«Консервируем» лето. Рецепты закруток на зиму

Самое время подготовиться к зиме и подготовить необходимые заготовки на зиму. © / Shutterstock.com

Последний месяц лета – это как покупка сувениров перед окончанием поездки: хочется успеть набрать всего и побольше, а уж куда это применить – потом придумаем. Так и с закрутками, на которые большинству хозяек лень было тратить время в «клубничный» месяц: надо основательно подготовиться к зимовке и захватить с собой всё самое вкусное с летнего фруктово-овощного стола. И если одни ограничиваются стандартом вроде огурцов-помидоров, то другие превращают овощи в компонент варений, а фруктовые отходы — в основу сладких компотов. «АиФ-СК» собрал рецепты, с которыми вы без лишних усилий сможете поставить на зимний стол растительность возрастом в полгода. 

   
   

Маринованный портулак 

Ингредиенты: портулак, соль, сахар, девятипроцентный уксус, лавровый лист, чеснок, перец-горошек, вода. 

Приготовление: промойте все овощи, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кабачки молодые и кожица у них не грубая, её можно не срезать. После этого морковь, кабачки и перец прокрутите через мясорубку. В большой кастрюле начинайте пассеровать лук, и когда он почти дойдёт до готовности, добавьте к нему овощное пюре. На большом огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Влейте туда растительное масло, убавьте огонь и варите один час. После этого посолите и поперчите икру, варите ещё 15-20 минут, а затем добавьте к овощам уксус. Стерилизованные банки заполняйте получившимся овощным пюре и сразу закручивайте. Переверните консервы вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. 

   
   

Ягодный компот

Ингредиенты: 0.5 кг смородины, 0.5 кг крыжовника, 0.5 кг вишни, 0.5 кг яблок, 1 кг сахара, мята, вода. 

Приготовление: помойте фрукты, очистите и нарежьте крупными кусочками яблоки. Ошпарьте кипятком банки и равномерно разложите в каждую фрукты. Добавьте по четыре столовых ложки сахара в каждую ёмкость и разложите по две веточки мяты. Доведите воду до кипения и заливайте банки, сразу закатывая крышкой. Поставьте банки вверх ногами под плед на двое суток. 

Лечо 

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. девятипроцентного уксуса. 

Приготовление: промойте овощи, затем ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте и слегка уварите. Добавьте туда же очищенный и нарезанный полосками болгарский перец, масло, сахар и соль. После того, как лечо закипит, варите овощи ещё полчаса. В конце влейте в смесь уксус и разложите по стерилизованным банкам. Закатывайте крышками и дожидайтесь, пока консервы остынут. 

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты: 2.5 кг зелёных помидоров, 3 головки чеснока, 2 перца чили, 100 гр девятипроцентного уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. 

Приготовление: овощи тщательно промойте и очистите. Помидоры нарежьте небольшими дольками, перец — кружочками, чеснок измельчите. Смешайте помидоры с перцем и чесноком, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте всё и дайте смеси постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок. Разложите получившийся салат по банкам и закатайте. 

Желе из чёрной смородины 

Ингредиенты: 2 кг чёрной смородины, 0.5 кг сахара, вода. 

Приготовление: сначала нужно перемолоть смородину в кухонном комбайне. Полученную вязкую смесь слегка разбавьте водой (примерно 100 мл на два литра смеси), затем профильтруйте субстанцию через сито или через марлю. Жмых выбрасывайте, а получившийся густой сок прогревайте 15 минут в широкой кастрюле для исправления лишней жидкости. При этом нужно постоянно помешивать сок, чтобы на поверхности не образовалась плёнка. Сразу после этого разливайте жидкость по банкам и закручивайте. Готово желе будет приблизительно через сутки. 

Ежевичный джем 

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 200 г яблок, 800 г сахара, вода. 

Приготовление: чистые ягоды ежевики прогрейте три минуты в воде при температуре 90 градусов. После этого пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек. Очистите яблоки, нарежьте тонкими дольками и вмешайте в ежевичную массу. Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда 300 мл воды. Кипятите джем пять минут, после чего засыпьте сахаром и варите ещё один час, затем разлейте десерт по банкам. Когда джем остынет, закрутите консервы. 

Варенье из вишни в шоколаде

Ингредиенты: 500 г вишни, 250 г сахара, 100 г шоколада с содержанием какао 70%.

 

Фото опубликовано Юлия Парфёнова (Романченко) (@yuliya_roma)

Приготовление: вишни промойте и освободите от косточек. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на один час. После этого поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и проварите пять минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут. Поломайте шоколад на кусочки и всыпьте в ягодно-сахарную смесь. Перемешайте, чтобы шоколад растворился, проварите ещё пять минут, затем разлейте варенье по банкам и закройте крышками. 

Мятное варенье

Ингредиенты: 200 гр мяты, 1.1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, вода. 

 

Фото опубликовано Натали Кузнецова (@kyzanostra)

Приготовление: мяту или мелиссу хорошо промойте, нарежьте и выложите в таз. Затем засыпьте мяту сахаром и добавьте лимонную кислоту (эквивалентно половине лимона). Оставьте смесь на шесть-восемь часов, чтобы мята дала сок. Приготовьте сироп из 500 граммов сахара и один стакана воды. Когда будете варить, снимайте пену. После того, как сироп приготовится, залейте им мяту и оставьте ещё на шесть-восемь часов. Когда варенье настоится, поставьте его на медленный огонь и кипятите пять минут. Если вы любите варенье погуще — проварите смесь подольше. Затем разлейте по банкам и закрутите крышками.