Великий пост. Особенности питания и рецепты простых блюд

Для кого-то Великий пост - это период духовного очищения, другие же преследуют скорее физические цели и используют пост как диету. Магазины, делая ставку на постящихся покупателей, открывают специальные секции постных продуктов, булочные запускают линейки постного мучного, историки говорят о том, что постом оправдывали голод, а представители церкви наставляют: «главное – друг друга не ешьте». Так или иначе, каждый, кто меняет свой рацион на период Великого поста, ориентируется на собственные цели и берёт в как «дано» свои ресурсы здоровья.

   
   

Корреспондент «АиФ-СК» написал ликбез об особенностях питания в дни поста и привёл примеры «разрешонки» в постном меню. 

Можно и нельзя 

Инструктаж о питании в постные дни довольно прост: всё, что большинство людей считают вкусным, есть нельзя. Весь рацион состоит из растительной пищи. Молоко, мясо и яйца в дни поста исключены. Также в списке табуированных продуктов – алкоголь, сдоба и сладости, за исключением сухофруктов в нестрогие дни поста. Растительное масло разрешается употреблять дважды в день по выходным, а рыбу – только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). Особенно строгими периодами Великого поста считаются первая и последняя недели. 
Приготовление блюд в пост – это вовсе не отдельный раздел кулинарии, а модернизация привычных вам рецептов. Вот несколько примеров, которые можно взять на вооружение. 

Супы. Совсем не обязательно в пост отказываться от супов только потому, что в них есть что-то мясное. Просто не добавляйте мясо: получится овощной бульон с крупой. Сделать его вкуснее можно, добавив грибы. Кстати, учёные считают их структуру очень схожей со структурой мяса. 
Ещё один вариант — супы-пюре. Их можно готовить из брокколи, тыквы или горошка. 

Фасолевый крем-суп

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли (сухой),
300 г картофеля , 200 г моркови,
1 крупная луковица,
250 мл овощного бульона или воды,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Если используете мультиварку, то в режиме «варка» готовьте фасоль 30 минут. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния супа пропустите полученную массу через блендер. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей добавьте в суп кусочки сыра тофу. Подавайте с гренками и зеленью. 

Грибной крем-суп

Ингредиенты: 1 крупная морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый, базилик и зелень. 

Приготовление: Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться. На 3-х литровую кастрюлю воды положите горох, 1 чищенную луковицу. У луковицы не отрезайте хвостик, чтобы она не развалилась в процессе варки. Половину моркови нарежьте кольцами, добавьте лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену. Варить ещё 15-20 минут. На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку из лука и моркови. Затем на чистой сухой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Добавьте зажарку, мелко порезанный базилик и выдавите чеснок. Варите 5-10 минут, добавив соль и душистый перец по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью и сухариками из постного теста. 

Котлеты. Морковные, свекольные, грибные, кабачковые – компонент, который будет базовым в блюде, зависит лишь от ваших овощных предпочтений. Некоторые даже делают фаршированные котлеты, к примеру: оболочка картофельная, а начинка – грибная. 

Капустные котлеты


Ингредиенты:
 1 кг капусты, 1 луковица, 100 г манки;, 100 г муки, 
2-3 зубчика чеснока, 
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление: 
Разрежьте кочан капусты на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо помешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. На гарнир: вареную свеклу, нарезанную кубиками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и заправить ложкой оливкового масла. 

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 яблоко, 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки, сода, соль, перец.

Приготовление: Очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с соевым сыром тофу. 

Гарниры. В качестве гарниров в пост проще всего есть крупы: гречку, рис, перловку и овсянку. Готовьте их на воде, без молока и масла. Соба или фунчоза, вареные или обжаренные, также разнообразят ваш рацион на ближайший месяц пищевых ограничений. Также можно есть вареники с картофелем или фаршировать перец рисом с грибами. Тушеные овощи также являются постным блюдом. 

Паста с горошком и песто 

Ингредиенты для песто:
• 1 ½ чашки (95гр) базилика
• ½ чашки (30гр) петрушки
• 1 чашка (125гр) зеленого горошка (размороженного или свежего)
• 4 зубчика чеснока (2 столовые ложки или 12гр)
• ¼ чашки (33гр) кедровых орешков, обжаренных
• сок 1 лимона (прим. 2 столовые ложки или 30мл)
• ¼ чашки (20гр) веганского пармезана (необязательно)
• щепотка соли, или по вкусу
• ¼ чашки (60мл) оливкового масла
Ингредиенты для пасты:
• 280гр пасты
• 1 столовая ложка (15мл) оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, порубленных
• ¼ чашки (30гр) вяленых томатов, порубленных
• 1 чашка рукколы

Приготовление:
1. Наполнить крупный сотейник на ¾ водой, посолить и довести до кипения.
2. Тем временем приготовить песто, взбив в блендере базилик, петрушку, горошек, чеснок, орехи, сок лимона, веганский сыр и морскую соль, добавляя в процессе оливковое масло. Продолжать взбивать, пока асса не станет нежной и однородной. 
3. Попробовать и приправить по вкусу солью, лимонный соком и горошком (для более сладкого привкуса).
4. Далее добавить пасту в кипящую воду и готовить согласно инструкциям на упаковке. Слить воду, как только паста будет аль денте, и отставить в сторону.
5. Разогреть крупную сковороду на среднем огне. Добавить масло, чеснок и томаты. Жарить 1-2 минуты, или пока чеснок не станет ароматнее, но еще не подрумянится.
6. Снять с огня, добавить пасту и перемешать.
7. Переложить массу в миску и добавить ¾ песто и рукколы. Перемешать. Подавать блюдо теплым, добавив еще немного песто, петрушки и орешков.

Салаты. Тут уж особенно утруждаться не надо: салаты и так в классическом понимании состоят из овощей. Авокадо, помидоры, огурцы, салат, зелень, болгарский перец и лук — компонуйте ингредиенты, как вздумается, и вот на заправку обратите особенное внимание. Никаких сырных соусов, майонеза, сметаны или йогурта — всё это содержит молочные и яичные составляющие. Ваш выбор — лимонный сок, соевый соус или масло растительного происхождения по разрешённым дням. 

Вешенки с цветной капустой

Ингредиенты: микс из зелени (укроп, кинза, петрушка, реган и тархун), оливковое масло –20гр, микс бобовых – 70гр. (нут, фасоль, чечевица, булгур), гранат- 10гр.

Приготовление: Крупно нарезаем зелень, замешиваем с оливковым маслом, соль, перец по вкусу и смешиваем с микс бобковыми, которые необходимо заранее сварить. Бобовые лучше на ночь оставить в воде, тогда они  быстрее сварятся – это относиться к фасоли и к нуту. Чечевица и булгур варятся моментально. Выкладываем на тарелку и украшаем.

Салат со свеклой

Ингредиенты: отварная свекла, руккола, авокадо, лимон, оливковое масло, соевый соус, орехи кешью. 

Приготовление: Свеклу отварить и нарезать кубиками. Но если вам не хочется возиться с этим трудоемким процессом, то рекомендуем взять одну банку свеклы на пару. Выкладываем свеклу в салатник, рукколу крупно рвём. Авокадо чистим, удаляем косточку и режем крупными дольками. Орешки кешью по вкусу. Заправляем салат смесью сока лайма, оливкового масла и соевого соуса. Соль и специи по вкусу. 

Выпечка и сладости. С этим, конечно, сложнее: большинство сладких изделий – сдобные. Поэтому выбирайте лаваши, блины на дрожжах, либо же пирожки c овощными начинками, выпеченные без масла. Самым полезным считается хлеб грубого помола, который можно найти в магазинах. 
В нестрогие дни поста привычные шоколадные батончики можно заменить сухофруктами и желе. Из напитков выбирайте компоты, морсы, кофе и чай.

Постный пирог со шпинатом

Ингредиенты для дрожжевого теста на воде:
 мука – 4-4,5 стакана;
масло растительное – 1/3 стакана; сахар – 1 ч. ложка + 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
теплая вода – 400 мл;
дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик).

Ингредиенты для начинки: масло растительное – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 1 шт.;
шпинат – 2 пучка (400 г).
Дополнительно понадобится масло растительное для смазки противня и верха пирога – 2-3 ложки и панировочные сухари для посыпки – 2 ст. ложки.
Приготовление: Распустите дрожжи в ½ стакана теплой воды, добавив сахар (1 ч. ложку), и дайте смеси постоять минут 15. Добавьте остальную воду, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, соль и перемешайте.
К дрожжевой смеси досыпайте понемногу просеянную муку, замешивая тесто. Когда тесто соберется в ком, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто вырастет в 2-3 раза.
Для начинки пожарьте на растительном масле измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте нашинкованные листья шпината, посолите и жарьте, помешивая, пока листья не изменят цвет. Охладите начинку. Вы можете использовать и замороженный. Тогда его нужно просто разморозить и добавить к луку, минуя процесс жарки.
Выросшее тесто обомните и промесите, разделите на 2 части. Каждую часть теста раскатайте тонким пластом.
На смазанный растительным маслом противень выложите нижний пласт теста, на него – начинку. Накройте вторым пластом теста, залепив края. Пирог сверху смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выпекайте постный пирог со шпинатом в духовке, разогретой до 190 градусов, 30-40 минут.

Постные оладьи с мёдом и орехами

Ингредиенты:
 30 гр. свежих дрожжей, 2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, растительное масло, соль.

Приготовление: Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом и орешками. 

Впервые материал был опубликован 11 марта 2016 года.