Как сообщил руководитель управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, с 4 апреля собственникам квартир многоквартирных домов (МКД) федеральные власти разрешили заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Какие плюсы?
Но для начала нужно провести общее собрание жильцов. Если три четверти владельцев квартир выскажутся за новшество, решение нужно будет отразить в протоколе, а затем передать его в краевой стройжилнадзор.
Только после этого жильцы получат возможность нести свои кровные напрямую ресурсникам.
«Я – за прямые договоры, – говорит старшая одной из пятиэтажек в Ставрополе Ольга Горенко. – Думаю, благодаря этому процедура оплаты коммуналки станет более прозрачной. Наш дом сильно пострадал от управляющей компании, которая прокручивала наши деньги и не вовремя расплачивалась с поставщиками».
По словам Савченко, то, что зачастую средства жильцов по вине управляющих организаций не доходили до ресурсников, и заставило федеральные власти внести изменения в Жилищный кодекс России.
«Мы получаем немало жалоб от собственников на то, что «управленцы» либо вовремя не перечисляют деньги поставщикам коммунальных услуг, используя их на собственные нужды, либо присылают платёжки с бешеными цифрами», – комментирует Валерий Анатольевич.
Между тем и среди «управленцев» есть те, кто – за нововведение.
«Когда жильцы начнут платить напрямую поставщикам, мы наконец-то избавимся от большой проблемы – хронических неплатежей, – полагает представитель одной из управляющих компаний Ставрополя Сергей Вольнов. – Много говорят о том, что в УК прокручивают средства жильцов, но почему-то не вспоминают, что собираемость платежей во многих домах очень низкая. Между тем долги собственников квартир зачастую вынуждены гасить управляющие компании».
Между тем, по данным Савченко, уже появились случаи, когда УК и ТСЖ чинят препятствия жильцам, не желая, чтобы они переходили к прямой оплате за ресурсы.
Кто примет платежи?
Как же новшество будут внедрять на практике? Этого пока не знают даже в краевом управлении по строительному и жилищному надзору.
В течение трёх месяцев в крае примут необходимые нормативные документы.
«Боюсь, мы меняем шило на мыло, – не разделяет оптимизма большинства руководитель ассоциации собственников недвижимости «Партнёр» Дмитрий Захарьящев. – По моим данным, сейчас власти края рассматривают вопрос о создании краевого расчётного центра. Сотрудники этого центра, получив от поставщиков показания счётчиков, будут формировать единую квитанцию и отсылать её жильцу. Сейчас такая практика – в Ставрополе, где этим давно занимается городской расчётный центр. Но ведь это посредники, которые берут за свои услуги дополнительные деньги с собственников квартир! Так в чём же выгода?!»
Непонятен пока механизм и представителю ресурсной организации Юрию Докукину.
«Есть опасения, что ресурсникам придётся потратить дополнительные средства на создание служб, в которых будут принимать деньги от населения, и на контролёров, которые будут снимать показания приборов учёта», – говорит Докукин. Кстати, газовиков нововведение не касается. А вот «мусорные» операторы будет взимать деньги с потребителей уже по новым схемам.
Смотрите также:
- Счёт есть, средств нет. В чьи карманы идут деньги за коммуналку? →
- Верховный суд РФ решил извечный спор жильцов многоэтажек →
- ...Почему за свет надо платить по нормативам? →