Для кунаков – лучшее. Чем интересно документальное кино Северного Кавказа

Ильяс Богатырев-автор, соавтор и режиссер десятков документальных фильмов. © / Из личного архива

В Год Кино в СКФО пройдёт Х Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». «АиФ-СК» поговорил с его директором, известным российским документалистом Ильясом Богатырёвым о депортации кавказских народов, чеченской войне и том, чем документальное кино ценнее художественного.

   
   

Кунаку – лучшее

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: «Кунаки» собирают документалистов и телевизионщиков из разных регионов России и из разных стран…

Досье
Ильяс Богатырёв. Родился в Кабардино-­Балкарии в 1968 году. Выпускник МГУ. Продюсер и режиссёр независимой студии документальных фильмов «Элия-­Фильм». Автор документальной повести «Цена человека» о работе репортёров в горячих точках, о похищениях людей и о борьбе с терроризмом.
Ильяс Богатырев: Фестиваль остаётся приверженцем идеологии интернационализма. Его работа направлена на то, чтобы сохранить единое духовное и культурно-историческое пространство России, утвердить духовные ориентиры, объединяющие многонациональный народ РФ, развить творческие и дружеские связи между народами. Мы стремимся приобщить местную аудиторию к добротному документальному кино, привлечь внимание коллег к работам конкурсантов. В идеале хотелось бы, чтобы треть авторов была с Северного Кавказа. Планируем организовать совместные проекты, например, с мастерами из Екатеринбурга и режиссерами из Махачкалы или Ставрополя. Своего рода «обменные съёмки» в разных регионах. Это полезно в профессиональном плане и познавательно в личном.

– Что для вас сегодня значит понятие «кунаки»?

Справка
Кунак - друг, приятель (у кавказских горцев).
– Для меня смысл остаётся неизменным с детства: кунаку – почёт и уважение. Для него всё самое лучшее. Правда, в Москве, когда, например, предлагаешь гостю пройти во главу стола, как меня учили в детстве, не понимают.

Обычаи и традиции - это не что-то данное раз и навсегда, они меняются, трансформируются. Тем не менее кавказцам, не только коренным горцам, присущи уважение к гостю, добрососедские отношения, щедрость души.

Заложник войны

– В середине 1990-х вы работали специальным корреспондентом программы «Взгляд» на ОРТ. Как изменилось с того времени отношение к Кавказу?

   
   

– Конец ХХ века для нашей страны был очень драматичным периодом. А в истории Кавказа эти годы связаны с трагическими страницами гражданских и межнациональных конфликтов. Регион чувствителен к любым переменам во все века.

Кавказ всегда интересен, во-первых, яркими типажами и характерами, во-вторых, неописуемыми красотами природы, в-третьих, чрезвычайно богатой историей, поскольку регион тысячелетиями впитывал в себя культурное разнообразие всего евразийского континента. «Бородачи с автоматами и кинжалами» - это всего лишь медийный образ, созданный в те же 1990-е и «нулевые». Для чего и с какой целью, это отдельный разговор. А вообще, Кавказ не болеет какой-то своей особенной, отличной от общероссийских, болезнью. В силу своей традиционности и менталитета кавказское общество острее реагирует на ошибки властей и несправедливость социально-экономического устройства.

Война есть война. В Приднестровье и Чечне, в Абхазии и на Украине – лицо её одинаково уродливо.

Со временем, конечно же, всё меняется. Жаль только, что в данном случае меняется только тогда, когда политическое руководство страны даёт указание изменить тон в отношении Кавказа. Совсем недавно чуть ли не во всех проблемах страны были виноваты выходцы с Кавказа. Представители кавказских народов, которые все вместе составляют всего 2% населения РФ, оказались причиной всех бед. …

– Вы были в плену во время чеченской войны. Переживания, боль, страх, неизвестность - об этом вы рассказали в своей книге …

– Война есть война. В Приднестровье и Чечне, в Абхазии и на Украине – лицо её одинаково уродливо. Книгу я начал писать вскоре после освобождения, однако не смог дописать и забросил: не захотел ковыряться в ещё не заживших ранах. Спустя годы вернулся к рукописи и завершил. Книгу издали год назад, и, признаюсь, мне стало легче.

