«Мы не няньки». Глава церковного приюта о помощи женщинам и детям

Лариса Оганян: «Мой путь к православной вере был тернистым». © / Елена Панкова / АиФ

В прошлом году при содействии  митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в краевой столице открыли церковный  приют «Мамины руки». Его и возглавила Лариса, ранее работавшая в благотворительном центре.

   
   

Спасли детские жизни

Елена Панкова, «АиФ - СК»: Лариса Сергеевна, как вы пришли к благотворительности? 

Лариса Оганян: Мой путь к приюту, а до этого к православной вере был тернистым. Я выросла в неблагополучной семье. В школе училась не очень хорошо. Но жизнь перевернулась благодаря директору  школы, в которой я училась, Игорю Николаевичу Мозговому.  Он помог продолжить обучение и тем самым открыл новые горизонты. Благодарна ему до сих пор! В старших классах моя успеваемость улучшилась, и я смогла поступить в вуз.

Жизнь научила, что нельзя забывать о сделанном тебе добре. И, конечно, нести добро самой. Но к православию я пришла лишь в зрелые годы, пережив немало тягот.

– Ваш приют, как и пятигорский, помогает, в первую очередь, беременным женщинам. Отговариваете от абортов?

– Да, оба церковных приюта в нашем крае – православные, и оба созданы для помощи женщинам, которые хотят стать мамами, но которых склоняют  к аборту. Типичная ситуация: родители беременной не хотят, чтобы она рожала, а сама женщина хочет. Вот и приходит к нам. Мы и после родов помогаем ей, чем можем.

Дать не деньги, а работу

– В центре «Мое солнышко», в котором вы раньше работали, никому не отказывали в помощи.   

   
   

– Да, и продолжаем это делать в церковном приюте. Недавно открыли центр гуманитарной помощи «Преображение», куда могут обратиться обездоленные и получить  одежду, обувь, продукты. Центр существует на пожертвования.

Досье
Лариса Оганян. Родилась в Ставрополе. Окончила Ставропольский государственный пединститут по специальности «Учитель физики и математики». Занималась рекламным бизнесом. Имеет 4 детей.

Только в одном Ставрополе – не менее 50 остро нуждающихся семей с детьми. Есть те, кто вынужден жить на даче, не имея даже холодной воды. Чтобы им хоть в чем-то помочь, мы хотим открыть на базе приюта прачечную самообслуживания и комнату для дневного пребывания дошкольников.

Обязательно возобновим благотворительные обеды, которые раньше  готовили в центре «Мое солнышко» четыре раза в неделю.

Но поймите меня правильно: мы не няньки.  Если семья голодает, не даем деньги, а стараемся найти работу.

– Например?

– С наступлением теплого сезона в Ставрополе начнут проводить традиционные ярмарки выходного дня. Мы уже договорились с мэрией Ставрополя о том, что нашим подопечным дадут возможность продавать на этих ярмарках рассаду, выращенные своими руками цветы и т.д.  С посадочным материалом готовы помочь благотворители.

 – Но главное, наверное, – дать кров тем, у кого его нет?  

– Конечно. В приюте сейчас живет женщина с двумя маленькими дочками. Мама выросла в коррекционном интернате, к жизни не приспособлена, к тому же никогда не имела своей крыши над головой.

Жилищную проблему этой семьи можно решить при помощи маткапитала.  Но получить его женщина пока не может, потому что не оформила свидетельство о рождении младшей дочери. Сейчас помогаем с этим.

Лариса Оганян: «Мои дети не играют в компьютерные игры». Фото: АиФ/ Елена Панкова

А недавно к нам пришел паренек. Он бросил учебу в ставропольском колледже, а домой, в неблагополучную семью, возвращаться не хочет. Мы попросили руководителей учебного заведения, в котором учился юноша, разрешить ему какое-то время пожить в студенческом общежитии,  и  нам пошли навстречу. Сейчас помогаем парню найти работу.

Интернет – только для пользы

– Не секрет, что для многих современных ребят главный воспитатель – Интернет.

– Мы с мужем решили эту проблему просто. У наших младших детей нет смартфонов. Интернет дома имеется, но вовсе не для того, чтобы дети сутки напролет играли. Да, отказаться от компьютерных игр им было нелегко. Но мы подыскали интересную альтернативу.  

Дочь Анастасия (ей 15 лет), прекрасно рисует и с удовольствием  занимается компьютерной графикой. А 10-летний сын Ваня учит в Сети английский язык. К тому же ему некогда сидеть в Интернете, потому что он занимается хоккеем. Старшие же сыновья, став совершеннолетними, купили себе телефоны сами.  

– Но многие родители считают, что телефон ребенку нужен обязательно из соображений безопасности, чтобы он  постоянно  был на связи.

– Сейчас мобильные телефоны есть у всех учителей. В крайнем случае, можно попросить аппарат у них. Что касается безопасности, как ни странно, именно наличие сотового телефона расслабляет детей.  Когда ребенок знает, что маме можно позвонить в любой момент и тут же получить подсказку, он  перестает быть самодостаточным.

Думаю, компьютерная зависимость – проблема не детей, а родителей. Это они едва ли не с пеленок суют своим малышам гаджеты. Чтобы ребенок не кричал, не требовал к себе внимания, не отвлекал от развлечений.

Другая жизнь

– Лозунг вашего приюта «Сегодня дети – завтра народ»…

– Наш долг – показать ребятишкам из неблагополучных семей, что жизнь бывает счастливой и яркой. В приюте для этого есть все: уютные спальни, игровая комната, просторная кухня.

Но, в отличие от детдомов, мы своих подопечных не ограждаем от труда. Беда детдомов – гиперопека.   

Люди, искренне стремящиеся помочь бедным сироткам, по инерции покупают им гаджеты, заваливают конфетами. Но ведь этим детям нужно совсем другое – внимание. Им необходимо, чтобы с ними занимались, обучали их элементарным практическим  навыкам.

– Поэтому один из своих проектов вы посвятили именно детдомовцам?

– Да. Наши добровольцы уже полтора года общаются с этими детьми, лепят с ними, рисуют и т.д.  

– Как вы все успеваете?

– Признаюсь, мне нелегко. Зачастую приходится работать без выходных. Сложно найти подходящих специалистов для приюта, собрать гуманитарную помощь. Но мне помогает муж. Многие проекты мы реализуем совместно. (Улыбается.)