Учёные ставропольского вуза исследуют особенности женского сна и пищевых привычек, сообщает его пресс-служба.
В СКФУ запустили проект «Влияние хронопсихологических особенностей девушек на эмоциональное питание и вкусовую чувствительность», который выполняют при поддержке Российского научного фонда под руководством доцента кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета, кандидата медицинских наук Елены Будкевич.
Исследование сосредоточено на влиянии женских гормонов на эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, может менять пищевые привычки и качество сна. Изначально учёные заметили, что восприятие сна различается между мужчинами и женщинами, это послужило основой для исследования.
В эксперименте приняли участие женщины 20-27 лет. Их разделят на группы в зависимости от суточной активности. После анкетирования и сбора антропометрических данных учёные определят их вкусы в еде и предложат изменить режим сна для повторной проверки.
Цель исследования — выяснить, как колебания гормонов – эстрадиола и прогестерона, и смещение времени сна влияют на вкусовую чувствительность. Данные, которые учёные получат в ходе эксперимента, могут стать основой для продолжения исследования, касающегося здоровья женщин, особенно работающих в ночные смены.