Свежесть в стакане. Прохладительные напитки, которые легко приготовить дома

Безалкогольные напитки утоляют жажду, придают особый вкус и бодрят. © / Shutterstock.com

Ученые не перестают твердить, что охладиться в зной лучше всего помогает горячий чай. С научной точки зрения горячие напитки летом действительно полезны и работают по принципу «клин клином»: вкусовые рецепторы на языке сигнализируют мозгу о том, что в организме есть источник жара, мозг даёт команду железам, выступает пот, и человек меньше чувствует высокие температуры. Но такой рецепт, как бы железно он ни был аргументирован, всё равно не популярен – под палящим солнцем сложно даже подумать о горячих напитках, не то что убедить себя их приготовить.

   
   

«АиФ-СК» собрал рецепты полезных, освежающих и тонизирующих напитков для приготовления в домашних условиях.

Лимонады. Мода на домашние лимонады появилась уже давно: газировка с химией надоела, и кулинарных дел мастера принялись снабжать рекомендациями любителей готовить. Ничего сложного и долгого здесь нет — больше всего времени уйдет на охлаждение напитка. 

Клубничный лимонад 

Ингредиенты: 

  • 20 мл клубничного сиропа
  • 200 мл содовой
  • 80 г лайма
  • 70 г свежей клубники
  • мята
  • лёд.

Приготовление: положите в каждый бокал по три ягоды клубники и по три дольки лайма. Немного подавите их, чтобы выделился сок. После этого заполните бокал дроблёным льдом и добавьте клубничный сироп, а затем до краёв залейте всё это содовой и размешайте трубочкой для коктейля. «Нарядите» лимонад, украсив напиток мятой или долькой лайма. 

Огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 1 чашка лимонного сока (из 7-8 плодов)
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 чашки холодной воды

Приготовление: начать нужно с огурцов. Крупно порежьте их и пропустите через блендер. Должна получиться однородная водянистая масса, по консистенции напоминающая пюре. Весь сок из неё слейте через мелкое сито в графин. После того, как вы процедите массу, в графине будет приблизительно чашка огуречного сока. Добавьте к соку лимон и сахар, после этого — воду. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем снова перемешайте — и так до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 

   
   

Лимонад из щавеля 

Ингредиенты: 

  • 40 г свежего щавеля
  • 20 мл сиропа из соцветий бузины
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного сока
  • 200 мл содовой.

Приготовление: ошпарьте апельсины кипятком, порежьте на мелкие кусочки и, если найдёте, удалите косточки. Затем отправляйте цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте туда лимонный сок. Заполните всё это доверху водой и поставьте на медленный огонь. Как только содержимое закипит, снимите кастрюлю с огня. Процедите будущий лимонад через сито, избавьтесь от мякоти и охладите. 

Ягодный лимонад 

Ингредиенты: 

  • 1 л газированной воды
  • 50 г ягодного сиропа
  • 100 г сахара или меда
  • 50 г малины
  • 50 г брусники
  • половинка лимона или лайма
  • мята. 

Приготовление: на дно бокалов положите свежие ягоды — малину и бруснику. Разомните их вилкой, чтобы дали сок. Поверх ягод положите листики мяты. Дольки лимона выжмите, положите на мяту, а сверху засыпьте сахаром, или же добавьте мёд — так лимонад приобретёт карамельный привкус. Налейте в каждый бокал по 3 столовые ложки ягодного сиропа. Размешайте смесь в каждом из бокалов и засыпьте сверху льдом. После этого налейте газировки до краёв бокалов. Декорируйте перед подачей, украсив бокалы мятой, ягодами и толстыми трубочками. 

Мандариново-имбирный лимонад 

Ингредиенты: 

  • 2 ст. л. мёда
  • 1,5 лимона
  • 1 мандарин
  • 1 л воды
  • розмарин
  • 8 кружочков имбиря.

Приготовление: мандарин и лимон нарежьте тонкими полукольцами и разложите их по периметру сотейника. Добавьте имбирь, мёд и немного воды. Нагрейте на плите до растворения меда, но не кипения. Остудите. В кувшин налейте воду, добавьте оставшиеся дольки лимона и мандарина, веточки розмарина и остывшую заготовку, предварительно процеженную. Лимонад уберите в холодильник и пейте, когда напиток остынет.

Смузи. Ещё один прекрасный вид прохладительных напитков, которые мы любим, зимой — за лёгкость и витамины, а летом — ещё и за прохладительные свойства. По сути, у смузи нет конкретного рецепта, и при желании вы сможете сами стать дизайнером содержимого в бокале. Добавлять можно и мороженное, и йогурты, и молоко, и любые фрукты, и даже травы.

Смузи «Цитрусовый праздник»

Ингредиенты: 

  • 130 мл свежевыжатого сока апельсина
  • 60 мл свежевыжатого сока грейпфрута
  • 15 ягод клубники
  • корень имбиря
  • 1 ст. л. зародышей пшеницы
  • 50 мл натурального йогурта. 

Приготовление: чтобы приготовить цитрусовый смузи, вам потребуется чуть больше минуты. Измельчите корень имбиря, удалите ножки у клубники. Возьмите блендер и положите в чашку все ингредиенты. Взбивайте продукты под плотно закрытой крышкой: первые 30 секунд - на малой скорости, а оставшееся время – на максимальной. В итоге у вас должна получиться однородная ароматная масса. Разлейте её по стаканам и сразу же подавайте к столу. 

Щавелевый смузи 

Ингредиенты:

  • пучок щавеля
  • 3 банана;
  • 2 ч. л. кэроба
  • 100 мл кокосового молока.

Приготовление: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и напиток готов! Этот смузи богат витамином А и бета-каротином, а также содержит магний и калий.

Черничный смузи 

Ингредиенты: 

  • 1 банан
  • 100 г черники
  • 100 г натурального йогурта (для насыщенного вкуса можете использовать черничный).

Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Чтобы напиток выглядел презентабельно, разложите по стенкам бокала кружочки киви, а затем влейте напиток.