Победительница чемпионата школьных поваров в РСО клала тыкву во все блюда

В Северной Осетии прошёл Первый республиканский чемпионат «Профессионалы школьного питания-2021».

   
   

«В Северной Осетии все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, - сказала врио министра образования и науки РСО - Алания Людмила Башарина. - Мы постоянно работаем над тем, чтобы школьное меню было разнообразным, вкусным, с элементами домашнего рациона, к которому дети привыкли».

Что должен уметь школьный повар? Вкусно и быстро готовить, знать санэпиднормы, соблюдать чистоту и порядок на кухне и быть мастером своего дела.

В чемпионате приняли участие 23 специалиста со всех районов республики. За национальный компонент взяли тыкву. Каждый участник должен был добавить оранжевую мякоть в блюда комплексного школьного обеда. И тут выручала собственная фантазия. К примеру, победительница чемпионата Вероника Каирова добавила тыкву и в котлеты с курицей, и в пюре, и в творожный десерт.

«Перед конкурсом я две недели не спала, разрабатывала технологические карты, пробовала готовить блюда и дома, и в школьной столовой, - рассказала Вероника. - Не люблю проигрывать, но, честно признаюсь, победа стала для меня приятной неожиданностью: конкуренция была очень сильной».

Веронику не смутил даже номер участника - тринадцатый. Говорит, в приметы не верит, а готовить любит с детства. Уже 11 лет она работает поваром в школьной столовой школы №1 станицы Архонской. Дома у неё трое мужчин - муж и сыновья. Сама же она фанат выпечки.

Организаторы постарались отметить всех участников. Победительнице вручили экскурсионный тур по Золотому кольцу России, чтобы как следует отдохнула от кухни. По итогам чемпионата будет издан сборник блюд для школьного питания.