«Тащили втроём». Как ставропольцу удалось поймать сома-гиганта?

Это самый крупный трофей Александра Батагова © / Александр Батагов / Из личного архива

Жителю Ставрополя Александру Батагову удалось выловить необыкновенно большого сома. Вес добычи составил 21 кг. «АиФ-СК» узнал у удачливого рыбака подробности.  

   
   

Александр всю сознательную жизнь занимается рыбалкой. В семь лет он научился держать удочку в руках, и это превратилось в постоянное хобби.  

По словам рыбака, в последнее время они с друзьями часто выезжают на ночную рыбалку. Это специфика ловли сома, а сейчас как раз сезон.   

Завидную добычу удалось заполучить как раз в один из таких ночных выездов. Друзья направились к притоку реки Егорлык. Ловили на карася. Время близилось к рассвету, а рыбы всё не было. В пять утра, наконец, клюнуло. Приятелям пришлось тащить сома всем вместе. Справиться с огромной рыбиной оказалась не так просто. Сначала 21-килограммовый трофей рыбаки вывели на мелководье. И только потом достали из воды и погрузили в специально оборудованный багажник.  

«Мы были в восторге, эмоции неописуемые, - рассказывает Александр. - Ради таких моментов и ездим рыбачить!» 

Однако 21-килограммовым сомом рыбалка для друзей не закончилась. Им удалось поймать ещё двух поменьше. Только после этого рыбаки отправились домой. Уже в Ставрополе, поразив жену и детей размерами своей добычи, Александр приготовил из сома вкусный шашлык на костре.  

Для ставропольца это самый крупный улов. До этого гордостью рыбака был толстолобик весом в 20 килограммов, всего лишь на 1 кг меньше гигантского сома.  

   
   

Кстати, по словам Александра, самоизоляция на рыбную ловлю на Ставрополье никак не повлияла. По его наблюдениям, число рыбаков на водоёмах края только выросло.  

«Мы ведь не с кем попало выезжаем. Все друг друга знаем, все сидим дома, соблюдаем необходимые меры предосторожности», - комментирует рыбалку в условиях пандемии коронавируса ставрополец.


Рецепт шашлыка от Батагова  

Для начала подготовьте рыбу. Удалите чешую, разделайте на средние кусочки, выньте кости. Порционные куски помойте и обсушите. Приготовьте маринад. Лучше использовать лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Также можно добавить по вкусу лук, чеснок и любую зелень. Куски рыбы поместите в готовый маринад на один-три часа. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на решётке. Сом готовится очень быстро - в общей сложности 20-25 минут. При этом нужно каждые две-три минуты переворачивать готовящуюся рыбу.