Идёт великое противостояние. Что можно наблюдать на южном небе в октябре?

Таким можно увидеть Млечный путь из обсерватории САО РАН в Нижнем Архызе. © / Кирилл Кравец / Из личного архива

Ежедневно после захода Солнца на востоке загорается яркая «звезда», однако это вовсе не светило. О загадках ночного неба и объектах, которые можно увидеть в любительский телескоп и невооружённым взглядом, stav.aif.ru рассказал астроном-любитель из Ставрополя Кирилл Кравец.

   
   

Затмение будет неполным

Светлана Болотникова, stav.aif.ru: какие небесные объекты лучше всего видны ночью на Юге России в октябре?

Кирилл Кравец: Всю осенью стоит наблюдать за восточной частью неба. После захода солнца в ясную погоду даже в городе можно увидеть очень яркую «звезду». На самом деле это планета Юпитер, которая сейчас находится в противостоянии с Солнцем. Оно называется «великим», потому что происходит относительно редко. Последнее было в 1963 году. 26 сентября Юпитер максимально приблизился к Земле.

25 октября произойдёт частное затмение Солнца - дневное светило не полностью закроется диском Луны. То есть, только часть тени коснётся поверхности Земли. Максимальная фаза в Ставропольском крае будет видна 25 октября 2022 года в 14:05 по московскому времени.

 

- За ним можно будет наблюдать невооружённым взглядом? 

- Нужно помнить о безопасности, без защиты смотреть на Солнце нельзя и уж тем более в телескоп. В астрономических магазинах можно приобрести специальную солнцезащитную плёнку и через неё следить за светилом.

- Что позволяет увидеть любительский телескоп?

   
   

- Например, противостояние Юпитера. Даже в небольшой бинокль с 10-кратным увеличением можно увидеть Галилеевы спутники (они самые яркие) и сам диск планеты.

Юпитер и его спутники можно отчётливо разглядеть в любительский телескоп. Фото: Из личного архива/ Кирилл Кравец

Так же осенью в ночное время высоко над восточной частью неба поднимается самая близкая к нам галактика в созвездии Андромеды. Её так и называют - «Туманность Андромеды».

Невооружённым взглядом её можно увидеть только далеко за городом в очень ясную, безлунную ночь. Она выглядит как маленькое туманное пятнышко. Если смотреть в телескоп, оно обретает детали, можно различить диск галактики.

В любительский телескоп можно увидеть много интересного. Чем больше линза или зеркало телескопа, тем больше объектов и чётче детали. Самые красивые на мой взгляд - это шаровые звёздные скопления, которые видно только в телескоп. Они чаще всего имеют очень внушительный возраст. По сути, это миниатюрные галактики в форме шара, которые формировала гравитация на протяжении миллиардов лет!

Самыми красивыми Кирилл считает шаровые скопления звёзд. Фото: Из личного архива/ Кирилл Кравец

Без выдержки никак

- Как красиво снимать с Земли небесные объекты?

- Фотографировать ночное небо, как и наблюдать, желательно за городом, потому что мешает засветка фонарей. Очень важно, чтобы глаза привыкли к темноте, не надо перед этим смотреть на свет, например, от экрана телефона.

Понадобится штатив и профессиональная камера, которая имеет функцию длительной выдержки и необходимую светочувствительность.

По штрихам, образовавшимся от долгой выдержки фотоаппарата, заметно, как вращается небо относительно Полярной звезды, которая никогда не меняет положения. Фото: Из личного архива/ Кирилл Кравец

- Чем вас привлекла астрономия?

- Астрономия - точная наука, которая изучает реальность за пределами нашей планеты. Мне она позволила мне осознать, как одинок и хрупок наш мир во Вселенной и насколько важно людям всеми силами помогать друг другу и ценить жизнь.