Татьянин день. Пять ставропольчанок, о которых стоит почитать

25 января в России отмечают День студента, которому покровительствует святая Татьяна. STAV.AIF.RU нашёл пять именинниц, чьи судьбы связаны со Ставропольем.

   
   

Спасла музей от немцев

Археолог Татьяна Максимовна Минаева (1896-1972) работала в оккупированном нацистами Ставрополе, а после войны исследовала аланскую и половецкую историю. Ставропольцы обязаны ей сохранением экспонатов краеведческого музея и началом научных исследований в Татарском городище.

Татьяна Минаева изучала историю половцев и аланов. Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

Родилась Татьяна Минаева в деревне Цибульники Смоленского уезда. В начальной школе она была отличницей, поэтому смогла продолжить учёбу сначала в учительской семинарии Петербурга, а затем – в Саратовском университете. До переезда в Ставрополь в 1939 году она успела поработать на кафедре родного вуза, в музеях Саратова и Сталинграда (сейчас Волгоград – прим. ред.).

«В Ставрополе Татьяна Максимовна работала в нашем учреждении и преподавала в пединституте (сейчас СКФУ – прим. ред.), – рассказал директор музея-заповедника Николай Охонько. – В годы оккупации ей удалось спрятать в подвале картины и наиболее ценные археологические находки и засыпать их углём, чтобы не нашли гитлеровцы. Она знала немецкий язык, до переезда тесно общалась с поволжскими немецкими колонистами, и ей каким-то образом удалось убедить захватчиков не разрушать музей. Однажды, уже после войны, она увидела на рынке огромную старинную калмыцкую икону, выменяла её на две булки хлеба и передала музейщикам. Святыня хранится в наших запасниках».

За спасение экспонатов от фашистов Татьяну Минаеву наградили медалью. До конца своих дней она исследовала половецкие и аланские городища и могильники в КЧР, Чечено-Ингушетии и на Ставрополье, посвятила им диссертацию. Некоторые она изучала первой, в том числе Татарское городище на окраине Ставрополя, открытое Григорием Прозрителевым. Наиболее значимые её находки можно увидеть в музее-заповеднике.

Воспитала олимпийского призёра

Заслуженный тренер России Татьяна Юрьевна Боташева (1954-2007) воспитывала профессиональных пловцов в Невинномысске.

Татьяна Боташева готовила спортсменов и тренеров в Невинномысске. Фото: Из личного архива/ Евгения Терлеева

Переехав в город в конце 1970-х из Черкесска, она организовала в школе №9 спортивный класс, в который брала подающих надежды ребят. С третьего по десятый класс школьники дважды в день занимались в бассейне, регулярно участвовали в соревнованиях, и многие из них, став взрослыми, связали с плаванием свою жизнь. Самый известный её ученик – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России Роман Ивановский, завоевавший серебряную медаль на Олимпиаде-1996 в Атланте. Тренер Татьяна Добрева, воспитавшая чемпионку Веронику Попову – тоже выпускница одного из её спецклассов.

   
   

«Я попала на занятия к Татьяне Юрьевне второклассницей в 1977 году, – рассказала президент Федерации плавания Южной Осетии Евгения Терлеева. – Она умела быть одновременно строгим и заботливым тренером. Всегда говорила: не спорьте и не ругайтесь, ваши результаты говорят за вас. Конечно, мы уставали, ведь иной раз приходилось плавать и по семь, и по десять километров, но вся группа её очень любила. Через два года после окончания школы я бросила вуз, и она уговорила меня вернуться в бассейн, чтобы тренировать детей. Сколько раз я хотела всё бросить, но она находила волшебные слова, благодаря которым я осталась в профессии. Теперь я развиваю спортивное плавание в Южной Осетии, а Татьяна Юрьевна остаётся для меня эталоном педагога».

В память о Татьяне Боташевой в Невинномысске ежегодно проходят краевые турниры по плаванию. Последние пару лет к ставропольским участникам присоединяются делегации из КЧР и Южной Осетии.

