

– Если не изменят требования к свинокомплексам, мы вряд ли возродим эту отрасль, – признаёт руководитель. – Затраты слишком велики. Возможно, новые предписания, инструкции и требования надзорных организаций обоснованы. Они навеяны временем. Проблема в том, что за этими законами мы никак не поспеваем.

Чтобы модернизировать любое животноводство, нужны миллионы. Но колхоз имени Ворошилова – предприятие социально ориентированное. Именно поэтому такие затраты для него непосильны. Тут помогли бы дотации и субсидии государства, но в последнее время погектарные выплаты не стимулируют хозяйство, а связывают по рукам и ногам.

– Затраты на пашню и ферму несопоставимы, – объясняет Сергей Викторович. – Но у нас все хозяйства меряют одним «аршином», в отличие от Евросоюза – животноводам платят значительные компенсации.

Юристы пишут законы, не учитывая мнение специалистов-зоотехников. Они оторваны от реальности, уверен председатель. В самом деле: где была логика в тот момент, когда хозяйство, которое много лет разводило крупный рогатый скот, вычеркнули из реестра производителей говядины?

– В реестре оставили только те предприятия, которые разводят элитный скот мясного направления и на этом специализируются, – продолжает председатель. – Вот только природе, в отличие от «крючкотворцев», хорошо известен другой закон: в стаде половина новорожденных – тёлочки, половина – бычки. Есть, говорят, выход – используйте сиксированное семя, благодаря которому якобы родятся только коровы. Но на деле оно не приносит результат. К тому же такой метод обходится дорого, и опыт показывает: когда его долго применяют, показатели воспроизводства в стаде со временем всё хуже и хуже.

Единственный «луч света» для животноводов – закупочная цена на молоко, которая в ноябре этого года неожиданно выросла. Многие хозяйства уже и не надеялись, отрасль может принести реальную прибыль. Выиграли те предприятия, которые молочное стадо сохранили, несмотря на многолетние убытки.

За колбасой – в Безопасное!

Колхоз имени Ворошилова славится перерабатывающей отраслью. Колбаса, которую на предприятии делают из натурального мяса, необыкновенно вкусная. Правда, Сергей Таранов сильно сомневается – есть ли у отрасли будущее?

– Мнение моё таково: развивать малую переработку государство не хочет, это не в его интересах, – говорит он с горечью. – Чем грозит нам некомпетентность «аппаратчиков»? Уже и Президент говорит: чиновники слишком далеки от народа. Но вряд ли он осознает, какие расстояния разделяют нас. Аграриев слышат максимум в селе, в районе. А дальше –стена. И стену эту построили люди, которые и не хотят ничего менять и не понимают, зачем это нужно.

Один повод для оптимизма у Сергея Таранова – родное предприятие. Каждый работник здесь на виду, каждый трудится на общее благо. Всё, что происходит в колхозе, происходит у всех на виду. В мастерских кипит работа – ремонтируют технику. Недавно купили новые агрегаты и машины. Производственные участки радуют глаз: здесь построили новые помещения. А в канун Нового года жителей села Безопасного ждёт приятный сюрприз – откроют магазин, где можно будет купить продукцию колхоза и другие товары.

акому магазину может позавидовать и город. В нём будет представлен весь спектр качественной продукции СПК. Фото: АиФ / Александра Рашидова

– В магазине только самое современное оборудование. Всем требованиям, которые предъявляют к предприятиям торговли, он отвечает, – рассказывает Александр НАЗАРЕНКО, заместитель председателя по строительной части. – Мы сделали всё так, чтобы покупателям было комфортно. Колхозная продукция – качественная и вкусная. Её давно полюбили не только жители Безопасного, но и гости, которые приезжают из других городов и сёл. Бывает и так, что за колбасой, мясными деликатесами, рыбой, хлебом или другой выпечкой к нам приезжают специально.

Что смогут купить жители села? Кроме продукции колхоза, здесь есть овощи, фрукты, другие продукты и товары. Важно, что теперь всё необходимое можно найти под одной крышей – в колхозном магазине.

Сергей Таранов уверен: есть в агропроме перемены к лучшему. Например, стабилизировался рынок сельхозпродукции, средств защиты растений, удобрений, запчастей. Постепенно оттуда уходят недобросовестные поставщики и перекупщики.

Вспоминая проделанную в этом году работу, особые слова благодарности председатель адресует родному коллективу и партнёрам колхоза. А всем аграриям в предверии нового года Сергей Таранов от души желает хороших надоев и намолотов, достойной цены на продукцию и, конечно же, здоровья, удачи, мира и добра.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах