7 ноября в селе Труновское по сложившейся уже традиции отмечали сразу два праздника – 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и День работника сельского хозяйства. Не подвела и погода. Солнечный теплый день как нельзя лучше отвечал радостному настрою селян и гостей праздника. А другого и быть не могло, когда собрали уже весь урожай, а поля радуют дружными всходами, когда есть гордость за родное предприятие – именитый СПК колхоз «Терновский» и за достойный итог сельскохозяйственного года. Когда люди знают, что у руля стоит человек, для которого небезразлична судьба села, предприятия и коллектива тружеников – коммунист, председатель аграрного комитета Госдумы Ставропольского края, Герой Труда Ставрополья Иван БОГАЧЁВ.
Капитал правит бал
Большой праздник в Труновском начался с митинга, посвященного Великой революции. Приехали гости, в том числе первый секретарь ставропольского краевого комитета КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Виктор ГОНЧАРОВ, делегации из сел Донское и Безопасное Труновского района, а также села Константиновское Петровского района.
В последние годы это историческое событие перестало быть праздником. На смену ему пришла мало кому понятная дата, важность которой под сомнением у многих. Нынешнее четвертое ноября проходит незамеченным в череде семейных забот.
На митинге в Труновском собрались люди, которые хорошо помнят, что было вчера, а потому могут сравнить его с сегодня. Их общее дело – растить хлеб, и с работой в хозяйстве связаны все надежды на будущее. Колхоз стал единственной опорой, здесь всегда можно найти помощь и поддержку.
Почему роль защитника тружеников села не берет на себя государство? Пожалуй, этот вопрос стал главным на прошедшем митинге.
Виктор Гончаров, выступая от имени краевого комитета партии, поздравил всех присутствующих с важнейшим событием 96-летней давности, когда на политической карте мира появилось государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
– Советский народ показал всему миру альтернативный путь развития общества, основанного на принципах добра, справедливости и равноправия, – убеждён он. – Но 20 лет назад к власти пришло правительство, которое реставрировало капитализм и навязало жёсткую эксплуатацию человека труда. Сегодня ставропольцы и все жители России задают один и тот же вопрос: почему в такой богатейшей стране, как Россия, так бедно живет народ? Но у власти сегодня на него нет ответа.
Иван БОГАЧЁВ передал собравшимся поздравления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а затем высказал свой взгляд на происходящее:
– Если мы будем понимать, что в стране произошла контрреволюция, тогда все встанет на свои места. Капитал в нашей стране сегодня правит бал. Как результат – люди получают нищенскую заработную плату, а помощь от государства не может покрыть даже их насущных нужд и потребностей. Недавно Путин признал, что это последствия дикого капитализма. Но зачем тогда 20 с лишним лет пудрили мозги народу, что рыночная экономика всех облагодетельствует?
Кто кормит страну
После митинга все направились в выстроенный нынешним летом на средства колхоза новый зал заседаний. Возводить социальные объекты на селе когда-то считалось нормой. Власть понимала, что нужно заботиться о тех, кто кормит страну. А в нынешних условиях так называемой рыночной экономики власть предпочитает не вспоминать о том, что необходимо поддерживать очаги жизни и культуры в деревнях. В том и есть главное отличие колхозов, в которых руководство думает о людях, а не о своем кармане.
И вновь на празднике прозвучали слова поздравлений и приветствий трудового коллектива предприятия.
– Сегодня мы собрались все вместе, – чествуя коллектив, выступил Иван Андреевич. – И я смотрю на вас и вижу прекрасные лица тружеников. А прекрасны они по своему духовному началу. Год был очень сложный, тяжелый, но крестьянский труд никогда и не был простым. Чтобы противостоять природной стихии, требуются и сила ума, и знания, и сила физическая. Только так можно преодолеть все трудности. Веками главным предназначением крестьянина было накормить страну. Изменились орудия труда, но не изменилось наше с вами призвание. Оно осталось прежним. Мы кормим наш народ. И в этом наше с вами величие. Нам удалось сохранить наше прекрасное хозяйство, которое пользуется уважением как в крае, так и в России. Я не говорю, что мы можем решить все проблемы, но мы стараемся и делаем для этого всё возможное. У нас регулярно повышается заработ-
ная плата, люди ездят в санаторий, как и в социалистические времена, причем бесплатно.
Я хочу вам всем сказать: большое спасибо! Надеюсь, что наш колхоз, наше отношение послужат именно тем примером, который может быть взят за основу в деле восстановления российского государства.
Роль коллективной формы организации производства особо подчеркнул Виктор Гончаров. Говоря о заслугах колхоза «Терновский» под руководством Ивана Богачёва, по поручению Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации он вручил председателю орден «За заслуги перед партией».
– Я служу партии, потому что партия служит народу, – поблагодарил Иван Андреевич.
Всему голова
Концертная программа в хозяйстве – еще одна добрая традиция праздника. Перед многочисленными гостями и хозяевами мероприятия – колхозниками выступили детские коллективы. Забота о подрастающем поколении для колхоза – это не «социальная нагрузка», а важное направление работы. Вот почему не могла сдержать слов благодарности директор местной школы Ирина
ИВАНЬКО.
– Глубокая благодарность вам и вашему коллективу за то, что вы оказываете помощь в воспитании подрастающего поколения, – выступила руководитель от имени учащихся и преподавательского состава МОУ СОШ № 2 села Труновского. – Мы все признательны вам за то, что в течение стольких лет вы заботитесь о школе и о детях!
Ответственность за людей и за будущие поколения проявляется во всех поступках Богачёва.
Событием года стала для школьников поездка в Волгоград. Произошло это за счет средств колхоза «Терновский».
– Мы организовали это путешествие для того, чтобы дети смогли понять, что такое Сталинград в истории страны. Ведь это город, где, не жалея жизни, сражались наши воины. И может быть, именно в Сталинграде дети впервые в полной мере прочувствовали гордость за свою Родину, – объяснил Иван Андреевич смысл экскурсии.
А выступление известного казачьего коллектива «Ставрополье» завело зал с первой же минуты. Их песни, среди которых знаковая «Хлеб всему голова», настолько запали в душу селянам, что и после концерта по селу раздавались близкие сердцу мотивы.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть