В Левокумском районе первым агропромышленным объектом, который посетил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир ВЛАДИМИРОВ, стал тепличный комплекс ООО «Элит», расположенный в селе Бургун-Маджары. Основываясь на давних традициях российского овощеводства, здесь внедряют прогрессивные технологии, которые позволяют получить конкурентоспособную продукцию высокого качества.
Кто не рискует...
Россия, с ее громадными земельными и трудовыми ресурсами, только на 15% обеспечивает население овощами. Даже Юг страны – традиционный поставщик овощей и фруктов – заполонен продукцией из Турции, Туниса, Марокко, других стран. Она, как правило, невкусная, да и полезных свойств в ней минимум. Иногда же такие овощи и фрукты и вовсе небезопасны. Поэтому россияне в последнее время стали избирательней и всё чаще предпочитают отечественную продукцию. Вот только обеспечить спрос потребителей местными овощами и фруктами – задача не из простых. Нет кадров, разрушена инфраструктура, да и вложить в производство нужно немало.
Пример левокумского тепличного комплекса можно назвать показательным. Здесь решились на серьёзные инвестиции в овощеводческую отрасль несмотря на то, что окупятся они не раньше, чем через шесть-восемь лет.
– Для производства такой период окупаемости считается небольшим, – объясняет директор тепличного комплекса «Элит» Дмитрий ШИШИН. – Однако сельское хозяйство – это всегда высокая степень риска.И это одна из главных причин, по которой далеко не все решаются вкладывать средства в аграрный бизнес. Зато моральная отдача от такой работы максимально высока. Когда видишь реальный результат своих трудов, понимаешь, что время и деньги потрачены не зря.
Тепличный комплекс начал работать в марте этого года. Ставку сделали на овощеводство закрытого грунта с применением капельного орошения. Эта технология позволяет обеспечить растения оптимальным количеством минеральных удобрений и питательных веществ. Решили выращивать огурцы как наиболее выгодную и востребованную культуру. Первые урожаи уже нашли своих потребителей не только в Левокумском районе, но и за его пределами, в том числе в городах Кавказских Минеральных Вод и краевом центре. За девять месяцев валовой сбор огурцов – более 600 тонн. И это далеко не предел!
Проектная производительность тепличного комплекса – 1500 тонн овощей закрытого грунта в год, – говорит Дмитрий Шишин. – Мы планируем достичь урожайности огурцов в 25 килограммов с квадратного метра. Для овощей, выращенных на грунте – это достойный показатель.
Проблемы острые, как нож
Визит главы региона – это возможность обозначить наиболее острые проблемы, в том числе и те, что тормозят развитие производства. Такие хозяйства, как тепличный комплекс «Элит» – экономическая основа благополучия конкретно взятого села и его жителей. Уже сейчас коллектив предприятия насчитывает свыше семидесяти человек. А в будущем планируется значительное расширение производства. Вот почему так важна поддержка властей как на местном, так и на краевом и федеральном уровнях. Тем более что у российских овощеводов общие «болевые точки».
Высокие тарифы на энергоносители – один из главных тормозов отечественного овощеводства. Залитой солнцем Турции не приходится много тратить на обогрев теплиц, да и поддержка аграриев там не в пример выше нашей. Вот и получается: хоть и вреден и невкусен импортный огурец, зато значительно дешевле.
По вопросу компенсации затрат руководству тепличного комплекса удалось найти понимание и поддержку у первых лиц края.
– Мы обсудили этот вопрос с главой региона Владимиром Владимировым и первым заместителем председателя правительства Николаем ВЕЛИКДАНЕМ и нашли оптимальное решение. Теперь нам необходимо собрать пакет документов, чтобы нас включили в реестр сельхозпроизводителей, после чего мы сможем рассчитывать на субсидии по программам развития овощеводства, – пояснил директор комплекса.
Традиционно врио губернатора пообщался с коллективом предприятия. Как и везде, людей волнуют социальные проблемы. Даже стабильный заработок не способен предотвратить отток людей из села. Плохие дороги, неразвитая инфраструктура, проблемы с медобслуживанием и другие факторы делают село непривлекательным для жизни. Отсюда и кадровый голод.
Пришлось столкнуться с нехваткой специалистов и квалифицированных кадров и тепличному комплексу «Элит».
– Мы стараемся привлечь людей стабильной зарплатой, уровень которой выше среднерайонной, – подчеркивает Дмитрий Леонидович. – Однако найти достаточное количество овощеводов нужного нам уровня практически нереально.
Выход из ситуации, по мнению руководителя, один: направить на обучение уже имеющихся сотрудников, которые заинтересованы в дальнейшей работе на предприятии. Впрочем, он не исключает, что в перспективе здесь могут организовать собственную учебную базу.
Плюс 20 га
– У нас нет проблем с реализацией продукции, – отмечает Дмитрий Шишин. – По нашим оценкам, в ближайшие годы потребность в овощах на внутреннем рынке будет только расти. А потому мы планируем значительно расширить производство, построить 20 гектаров теплиц, где будем выращивать томаты и огурцы на гидропонике.
Направление это весьма перспективное, положительный опыт есть у соседей из Кабардино-Балкарии. В течение нескольких лет в соседней республике работает комплекс, где получают экологически чистые томаты и огурцы высокого качества с «запредельной» по российским меркам урожайностью. Судите сами: в год с одного квадратного метра в таких теплицах на гидропонике собирают по 50 килограммов томатов и по 40 килограммов огурцов.
Кстати, по европейским меркам 20 гектаров теплиц – масштаб грандиозный. Ставрополье –
если говорить о растениеводстве – обладает огромным потенциалом. В полной мере это относится и к выращиванию овощей. Плодородные почвы и благоприятный климат – два главных фактора, способных дать отличный экономический эффект.
Строительство новых производственных мощностей потребует значительных денежных вливаний. Помимо собственных инвестиций необходимо привлечь заемные средства. И здесь руководители комплекса также рассчитывают на поддержку государства как в плане кредитного обеспечения, так и в части компенсации процентов. Ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Кстати, по некоторым оценкам специалистов, для того чтобы обеспечивать себя самостоятельно, нашей стране нужно выстроить не менее шести тысяч гектаров теплиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть