«Мать-героиня» - для восполнения потерь. Как поднять рождаемость на Кавказе

Бытовых хлопот многодетная мама особо не замечает. © / Из личного архива sculptordark

В последнее воскресенье ноября мир отмечает День матери. На Кавказе женщина всегда была в первую очередь продолжательницей рода. Семьи традиционно были многодетными, и сейчас республики показывают естественный прирост. Но рождаемость почти везде падает, несмотря на меры поддержки. Поможет демографии звание «Мать-героиня», впервые введённое в 1944 году для восполнения военных потерь, разбирался stav.aif.ru.

   
   

Прирастаем кавказцами

Население страны в 2021 году сократилось на 1 млн 43 тыс. человек. По данным Росстата, убыль составила 7,2%. Только десять субъектов продемонстрировали естественный прирост, в том числе республики Северо-Кавказского федерального округа, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ. В числе лидеров по СКФО - Чечня с показателем +14,2%, Ингушетия - +12,1%, Дагестан +7,8%.

По абсолютным цифрам лидирует Дагестан - его население выросло на 24,6 тыс. человек. Ему немного уступает меньшая по территории Чечня - в республике прирост составил +21,4 тыс. человек. Замыкает тройку лидеров самый маленький субъект округа - Ингушетия - с показателем +6,3 тыс. человек.

Несмотря на прирост населения, рождаемость на Кавказе падает. За январь-сентябрь этого года  показатель на 1000 человек составил 12,7, тогда как год назад за тот же период он был выше - 13,1. Так в республике Дагестане коэффициент рождаемости снизился на 0,8, в Ставропольском крае - на 0,5. Подрос он только в Чечне (на 0,8) и в Карачаево-Черкесии (на 0,1).

Благосостояние не позволяет?

Причин демографического спада несколько, считают специалисты Росстата. Это и очередное «эхо войны» - в детородный возраст вступило третье поколение малочисленной когорты детей Великой Отечественной войны, их правнуки. Также указывается смертность от коронавирусной инфекции.

Спаду способствовало и снижение благосостояния населения, полагает кандидат экономических наук из Северной Осетии Нодар Каберты. В этой республике с января по сентябрь этого года родилось 5594 человек - на 259 младенцев меньше, чем год назад.

«Помимо прочего, сократилась численность женщин в возрасте от 20 до 34 лет. Это напрямую влияет на уменьшение рождаемости», - добавил эксперт.

   
   

По его словам, в Осетии демографическое поведение население не похоже на поведение жителей из других кавказских республик, где девушки рано выходят замуж. Оно ближе к модели других российских регионов.

«Мы отличаемся от наших соседей и по религии. В других республиках Северного Кавказа сохранились традиционные семейные отношения и ранние браки. У нас такие замужества не практикуются. Девушки сначала получают образование, потом делают карьеру, - рассказал Каберты. - К тому же за последнее время очень идёт большой отток населения из Северной Осетии. И большей частью  - это молодёжь. Это тоже отрицательно сказывается на демографической ситуации».

Материнский капитал, по его мнению, способствует укреплению семьи, но точечные меры поддержки не могут улучшить демографическую ситуацию.

«Нужно повышать общий уровень благосостояния населения. У нас по многим ключевым параметрам - уровень доходов, уровень безработицы - ситуация плачевная», - заключил экономист.

Не в деньгах счастье

Не все молодые семьи пугает экономическая ситуация. Ставропольская семья Файзиевых воспитывает восьмерых детей. У Любови и Умарджона шесть девочек и два мальчика. Старшей - 22 года, младшему - два.

«Ни у одного из нас даже мысли об аборте не было, - говорит Любовь. - Знаю, что сейчас многие боятся рожать. Аргументируют тем, что сейчас всё дорого: продукты, одежда… Государство, мол, мало помогает. Нас родители в 1990-е годы рожали. Тогда особо не было ни памперсов, ни детских смесей, одна «Малютка» была. Стиральные машинки не все могли себе позволить. Сейчас гораздо проще, на мой взгляд, вырастить ребёнка. Есть всё необходимое. И помощь государства тоже. До 17 лет платят пособия малоимущим и многодетным. Не надо бояться. Главное, чтобы ребёнок родился здоровым. Дети - это счастье. И чем их больше, тем больше счастья в доме», - говорит она.

Бытовых хлопот многодетная мама особо не замечает.