Тех, кто оправдывает выселение, надо наказывать

Белые пятна

– Вместе с партнёрами фестиваля, Российским конгрессом народов Кавказа, вы призываете ввести административное или уголовное наказание за оправдание депортации. Тема сегодня обсуждаемая - вот и на «Евровидении-2016» лучшей признали песню «1944» о выселении крымских татар. Для всех народов, переживших подобную трагедию, это болезненная тема, до сих пор не озвученная в полный голос. В том числе в кино…

– О трагедии депортированных народов у нас мало кто знает. И эти немногие – те, кто сам её пережил, и их потомки. Попытки рассказать об этом в полном объёме пока не удаются. Фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар – под запретом. Другой художественный фильм о депортации чеченцев и о сожженном ауле «Хайбах» не рекомендован к показу. Несколько лет назад мой документальный фильм «Суфьян» о судьбе пережившей выселение женщине получил первую премию Национального фестиваля «Страна». Но этого слишком мало.

– Есть люди, которые считают, что депортации были «справедливыми»…

– Мой дед был призван в Великую Отечественную в 1942 году и пропал без вести. Один из его братьев погиб под Сталинградом, другой умер от ран уже после войны. Моя бабушка вместе со своим карачаево-балкарским народом в 1943-м была выслана в Киргизию с тремя детьми на руках. Выжил из них только мой отец. Он всю жизнь мечтал увидеть хотя бы маленькую фотокарточку своего отца, который покоится в безымянной могиле. За что пострадала моя бабушка, как и тысячи стариков, женщин, детей? 

Всё по-настоящему

– На Северном Кавказе когда-то была своя студия кинохроники, активно развивался жанр документального кино. А сейчас как обстоят дела?

– Киноотрасль в регионе в полном упадке. Северо-Кавказская студия кинохроники, писавшая кинолетопись многие десятилетия, закрылась. В последние годы были попытки возродить её, но, увы, тщетно.

- Студия открылась в 1945 году, когда, казалось бы, совсем не до кино было. Советские идеологи хорошо понимали значение экранного искусства и не жалели средств для него. Сейчас Северный Кавказ лишён кинохроникера. Этот пробел не может остаться незамеченным будущими поколениями. Вдвойне обидно, что мы пропускаем крайне важный исторический период для такого сложного российского региона.

Профессиональные документальные кинохроники – это живой экранный слепок времени и людей. Не только наблюдение камеры. Это рассказ о людях, их заботах и надеждах, быте, насущных мелочах, обычаях и традициях. Настоящее документальное кино – это всегда и везде кинолетопись человечества

Для создания документальных фильмов нужны не только средства, но и хорошо подготовленные профессионалы. На фестивале мы таких и поддерживаем.

И. Богатырев: "документальное кино трогает сильнее, потому что это по-настоящему". Фото: Из личного архив

Профессиональные документальные кинохроники – это живой экранный слепок времени и людей. Не только наблюдение камеры. Это рассказ о людях, их заботах и надеждах, быте, насущных мелочах, обычаях и традициях. Настоящее документальное кино – это всегда и везде кинолетопись человечества. Оно ценно живыми, реальными историями. Не игрой актеров, не крутостью спецэффектов, а настоящими людьми с настоящими переживаниями. Документальное кино способно вызвать большее волнение и сопереживание, чем игровое, потому что зритель понимает – это по-настоящему. Вы можете прочитать захватывающее художественное произведение, а можете в вагоне поезда послушать историю попутчика, которая западет в душу на всю жизнь... 

Смотрите также: