Воевал? Не считается
«Война «в зачёт» не шла, - улыбается Петр Подройкин. – Положено было служить два года по призыву – вот и дослуживал после войны год».
Самым тяжким, по словам ветерана, конечно, был 41-й год.
«Мы только и делали, что отступали, и этому ужасу, казалось, никогда не будет конца, – говорит Пётр Семёнович. – Меня война застала в самом «пекле» - на западных окраинах. Из оружия – только винтовки. Да и выжил я лишь благодаря своему командиру. Когда обороняли Киев, получил тяжёлое ранение в руку и в плечо. За мгновение до того, как пуля в меня угодила, командир заставил каску надеть».
После пяти месяцев лечения в алтайском госпитале Петра комиссовали. Вот только ехать ему было некуда. Ростовскую область, откуда родом был солдат, оккупировали фашисты.
Сталинград лежал в руинах
Началась новая страница в жизни молодого солдата. Его прикомандировали к 888-му пехотному полку. За успехи в Сталинградской битве полк затем преобразовали в гвардейский.
«Бои в Сталинграде шли тяжелейшие, - вспоминает Пётр Семёнович. – Здание, которое сейчас всем известно как дом Павлова, наверное, было единственным уцелевшим. Только чудом могу объяснить то, что меня там даже не ранило. Легче стало только после того, как наши танки уничтожили фашистский аэродром и все вражеские самолёты возле станицы Вёшенской. Но, помимо небывалой храбрости наших солдат, я бы отметил и смекалку тех, с кем воевал бок о бок. Один наш командир очень хорошо знал немецкий язык и на всю катушку это знание использовал. Надевал фуражку солдата вражеской армии и, врываясь в тыл противника, по-немецки кричал: «Пропустите!».
После Сталинграда пришлось бойцу Подройкину пережить не менее тяжёлые бои за Днепр. Участвовал и в знаменитой Ясско-Кишинёвской операции.
А второе ранение Пётр получил в Кировоградской области в марте 44-го года. Взвод нарвался на фашистскую засаду и вступил в бой.
«Я тогда легко отделался, даже в госпитале не лежал», – говорит ветеран.
В декабре 1944-го Пётр Подройкин освобождал Венгрию.
«С местными жителями нам общаться запретили. Командиры предупредили, что многие из них настроены против нас, - продолжает ветеран. – А вот в Вене нас встречали очень тепло. Там я и отметил с сослуживцами Победу».
Долгая дорога домой
Домой, в ростовский хутор Янченков, гвардии сержант вернулся только в 46-м. А вскоре женился на землячке Лиде. Когда в 1940-м его призвали в армию, ей было всего 13 лет.
«Лида, как и все другие девчонки нашего хутора, во время войны писала письма солдатам. Однажды говорит она подружкам: «А что это мы каким-то незнакомым парням пишем? У нас же свой солдат есть». И стала мне письма слать. Вот я, когда вернулся, и захотел на неё посмотреть, такую смелую».
После войны Пётр Семёнович устроился в родном совхозе водителем и проработал за «баранкой» до самой пенсии.
В Ставрополь переехал уже в преклонном возрасте, когда стало подводить здоровье. Дочь с зятем забрали его к себе. У Петра Семеновича - пятеро детей, девять внуков и 14 правнуков. А в квартире ветерана – настоящий музей, куда с недавних пор приходят целые «делегации» школьников, студентов, просто любителей истории. Фотографии, в том числе и привезённые с войны, соседствуют с боевыми наградами и книгами. Одна из книг Петру Семёновичу особенно дорога, потому что в ней рассказывают о его родной гвардейской дивизии.
А с боевыми наградами связаны две интересные истории. Одна нашла героя через 25 лет после войны, в 60-е.
«Вызвали меня как-то в сельсовет и говорят: «Получай награду», - продолжает ветеран. – Это была медаль «За оборону Киева». Когда её в 41-м «выписали», я лежал в алтайском госпитале».
Когда ветеранам в 90-е начали выдавать автомобили «Ока», не стал получать. Так же, как и новую квартиру, живёт в маленькой старой. Говорит, что всё устраивает.
«Моё главное богатство – это внуки и правнуки, - делится фронтовик. – Знаете, мы ведь, когда в атаку шли, кричали не только: «За Родину! За Сталина!» Мы кричали и другое: «За наше будущее!» И победили врага потому, что родную землю защищали».
Смотрите также:
- «Не забуду, как первого фрица убил и потерял первого товарища» – ветеран ВОВ →
- От Смоленщины до Германии →
- Знамя на Столовой горе →