Шашлычный сезон негласно принято открывать на майских праздниках – и выходные располагают к вылазкам на природу, и долгожданное тепло хочется использовать с толком и удовольствием. Но не спешите бежать в магазин за свининой или курицей. Корреспондент STAV.AIF.RU собрал необычные рецепты традиционного майского блюда.
Шашлык из мидий
Ингредиенты:
- 0,5 булки чёрного или белого хлеба;
- 400 гр сыра полутвёрдых сортов;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- чеснок;
- соль .
Приготовление: хлеб и сыр нарежьте кубиками размером примерно 1,5 на 2 см. Измельчите чеснок, смешайте его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, затем добавьте соль по вкусу. Полейте этой смесью кусочки хлеба. После этого возьмите деревянные палочки и начинайте нанизывать на них хлеб и сыр поочерёдно. Быстро обжарьте на костре.
Шашлык из креветок
Ингредиенты:
- 500 г замороженных креветок;
- оливковое масло;
- 1 ст. л. сахара;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- имбирь;
- соль;
- лимон.
Шашлык из овощей
Ингредиенты:
- 8 мелких картофелин;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- 3 ст. л. яблочного сока;
- 3 ст. л. винного красного уксуса;
- 2 ст. л. свежего базилика;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- чеснок.
Приготовление: отварите картофель на пару до мягкого состояния. В пластиковом пакете с застёжкой смешайте яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мёд, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложите в пакет нарезанные крупными кубиками болгарский перец, цукини и отваренный картофель. Застегните пакет, встряхните и положите в холодильник на два часа. После распределите овощи равномерно на шампурах и обжарьте на костре 10-15 минут.
Шашлык из сёмги
Ингредиенты:
- 800 гр филе сёмги;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелёный лук;
- лимон;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление: нарежьте филе сёмги кубиками. Затем приготовьте рассол: смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли и одной ложкой сахара. Опустите кусочки рыбы в рассол на 20 минут, так шашлык получится более сочным. Пока филе выдерживается в рассоле, займитесь маринадом. В глубокой посуде смешайте мелко нарезанный зелёный лук, измельчённый чеснок, растительное масло, соевый соус, сок лимона, мёд и горчицу. Пройдитесь по смеси блендером до кондиции однородной массы. Достаньте филе из рассола, промойте и переместите в маринад, где выдерживайте около четырех часов. После этого нанизывайте филе на шампуры, чередуя с кольцами красного лука. Жарится такой шашлык в среднем 10-12 минут.
Шашлык из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. карри;
- соль.
Приготовление: помойте тыкву, очистите и нарежьте кубриками. В небольшой миске смешайте растопленное масло, карри и соль. Начинайте нанизывать тыквенные кубики на шампура, а затем полейте карри-смесью. Готовьте эти шашлыки на среднем огне, с каждой стороны прожаривая по 3-5 минут.
Шашлык из грибов в черносмородиновом маринаде
Ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 200 гр чёрной смородины;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 2 ст. л. паприки;
- соль.
Приготовление: ягоды чёрной смородины взбейте блендером вместе с мёдом. У чистых грибов подрежьте ножки, после чего тщательно обваляйте шампиньоны в ягодном муссе, добавьте туда паприку и соль и уберите в холодильник. Через полчаса доставайте шампиньоны, нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре в течении 15 минут.
Шашлык из сосисок
Ингредиенты:
- 10 куриных сосисок;
- 3 красные луковицы;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: удалите плёнку с сосисок и разрежьте каждую на две или три части. Нарежьте кольцами лук. На палочки для шашлыков, чередуя, нанизывайте кусочки сосисок и лук. Сбрызните заготовки оливковым маслом, поперчите, посолите, а затем обжаривайте, переворачивая палочки, около 10 минут.
Шашлык из фруктов
Ингредиенты:
- сливы;
- бананы;
- яблоки;
- топлёное масло;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ч. л. корицы;
- 200 г йогурта;
- 150 гр творога.
Приготовление: порежьте фрукты кубиками и сразу же наденьте их на шпажки. Смажьте топленым маслом получившиеся шашлычные заготовки и подержите немного над огнём. Для топпинга взбейте творог с йогуртом и мёдом, добавьте корицу. Полейте фруктовые шашлыки получившимся соусом и подавайте на стол.
Шашлык из маршмеллоу
Ингредиенты:
- упаковка крупных маршмеллоу.
Приготовление: насадите на деревянные палочки пастилки, протыкая каждую насквозь (иначе маршмеллоу могут соскользнуть). Вращайте шампур так, чтобы маршмеллоу подтаяла равномерно со всех сторон. Держите пастилки не над огнём, а над углями – языки пламени могут, во-первых, сжечь ваш шашлык, во-вторых, если пастилка соскользнёт, она может причинить вам довольно ощутимый ожег. Когда маршмеллоу потемнеет, уберите шампур от костра, подождите минуту и приступайте к еде.