Первую сцену сделала из одеяла

Народная артистка России Татьяна Петровна Кондратьева (в девичестве – Кащеева) родилась в станице Григорополисской Новоалександровского района в 1952 году и почти сразу же вместе с родителями переехала в Минеральные Воды. С детства она увлеклась художественной гимнастикой, акробатикой, танцами и актёрским мастерством, поэтому после школы в 1968 году поступила в Саратовское театральное училище на курс заслуженного артиста РСФСР Александра Чертова. Сейчас она преподаёт в театральном институте при Саратовской государственной консерватории, а также работает актрисой и режиссёром-постановщиком в театре кукол.

Татьяна Кондратьева играла в спектакле театра «Теремок» по пьесе Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец». Фото: Википедия

«Когда я была маленькой, жили мы бедно, развлечений никаких не было, так что я выносила во двор старое отцовское одеяло и выполняла на нём акробатические элементы: садилась на шпагат, становилась на мостик, – рассказала Татьяна Кондратьева. – Потом я побывала в цирке-шапито, увидела, как артистам аплодируют, и решила тоже выступать. Принесла своё одеяло к цирку и всем, кто туда шёл, показывала свои упражнения. Зрители одобряли, а артисты цирка и вовсе предложили меня удочерить, но я не захотела расставаться с родителями».

Саратовский театральный институт – единственный вуз России, который выпустит в следующем году молодых артистов-кукольников. Под руководством Татьяны Кондратьевой студенты третьего курса уже выпустили два дипломных спектакля, а в марте будет премьера третьего. Татьяна Кондратьева хочет привезти своих воспитанников на КМВ на гастроли и надеется, что саратовский театр и вуз пойдут ей навстречу.

Согревает теплом души

Глава краевого совета женщин Татьяна Арсентьева Чумакова участвует в конкурсе «Женщина года – 2019». На Ставрополье она давно известна своими благотворительными проектами. Будучи директором санатория «Пятигорский нарзан» и депутатом городской думы, она беспокоится о самых уязвимых горожанах: одиноких пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах военнослужащих, малообеспеченных семьях. Она организует благотворительные обеды, спонсирует покупку нового оборудования и инвентаря в школы и больницы, оплачивает нуждающимся путёвки в санаторий, помогает собрать детей в школу и отправить юные таланты на конкурсы и соревнования.

Татьяна Чумакова известна на Ставрополье своими благотворительными проектами. Фото: Пресс-служба правительства СК

«Мама учила меня помогать беззащитным и быть щедрой, – рассказала Татьяна Чумакова. – Когда я была маленькой, мы жили в многоэтажке, где много пенсионеров, и мама постоянно посылала меня за продуктами и лекарствами для них. Теперь мы должны заботиться о ветеранах, победивших врага в Великой Отечественной войне, и тех, кто восстанавливал страну в тяжёлые годы и создал всё, чем пользуется наше поколение. Тому же нужно учить детей, внуков и правнуков».

За последние пять лет Татьяна Чумакова потратила на благотворительность 40 миллионов рублей. В её санатории приютили беженцев с юго-востока Украины, когда там начались боевые действия, а тем, кто не смог уехать, она передала благотворительную помощь через казачье общество.

Стала учительницей тайком от мамы

Директор пятигорской школы №31 Татьяна Анатольевна Золотухина работает в сфере образования 35 лет. Учебное заведение открыли меньше двух лет назад, но её уже посетили 45 делегаций, в том числе, замминистра образования России. В школе готовят спортсменов, и для этого предусмотрен собственный бассейн, три полностью оборудованных спортзала и девять бесплатных спортивных секций.

Татьяна Золотухина с первого дня руководит пятигорской школой №31. Фото: Из личного архива/ Татьяна Золотухина

До этого Татьяна Золотухина руководила школой №27 в Пятигорске и за свою работу получила звание почётного работника образования РФ. Школа под её началом вошла в десятку лучших в городе.

«В этом году у меня тройной юбилей: мне исполняется 55 лет, в образовании я работаю 35 лет, а должность директора школы занимаю 20 лет, – рассказала Татьяна Анатольевна. – Стать педагогом я решила, вдохновлённая примером своей школьной учительницы. Мама была против, поэтому мы с папой тайком от неё подали документы в училище. Ни разу не разочаровалась в своём выборе, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться. Молодым преподавателям всегда говорю: в нашей профессии всему можно научиться, но если не любишь детей, лучше выбрать другую специальность».