«Не могу сказать, что тяжело справлять с таким количеством детей. Муж зарабатывает, я веду онлайн-бизнес. Получаем другую поддержку от государства. У наших четырёх школьников - бесплатные завтраки и обеды. Трое ходят в детский сад. Его мы оплачиваем, но потом, как многодетные, получаем компенсацию - 70% от суммы, - рассказывает Любовь. - Что касается одежды, то мы придумали семейный «бренд» - все ходим в одинаковом. Берём оптом, особенно на девочек. Шесть одинаковых маечек разного размерного ряда, шесть курточек и так далее. Смотрится красиво и детки между собой не ссорятся».

С 2015 года в России семьям с тремя и более детьми выдают земельные участки. Однако Файзиевы до сих пор его не получили. Документы подали давно, когда жили у родителей в Пятигорске. При переезде в Ставрополь, с очереди их сняли, а чтобы получить её по новому месту жительства, нужно прожить в городе не меньше пяти лет.

Вдесятером они толпятся в однокомнатной квартире. Мечтают о трёхкомнатной.

«Документы на улучшение жилищных условия мы подали в 2019 году, но перед нами почти 600 человек. В год выделяют две-три квартиры. Так что ждать ещё долго. Я неоднократно обращалась в администрацию города, писала письма. Говорят, передвинуть очередь не могут», - пояснила многодетная мама.

Не все семьи готовы терпеть неудобства, а жильё за последние годы значительно подорожало. Может быть, это одна из причин падения рождаемости в Ставрополе. За полгода в городе родилось на 71 младенца меньше, чем за такой же период в прошлом году.


Комментарий

Доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова:

«В Ингушетии становится традицией выходить замуж, получив образование. Карьера многих ставит перед выбором. Бывает и так, что не вступают в брак, всецело отдавая предпочтение работе. Но встречаются понимающие супруги, готовые оказать содействие и поддержку жене, даже если есть дети.В моем случае так и было. Будучи семейной, я закончила аспирантуру, потом докторантуру, затем работала на разных должностях. Моя ситуация не единичная, поскольку отношение к образованной и нравственной женщине в народе хорошее. Считается, что она сумеет дать достойное воспитание детям.

На количество детей, на мой взгляд, не сильно влияют материнский капитал и различные программы поддержки. Многодетных семей, где пять и более детей, в Ингушетии становится всё меньше».


Точка зрения

Кандидат исторических наук Феликс Киреев:

«До революции термин «многодетная семья» не употреблялся. Почти все семейства, особенно в сельской местности, были такими. На Северном Кавказе много детей было и у горских народов, и у терских казаков. Конечно, детская смертность была высокая - треть родившихся не выживала.

Помощи от государства многодетным в те годы не было. Держались как раз за счёт большой семьи. Под одной крышей могли жить родители и несколько сыновей с невестками и детьми, племянниками (например, детьми умершего брата). Всего могло насчитываться 20-30 человек, а то и более.

В советское время в сельской местности также были многодетные семьи. При рождении четвёртого ребёнка государство выплачивало ежемесячное пособие. В 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны, для восполнения потерь пропагандировалась многодетность.

Учредили почётное звание «Мать-героиня», которое присваивалось за воспитание 10 детей. Орденом «Материнская слава» награждали за семь детей. «Медаль материнства» вручалась воспитывавшим пятерых.

Звание «Мать-героиня» за всю его историю - с 1944 по 1991 годы - получили более 430 тыс.женщин. Списки награждённых регулярно публиковали СМИ. Сколько среди них было представительниц Северного Кавказа, сказать трудно. Никто подсчёт не вёл.

В наши дни многодетные семьи ушли в прошлое в силу нескольких причин. Во-первых, сильно сократилось сельское население, воспитывать несколько детей в городе сложней и дороже. Во-вторых, остро стоит жилищный вопрос. В советское время жильё предоставлялось бесплатно. Сейчас же молодые люди, не то что завести много детей, даже жениться не всегда могут - жильё дорогое. Да и в обществе не пропагандируется институт семьи, многодетность. Культивируется жизнь в своё удовольствие, а дети этому считаются помехой.

Недавно вновь было учреждено почётное звание «Мать-героиня» для воспитавших 10 и более детей. Вряд ли это заметно скажется на рождаемости, но небольшой шаг к повышению демографии сделан».